среда, 22 ноября 2017 г.

Тыква "проще пареной репы"



Эту тыкву у нас дома едят все. Особенно те, кто не знает, что это - тыква))))
Готовить проще простого
Тыкву почистить, порезать произвольными кусками, толщиной 0,5-0,7 см. Хорошо посолить. И оставить на несколько часов. Допускается даже на ночь.

Слить сок. Каждый кусок запанировать в муке

и обжарить на растительном масле без запаха. До небольшой корочки.
Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы вобрался лишний жир.
Посыпать чесноком.
Подать с любимым соусом.
Просто? Очень!
Вкусно? Очень!
Единственное - не берите десертные сорта тыкв. Мускатная, медовый пирог - они сюда не подойдут. Берите обычную, как муж говорит - "кормовую"))))
Ну вы поняли, да?
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Простые радости 52/78

Любимая картинка каждого ноября. Я бы сказала - ежегодная ноябрьская картинка радости и надежды
А у нас на календаре вообще сегодня 20. Как звучит! 20 ноября! Ещё 10 дней и - зима. Календарная. Но пока календари не отменили, то на них и ориентируем своё ощущение.
Всем привет. Понедельничек-с!
У нас - почти зима. Холодно, морозик небольшой. Дома теплоооо....
Я в выходные была выходная ( да, такое вот у меня масло масляное), кучу всего важного и приятного переделала, и - не спеша радости  написала. В понедельник я на работу пойду, а они уже тут сами опубликуются.
Итак - подробные радости недели.
Прижился мой фикус!

Есть у меня фикус Бенджамина разновидность "Barok" Или в народе - кудрявый веник. Подозреваю, "веник" от "Вениамин", тоесть  - "Бенджамин". Так вот - у меня есть взрослая особь. Когда я её садила, ещё не знала, что он очень слабо ветвится. Теперь знаю)))
И вот хочу  "прижить" несколько и посадить их вместе в один горшок. Для пышности. Потому как ВОТ ЭТО растёт и растёт...И только вверх!
Несколько раз пробовала укоренить веточку - фигвам. Но - да здравствует гетероауксин! Получилось.
Вот. Продолжая радости растительно-садово-оконно-огородные.
Была на даче. Всё. Полностью доделала все недоделки. Малину срезала. Гортензию-одногодку - тоже. Чего там надо - в погреб снесла. Чего другого - в город забрала. Тимофею мешок корма завезла, чтоб тётка не думала чем кормить наглую морду. Хотя морда как-то и не просит чтоб его кормили - такую харю отъел - диву даюсь что он такое питательное трескает.
Всё, дача. до весны. Буду теперь раз в месяц просто приезжать - смотреть что да как.
Но это так кажется, что дача - всё, закрыта на зима. Ага-ага.
Первые покупки пошли)))
Про покупки - подарки к новому году начинают приходить - книжка детке

Это продолжение первой части, первая у нас есть
И первая мне нравится больше. Ну, посмотрим, что молодое поколение скажет.
Подписала уже несколько открыток к новому году. Вот так, заблаговременно, да. Так у меня душевнее получается.
Нашла новую книгу - Жан Кристоф Гранже. Импери Волков. Читаю...Пока нравится.
Как-то вот так. На этом вроде и все радости. Может, оно, конечно, и не все. Но вспомнились только эти)))
Хорошей недельки всем!


пятница, 17 ноября 2017 г.

Пётр Вайль "Слово в пути"


Книга-путешествие.
Путевая проза с элементами гастрофеста.
Понравилась.
Я - любитель мелочей. И в этих рассказах их предостаточно!
А ещё - я люблю готовить, люблю вкусно поесть. И писатель конкретно так питает пристрастие к хорошей кухне. А как он описывает краевиды!
В общем - так всё и есть. Винегрет. Смесь Моцарта и штруделя, посмотреть Прагу и посмаковать "захер" - вот так всё намешано здесь. И это классно!
Особенно умилило описание Украины. В частности - Западной. И - Закарпатья. Там есть о свадьбе. Да, я была на очень похожей свадьбе в Диброве. Это на Закарпатье. 1000 человек свадебка. Представили? Тяжело, да?...А у них там все свадьбы такие.
Прага покорила. Армения очаровала.
Эх... мёду бы колодубы колодубы мёду бы чемодан бы в руки - и вперёд...
Да только вот никак.
Если вам нравятся вот такие "непутёвые заметки" - очень рекомендую.
Особенно сейчас, в дни серости и повального депресняка...

среда, 15 ноября 2017 г.

Пирожки "Пуховые"

В осенне-зимний период у меня обостряется желание возиться на кухне, обустраиваь квартиру, вить тёплые и уютные гнёзда Как кто-то правильно сказала - мышковаться-гнездоваться желание. И  растёт это желание пропорционально обратно понижению градуса за окном.
На днях была  выходная, за окном - холодно, сыро, серо, моросит что-то среднее между дождем и снегом... Значит - буду печь пирожки. Они очень простые и тем не менее - очень вкусные. Хорошо брать их на работу - пару пирожков, чашка чая - чем не перекус? Да вполне себе даже обед!
Рецепт этот давно нашла на любимом "Поваренке", но благополучно забыла(((  Потом - Наташа-НЛО мне его напомнила и я решила - это знак!
В тот же день пирожки были приготовлены, протестированы и одобрены. Уже несколько раз пекла, с разными начинками, и всё - вкусно. Вывод - рецепт теста - удачный, стОит, чтобы поделиться с вами и чтобы не потерялся в моих бездонных закладках.

20 гр свежих (прессованых) дрожжей
310 гр слегка тёплой воды
50 гр сахара
Сначала растворяем дрожжи в воде, затем добавляем сахар.

В ведерко хлебопечки просеиваем 650 гр муки высшего сорта.
добавляем чайную ложку соли.
Большое яйцо или две штуки Д2 немного взбить вилкой. Взболтать. 70 гр яйца, если надо точно.
70 гр сливочного масла растопить и остудить.
В муку добавляем яйцо, масло, вливаем дрожжевую смесь.
Ставим программу "Основная". Она чуть больше двух часов готовит тесто. А мы можем подумать о начинке.
Начинка сюда подходит совершенно любая! Я серьезно. Вот что есть - то и запихиваем внутрь. В любом случае пирожки получаются вкусными и пушистыми.
Делаем шарики, грамм по 50, оставляем минут на 10, раскатываем, выкладываем начинку и - лепим пирожок

Если начинка из мяса - она бывает суховата. Тогда на низ пирожка (до начинки) кладём кусочек масла
Дальше начинку
Защипываем наш пирожок
Переворачиваем и укладываем на протвень
Масло окажется сверху НАД начинкой и при готовке оно растает и вся начинка станет сочнее.
Да, после того, как пирожки мы налепили и выложили на протвень - обязательно даём им подрасти. Это минут 40-50 в теплом помещении без сквозняков.
Смазываем желтком.
Выпекать минут 30, даже 25 - ориентируйтесь на свою духовку. При 190 градусах.

Начинка отварное мясо+печень+жареный лук
Картошка с зеленью

Советую попробовать.
Мне кажется - рецепт стоит внимания.
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!