пятница, 18 января 2019 г.

Питер Мейл Отель "Пастис"

Третья книга Питера Мейла, мною прочитанная
Книга в целом  понравилась. Эдакая эстетической направленности вкусовая дразнилка.
Что не совсем понравилось
На фоне предыдущих двух книг показалась более слабой.
Детективный сюжет, впихнутый в основной рассказ - как  стоп-сигнал для зайца. В смысле - без нужности он. Совершенно. Хотели, видимо, изюминку добавить. Сухофрукт оказался лишним.
Не прочувствовала вот того "книжного послевкусия", которое было после первых двух книг.
Вообще, про главного героя... Нытик. Всё.
Про остальных - ну, тут попадаются интересные экземпляры)))
Не хватило мне пейзажей цветистых, летних и ароматных... Не хватило отеля того самого, о котором, по идее, и должна была речь идти всю книгу. Вот про первую часть жизни главного героя было много, много интереснее читать!
Что понравилось
Мамамиа... Как они там едят... Как наслаждаются каждым кусочком! Каждым глоточком! Эх... Учиться нам ещё и учиться.
Вообще - книжка, после которой я могу сказать - да, понравилась. А что?... А всё! А конкретно? А вот - ничего. Только как едят?...
Подводя итог. Хорошая пустая книга, замечательно разгружает мозги, настраивает даже в мороз на "скоролето!"
Если "просто так" - то отличное чтиво для отдыха. Разовое. Если что посерьёзнее хотите -  нет. Оно вам не надо.


среда, 16 января 2019 г.

Пирог с сыром и сосисками к пиву

Да. Так. Именно так. К пиву.
Пирог был приготовлен в канун праздника старого(?) нового(?) года, опробован, вердикт - вкусно и ооочень сытно. Этот пирог вполне на четверых-пятерых голодных подойдёт.
Фотографии уже самого пирога ( а не процесса его лепки) пришлось делать быстро - пока не растянули)))) Так что - имеем то, что имеем. А сохранить нужно, дабы повторить ещё когда-нибудь..
Продукты
Две упаковки слоеного дрожжевого теста по 400 гр
Штук 6-8 сосисок или тонких колбасок
Сыр сулугуни, греческий, моцарелла тот, который хорошо плавится и сразу не твердеет при остывании - кружком, ок. 300 гр
Желток
1 ст ложка молока
Кунжут

Как видите - ничего особо не требуется
Теперь - процесс
Тесто достать из упаковки и разморозить
. Берём один кусок. Его нужно немного раскатать, придавая более округлую форму, до толшины приблизительно 0,3 мм
Вырезать круг, диаметром не менее 30 см
Мне помогла старая крышка)))
Второй пласт - делаем всё то же самое.
Начинаем "сборку". Я делала сразу на коврике для выпечки
Ставим посерединке наш сыр
С четырёх сторон тесто укрываем бумагой для выпечки
Накрываем вторым слоем теста
Выкладываем по кругу сосиски или колбаски, разрезаем (аккуратно, не прорежьте насквозь!) тесто на "лепестки"
Закручиваем тесто "улиткой" к центру
Убираем бумагу для выпечки
Выкладываем по нижнему слою опять колбаски
Получается как-то так
Смазываем желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, посыпаем кунжутом и - в духовку, при 180-200 градусов на полчаса.
За это время надо успеть накрыть стол, достать бокалы, собственно  - пиво, и развлекать гостей разговорами. Потому как пирог этот вкусный именно горячим.
Достаем из духовки, срезаем крышечку из теста, которая над сыром, отламываем кусочки с колбасками (сосисками) окунаем в сыр и...
Кайф!...
Огромное спасибо Липач Галине за рецепт.

понедельник, 14 января 2019 г.

Простые радости 2019 - 2

Всем привет, приятного понедельничного (понедельникового??) утра
Кто-то на работу, а я - выходная, и это уже простая радость -  можно не спеша, наслаждаясь, выпить вторую чашку кофе, почитать блоги, новости, письма... Через несколько часов собрать себя в кучу, неспеша порешать дела домашние... Кайф.
Неделя оказалось по настоящему зимней, снежной...
Несмотря на мороз - был туман (вот непонятно, но - факт) и - как результат - иней сказочный

По дороге на работу успела полюбоваться...
Вообще, на прошлой неделе было у меня три выходных, так что и в гостях побывала, и гости у меня были. Вкусности готовила - как без них - когда на улице холодно так и хочется дома печь пироги... Этим и занималась)))

Пришла гирлянда с Али - я заказывала её к новогодним праздникам, но - почта такая почта - 2 месяца шла. На батарейке, на тонкой проволоке, специально для цветной вазы-стакана в спальню. Эдакий ночничок
Кстати - ёлку и украшения пока не снимали, пусть до конца января висят/стоят... Настрой создают. Пока ещё весна далеко - пусть новый год подольше побудет)))
Весна-не весна, а расцвела орхидейка. Именно эта всегда на новогодние праздники просыпается)))
Из радостей творческих - вышиваю понемногу. Лупа, + очки + лампа с гибкой ножкой = получается! Это уже хорошо. Возможно, покажу на днях свой процесс.
Открытки последние прилетели 31 декабря, надо же... Зато Саша мне открытку с волшебной маркой пообещала!Так что - опять жду и буду заглядывать в ящик)))
Радости уютные (и - себе запишу - для памяти!) подарили очень, прямо очень вкусный чай! Черный, в меру крепкий, в меру с бергамотом...  Фото оставлю здесь - может, кому-то пригодится, а ещё - я не потеряю)))

Бодрил этот чай меня всю неделю. Потому как я всю неделю какая-то сонная была))) Вот и на работу ходила - а всё равно... Надеюсь, эта неделька будет бодрее.
Вот такие радости этой недели. Всех - со старым новым годом, что там дальше? Крещение?? А там уже и до весны рукой подать...
Удачной недельки всем, други мои!

пятница, 11 января 2019 г.

Дарья Дезомбре Ошибка творца

Один раз я уже читала Дезомбре, и как бы знакома с её Шерлоком героиней - Марией Каравай. И вот, зимним уютным вечером, выбор пал на следующую книгу. Да, Князев. Да, из его рук его голос многое скрасит.
И да - мне было вполне уютно под эту книгу  этот голос начать новый процесс, пересмотреть открытки, которые прилетели в этом году, даже погладить бельё... Но заслуга здесь никак не автора, увы.
Сама тема-сюжет вполне себе неплоха, и, казалось бы, таит массу интересных поворотов и захватывающих моментов. А как-то вот не вышло.
Герои  в этот раз вообще не прописаны, хотя - попытки были, но - нет... Картонность, шаблонность... Заявленной "интеллектуальности" я не нашла. Увы. Может, плохо искала?...
Главные герои книги - Маша и Андрей, эти преславутые Шерлок и Ватсон, не вызывают раздражения. И это уже плюс. Пёс (читаем - кобель, т.е. муж.р.) со славным именем РаневскАЯ - очаровывает и интригует. Пока, правда, только именем.
Возможно, я ещё вернусь к автору. И не буду говорить - да чтоб я еще раз! Но - не сейчас. И именно эта книга - ну, так... Никак. Не хорошо, ну и не ФУ.