пятница, 15 февраля 2019 г.

Фэнни Флэгг Стоя под радугой


И вот я опять вернулась в Элмвуд-Спрингс, и я многих здесь уже знаю (почти в лицо), и, кажется, люблю этот милый, малый городок... И совсем не важно, что время его уже полвека как ушло - всё здесь такое живое и родное...
Моё первое знакомство с автором было не совсем удачным, но потом - я нашла в ней обояние, душевную теплоту,  искренность... И автор стал одним из любимых.
Как не унывать в любом возрасте. Как искренны дети. Как красива осень. И как пироги могут вылечить от депрессии)))
Книга прямо таки залита солнечным светом и заряжена позитивом. Ни о чём фактически в глобальном масштабе и обо всё таком важном личном...
Особенно рекомендую читать в период зимней слякоти и осенней непогоды.
Недостатки - не знаю, возможно - излишний американский патриотизм?? Но вряд ли это ОСОБЫЕ недостатки. Так что пропускаю. Пусть думают, что вторую мировую выиграли они)))
Рекомендую к прочтению.

среда, 13 февраля 2019 г.

Беляши-перемячи




Сегодня расскажу, как делаю вот такие беляши, которые по правильному называются перемячи. Почему-то всю жизнь делала беляши закрытыми, и только пару лет назад попробовала вот такую формовку. Дома у нас их "пермячи" называют)))
Тесто у меня готовится в хлебопечке.
750-780 гр муки (маркировка 52-28)
480 гр тёплой воды
1 ч ложка соли
1 ст ложка сахара
20 гр растит масла
2 ч ложки дрожжей
На программе "пицца" замешиваем тесто
Даём минут 30 подойти (после окончания программы)

Разделываем тесто на колобочки весом 60 гр и даём ещё раз подойти тесту, минут 15
Готовим фарш. У меня - куриный, мне лично кажется, что он совсем  не жирный, ( хах, думать о не жирном и жарить беляши!), и готовится в разы быстрее свиного. Или говяжьего.
На это количество теста ( а готового теста у нас почти 1200 гр) надо около 600 грамм фарша, 400 гр лука. Фарш люблю крупный, даже рубленный, а вот лук измельчаю в блендере полность в кашу. Перец, соль, ваши любимые специи. Хорошенечко вымешиваем.
Дальше лепим беляши.
Как лепить эти перемячи с дырочкой посерединке можно посмотреть на ютубе, или просто в интернете. Скажу только что очень просто. Я на видео заснять не смогла, так что уж простите.
На всякий случай - вот один из множеств видеороликов

Так, дальше.
В толстостенной большой сковороде разогреваем около 700 мл растительно масла без запаха. Хорошо разогреваем. Дальше - выставляем средний режим и начинаем жарить
Сначала выкладываем беляши дыркой вниз. Жарим 2 минуты. Переворачиваем. Аккуратно - в дырочке сок, не нужно, чтобы он вылился в масло, иначе масло будет "стрелять".
Перевернули? Накрываем крышкой. Жарим 1 минуту под крышкой. Снимаем. И ещё 2 минуты без крышки.
Снимаем на бумажное полотенце (опять таки - не расплескайте сок)
Очень вкусные, сытные, мне 2 штуки на ужин - объелась!
Ещё немного о самой жарке.
Важно: масла должно быть много, оно должно быть хорошо разогретым. Когда вы бросате пирожки или беляши в большое количество хорошо разогретого масла - на тесте сразу образуется корочка, которая не даёт впитывать тесту лишний жир. Да,  тут тоже действует поговорка "скупой платит дважды"))))  Пожалеете масла сразу - потратите его никак не меньше, потому как его будут впитывать беляши. Ну и сами изделия будут более тяжёлыми и жирными. А оно вам надо?...
Приятного аппетита, други мои!

понедельник, 11 февраля 2019 г.

Простые радости 2019-6

Всем доброго понедельника!
Даже не верится, что на текущей неделе уже 14, а значит - середина февраля, а там - ещё немножко...
Ой, я забегаю)))
Про радости недели прошедшей.
У нас то ли недозима. то ли недовесна...
Слякоть несколько дней была первостатейная, а потом это всё замёрзло... Теперь - каток первоклассный))) А так как песок у нас в стране, видимо закончился, то и развлекаемся как можем.
Но я о хорошем)))
И о вкусном. Как всегда у меня)))
На неделе получились 2 выходных, и эти 2 дня я честно никуда не выходила из дому. Во-первых - скользко (повторяюсь), а во-вторых - не хотелось...
Поэтому всё успела переделать, вкусняшек наготовить, отдохнуть тоже было время.
Попалась чУдная книжица (в бумаге)
Я уже о ней написала , кто не видел - ВОТ ТУТ лежит
Лёгкая книга, теплый пледик, какао и всякие вкусные шоколадки (смт. выше) - выходные были классными
Да, душу порадовала и готовкой - вкусные перемячи ( или попросту - открытые беляши)
Обязательно напишу в среду рецептик, уже многим пообещала...
К беляшам и гости поспели))) Как знали.
А в субботу мы в гости ходили ( я сразу после работы) - тоже замечательно провели время, было душевно, тепло и уютно.
Долетела моя посылка к родителям - я папе телефон покупала, дошёл, работает, папа доволен)))Я тоже.
Ещё из радостей - посеяла петунии, в этом году два сорта
Посмотрим, что получится)))
Да, перцы, которые я 19 января посеяла взошли, и даже некоторые уже с двумя листиками. На этой неделе буду вторую часть сеять.
Кстати - новый сорт открыла для себя - для открытого грунта
Посмотрим-посмотрим... Расскажу потом обязательно что получилось
Вот так неделя прошла, просто и душевно. Настрой - на весну, на подоконнике пачка сельдерея и пара сортов перца, хочу выходных и опять никуда не идти))))
Всем хорошей семидневки!Спасибо, что заходите в гости, и - хочу читать ваши радости. Пишите в комментариях, что хорошего приключилось с вами на неделе.

суббота, 9 февраля 2019 г.

Эрл Стенли Гарднер Дело о коте привратника


Как-то всё не доходили руки до Гарднера. И тут - вдруг!..
Презабавно, скажу я вам.
Возможно, не хватило живописности главного героя... В смысле - слишком какой-то плоский он... Но, может, надо читать другие книги из серии "дело берёт в свои руки адвокат Перри Мейсон"?
Спасибо, кто посоветовал ( уже забыла, кто, извиняюсь)  - хорошо провела выходные, с книжкой и под пледиком. Давно не читала буквами.
Да, книжка маленькая, а котика - совсем мало.
Пока не разобралась, понравился мне автор или нет, надо прочитать ещё что-то из его "Дел..."
Но впереди - рабочая неделя, причём - без выходных, поэтому - здравствуй, аудиокнижка!Здравствуй, Фэнни Флегг!