понедельник, 19 марта 2018 г.

Простые радости 2018-12



какая неделя выдалась, какая неделя!
Чудеснейшая.
Старт радостям в понедельник был дан почтой и Кирой. Прелестная открыточка прилетела ко мне из Питера, с душевными пожеланиями, совершенно неожиданно и поэтому - вдвойне приятная
Спасибо, Кира. очень приятно!
Во вторник утром я была разбужена непонятными звуками типа "хэй-хэй" и "бум-барабум". Оказалось, звуки на подсознательном уровне я слышу, а  доносятся они из самого ЧУМА  Причина всей этой пляски с бубнами - Галюня выиграла календарь! Йоу! Жду-жду, почту тороплю, успей к 22 апреля, северный олень! Ира - огромное спасибо еще раз!

Среда была сладкой, любимая шоколадка...
Интересно, а бывают такие духи, чтоб запах шоколада горького, и миндаля и цедра апельсина?? Божественно.

Четверг был ознаменован днём рождения любимого свёкра. Ему 79, отмечали в тихом домашнем кругу, я вообще после работы была, но - несмотря на поздний час посиделки удались. Поздравили, посидели, поболтали... Тортика поели))) Договорились, в следующем году 80-летие более бурно отгулять.

Пятница - такая пятница! День удивления и неожиданности. Утром, по дороге на работу, поняла, что весна хоть и в дороге. но где-то далеко... На местном "термодатчике" -11. И ветер... Бррр....А на работе - сюрприз. Бабочка))) Летает по магазину... Прилетела ко мне, села на руку, грелась видимо. И опять улетела. Интересно, где она у нас прячется. За стеллажами, скорее всего. Просыпалась проверить - не весна ли. Нет, не весна еще. Улетела дальше спать.
Суббота еще раз напомнила, что зима у нас продолжается, и весна - она только на календаре.

Ну а что было в воскресенье - предвкушение понедельника)))) потому что в понедельник-вторник я выходная. Так что пост пишется, кофе уже вот-вот закончится, всем недели хорошей, а у меня планы...как у того Бони)))

пятница, 16 марта 2018 г.

Пётр Вайль Гений места


Книга как заметки путешественника. Но заметки, выстроены особым образом. Не привязаны картографически, а собраны личностно. У автора были картинки-ассоциации, собраны попарно "город-человек". Так он и писал эту книгу. К примеру - Верона это Шекспир., Дания это Андерсен.
Яркие образы и сочные описания вкупе с самолюбованием автора (да, я увидела много самолюбования в рассказах, уж простите, но это так)
вылились во вполне занятную книгу. Именно ЗАНЯТНУЮ. А не познавательно-историческую.
Очень насыщена фактами и фантазиями, перенасыщена людьми,  вкупе с журналистским даром Пётра Львовича напоминает чем-то передачи НТВ. Были такие, да. Типа "Клуб путешественников" Но далеко не он.
Если разобраться, то у каждого своё видение места, правильно? Париж для президента страны - один, а для дворника ведь совсем другой! Так и здесь. Автор описал места такими, какими видит их он. Соглашаться с этими рассказами-выводами или нет - наше дело, обязательств-то никаких.
Что немного раздражало.
"Прыжки". Никак не связаны прыжки с одного места в другое, от одного гения - к десятому.  Вот пир для гурмана, описания блюд, квинтэссенция вкуса! и тут - бултых! - сексуальная оргия...
Хотя - в разнообразии своя прелесть. Так что не слушаем мою бубнёж, двигаемся дальше.
Некоторые главы хороши до безобразия, некоторые - затянуты до такого же состояния.
Не забываем, что книга эта всё-таки "сборник эссе", поэтому - спасибо автору, я хорошо провела время. Отдельное спасибо Игорю Князеву. Его голос скрасит многое.

среда, 14 марта 2018 г.

Пирог заливной из рыбной консервы



Что-то разбаловалась я. Давно никакой рецептик не публиковала. Как будто и готовку я забросила.
Нет, не забросила. Просто времени мало...
Но я не жалуюсь, так, оправдываюсь немножко)))
Сегодня расскажу о нехитром пироге из рыбной консервы, который довольно часто делаю на ужин. Любят его у нас в семье.

