суббота, 19 марта 2016 г.

Смажанка Или пицца по-белорусски


Сразу уточняю - смажАнка - так звучит название на белорусском языке, на русском - смаженка.
Что собой представляет смажанка? Что-то среднее между пиццей и несладкой ватрушкой... Толстенькая лепёшка из дрожжевого теста на которую кладут что угодно, посыпают сыром или заливают яйцом, взбитым со сметаной (майонезом)  и запекают в духовке. Смажаць, если быть точным. Отсюда - смажанка.
Как и в пиццу, в смажанку идёт всё, что оказалось под рукой.
Смажанки, попадавшиеся мне на пути жизни в Беларуси
с колбасой
с сосисками
с ветчиной и беконом
с рыбными консервами
с мясным(сырым) фаршем
с яйцом и зеленым луком
с отварным мясом, обжаренным с луком
Может, есть ещё какие - кто же знает))) Я больше не могу вспомнить. Но и это количество располагает к экспериментам, правда?
Сегодня пеку смажанки для "ссобоек", они отлично подходят для этого.
Тесто можно брать любое дрожжевое, у меня - любимый рецепт  ВОТ ТУТ
Приблизительно  поделю на две части.
Одну половину буду делать с  колбасой, вторая - остался свиной фарш.
Сначала - по тесту. Вернее - по лепешкам. Их не надо раскатывать тонко ( как, например, для пиццы). Около 1 см толщина должна быть. Ну, может 0, 8... Но не тоньше!
Теперь - по "внутренностям" По первой. Тут всё понятно. Колбасу режем кубиками, сыр - на крупной тёрке.



Лепешку вырезаю блюдцем, немного томатного соуса, колбаса, сметана (или майонез, на ваш вкус) и сыр. Немного перца не помешает...
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
С другой начинкой. С фаршем которая.
Фарш надо сделать немного влажным. Или бульон подойдёт для этого, или просто  вода...
Опять же - соус на лепешку, потом распределяем фарш. Дальше готовим смесь из 1 яйца и 2 ст. ложек сметаны (майонеза) взбить, посолить-поперчить и - сверху на фарш...Ложка-две - как у вас получится. Опять таки - сверху фарш - и минут 20 в духовке...
Не знаю, кому как, но мне 1 смажанка и стакан чаю - и до обеда можно жить))))
Приятного вам аппетита! И прошу прощения за не совсем приличные фотки)))

пятница, 18 марта 2016 г.

Дина Рубина "Белая голубка Кордовы"


Звёзды были против...
Сначала я никак не могла найти эту книгу, потом - никак не могла начать читать... Потом начала - и всё не шло...
Теперь закончила и всё так же как то НЕ...
Рубина - это Рубина, её слог люблю безумно, читать - перечитывать...
Но именно это произведение насторожило и не вызвало восторга. Почему???
Нудно ли? Да вроде и нет...Хотя, некоторые поэтические отступления на опись  всяких разных вещей просто так попавших автору под ноги или на глаза  утомляли. Немного живее дело пошло в воспоминаниях ГГ - об юности и молодости... О прошлом, в общем. Но как пошло - так и прошло...
Потом совсем всё расстроилось.
Какие-то непонятные мистические перевоплощения, нездоровые гонки, непонятные встречи. Еще вопрос - образ "духа святого"...То бишь - белой голубки. О чем хотела сказать нам автор этим чудо-явлением???
А в концовке...Мне показалось, что автору надоел и герой, и сам рассказ...Иначе почему она его так бесславно убила?..Во имя кого?!Старой бабки? Непонятной барышни? Уже избитой приятельницы? Уже убитого друга?? Вот я такой аферист, жулик категории "один на всей планете", с чеком на 12 миллионов евро в кармане - опущу руки и пойду под пулю.... Как там Станиславский кричал?...Ага... И я об этом.
В общем - три балла, перечитывать не хочу... Покупать в бумаге не буду. Вам советовать... А почитайте вы лучше "На солнечной стороне улицы"! Много, много сильнее!
PS за что огромное спасибо - теперь я знаю, как качественно подделывают старинные "именитые" картины. Очень познавательно было прочитать!