Итак...
75 гр манки
75 гр сметаны
50 гр кефира
смешать и оставить минут на 30. У меня часа два вообще однажды стояло - зашли гости - готовка отодвинулась.
За это время отварить пару яиц, натереть на тёрке
Банку скумбрии в масле - слить жидкость, но без фанатизма, немножко оставить. Размять вилкой. На самом деле рыба может быть любая. Главное - с масле.
Зеленый лук порезать (у меня лук из морозилки)
Всё смешать, поперчить, попробовать на вкус. Мне соли достаточно, но - смотрите сами.
2 яйца взбить венчиком, добавить пол чайной ложки соли,  45 гр майонеза (3 ст ложки), 1 ч ложку сахара
 75 гр муки (0,5 ст) смешать с разрыхлителем - 1 чайная ложка
Теперь добавить манно-кефирную смесь. Тщательно размешать и вылить в смазанную и подсыпанную сухарями форму. У меня разъёмная, диаметр 24 см.
Распределить сверху начинку

 и залить заливкой.
Для заливки
1 ч ложка горчицы
3 ст ложки майонеза ( 45 грамм)
1 яйцо
1 ст ложка муки
50 гр сметаны
 Заливку удобнее наносить  поливая и размазывая ложкой. Её не так уж и много, а залить начинку надо всю.
Духовка на 200 градусов, выпекаем минут 20
50 гр сыра (типа "Российкого") натереть на крупной тёрке.
Достать пирог, посыпать сыром и опять в духовку. Ещё минут на 20.
Вынимаем наш пирог из духовки и оставляем минут на 20 - чтобы подстыл. Затем - на блюдо и даём остыть полностью.

Попробуйте. Может, и у вас этот пирог станет любимым ужином?..

понедельник, 12 марта 2018 г.

Простые радости 2018-11


Привет-привет!
С понедельничком.
Ну что - 8 марта отбыли? меньше месяца до куличей осталось. Весна! Ура, товарищи!
Весна, правда, затяжная, или вернее -то зима затяжная, весны как бы и нет ещё.
Но - день намного длиннее. Но - синички беснуются. Но - под ногами каша по колено заместо снега. Но - рассада буяет. Поэтому - весна!

На неделе выбралась с Малёлькой на ярмарку рукодельную.
Грустно, что было мало покупателей, думаю реклама, как обычно, хромала
Но я вдохновилась, ага
Вот вам фоточек немножко
(а, может, множко, поэтому - под кат)

Было много всего на ярмарке. Особо приглянулась глиняная посуда, от люблю я её!




 Мыло... Съесть можно)))


Мини-игрушки. Некоторые с микровышивкой!



Любимый столик с работами Лены Крапивки

Веночки. Дочка уже заказла себе на днюху, ага)))
Ну и декупаж, моя слабость




Последняя ключница, с совой, просто ВАУ
Еще много всего было, но показать не смогу - не всё фотографировала, а из того, что сняла, многое совсем плохого качества.
Но, однозначно, очень приятно провела время, Оля - спасибо за компанию!
Что ещё радостного на неделе случилось...
Купила вигну! Я давно её искала, и вот нашла

Дома на окнах перцы прямо-таки просятся уже на посадку. Кто спрашивал фото рассады перчиков, которых в январе сеяла? Света, ты?
Вот январьские

Это - февральские
И баклажанчики)))
Посеяла томаты, но всходов ещё нет. Потом похвастаю)))
Ещё из радостей - открыточка прилетела в субботу, от Саши - такая нежная, такая весенняя!Саша - спасибо! Обнимаю! Да, перезимовали)))
А между тем прогноз пока не шибко утешителен, ждём ещё раз зимушку с морозами...
Но - не унываем, уверена, это уже последняя её фортель, и будет дальше нам весна!
Хорошей недельки всем! А я - на работу, потому как у меня там такой ажиотаж, прямо маткабоска....