среда, 24 декабря 2014 г.

Печенье ""Имбирное"

Итак, началась "печенькина неделя". Почти ежедневно вечером  я пеку что-то сладкое, складываю в жестяные баночки и выношу на балкон. К Новому году накапливается около 7-8 жестянок. С таким же количеством разновидностей печенек. Начинаю печь сначала те печенья, которые хранятся подольше. Сухие, то есть. Или с начинкой долгоживущей.
Сегодня "намберван" у меня - "Имбирное печенье".

Рецепт когда-то позаимствовала у Юлии Высоцкой. В ее блоге "Едим дома".Подкорректировала под себя... И уже несколько лет балуюсь)))
Продукты
мука 200 г
сода 1 ½ ч. л.
яйцо 1 шт.
имбирь молотый 2 ч. л.
корица 1 ч. л.
кардамон 1 ч. л.
гвоздика ½ ч. л.
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
мед 3 ч. л.

Кардамон, корицу, имбирь, гвоздику - всё я покупаю в молотом виде.
Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду.Туда же - просеянную муку.


В отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в МВ).
И снова взбиваем миксером. Масса становится пышной такой...
Добавляем к массе муку со специями. Миксером еще раз взбиваем. Тесто такое липкое - фу.... Соскребаем его на пленку и - в холодильник. Часа на 2.

Еще хочу добавить про миксер. Я как-то упустила. У меня миксер не совсем миксер. Вот такой типа  у меня. Непонятного производства, купила в магазине секонда, новый, но царапаный...

Через положенное время достаньте тесто, разделите его на 3 части, 2 части уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте ОЧЕНЬ тонко, максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой. Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки и фигурки вырезать там же. Тесто можно накрыть вторым листом пергамента или присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Вырежьте фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Я раскатывала сегодня сразу на коврике - жутко удобно! Накрывала бумагой для выпечки - и ничего не прилипало.

Только аккуратно вырезайте печенья - не слишком ли острые края у ваших формочек? Ибо коврику хана придет.

Выпекать 7 минут до зарумянивания. Внимание! Печенье выпекается очень быстро! Не прозевайте, иначе сгорят! Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими.
Если до выпечки трубочкой от коктейля проколоть дырочки в печеньях, то, продев в них ленточки, можно украсить новогоднюю елку. А можно положить печеньки в красивую коробочку и подарить друзьям.
Вот такая горочка печенюх у меня сегодня...


И еще... Точно знаю, что в блог ко мне заходят люди, которые сегодня празднуют Рождество.
Я, хоть и не праздную, все равно хочу поздравить все вас.
 С праздником! Веселого Рождества! Мира! Благополучия!

Канун католического Рождества - 2014.

Просто так. Для истории.





Ночью лил дождь. Весенний такой! Вчера днем радуга висела на небе... Сейчас +5.
Но я жду зиму. Лично попросила ЧУМовую девушку   чтоб она нам холод нагнала из Нарьян-Маре. Снежком чтобы дунула... И она уже отписалась - мол, всё отослала в лучшем виде! Ждите. Ждем-ждем!

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Радости 52/31

Радости на этой неделе... Никакие. Потому как я разболелась что-то не на шутку...
Не - неделя классно началась. В понедельник ко мне Олька-Малёлька приехала! Эх, наболтались, нахвастались.... Здорово провели время, в общем. И опытом каким-никаким - но обменялись. И посоветовали друг другу что-то... И просто по-девочковому пили чай с печеньками и ничего не решали....
Во вторник - продолжение банкета))) Пошла к своей приятельнице-соседке, да так и застряла на весь вечер! И тоже - очень приятно время прошло....Только к ночи меня "колотить" начало...
Ну вот в среду я и слегла. Так до сих пор и болею... Оно может и выздоравливалось бы быстрее... Если б "за окном" способствовало.... А за окном у нас...Ужас за окном.

Поэтому доедаю (допиваю???) банку мёда и хочу НОРМАЛЬНОЙ погоды!!!
Но мы ведь тут о радостном собрались говорить, так?..Переключаю канал.
Болезни-болезнями, а радости и приятности никто не отменял! Открытки подписала, отправила... Вернее - ГБ отправил. Ждите)))
Да! Вот муж, значит, в четверг эту всю кучу-прелесть отправлял, еще в "земпроект"  там письма, еще чего-то... И никто на почте не сказал "послушайте, мусье! А вам ведь посылочка!"  Пришел он домой... А мне сообщение "а вам там на почте посылочка!"  Вот было и радостно, и обидно! Еле дождалась пятницы))
Посылочка от моей любимки - Ани-Скрабики. Приятно как, Аня, спасибо!
Я так обрадовалась... Нежданно совсем.
Чудесная книжка, милая открытка и замечательный отрез ткани! Радости нет предела! Аня, дружочек, спасибо тебе!



Пока тут болела - книжки читала. Перечитала Ремарка, погрузилась в сказку Хоффман, заканчиваю Голсуорси.... Плюсы есть и в ОРЗ с ОРВИ )))
В воскресенье ездили к бабуле - это уже все знают, да?)))
Коты наши и соседские тоже это ооочень хорошо знают))) Сегодня настроение, конечно, подняли))) Гляньте как дружно! Никто ни с кем не ругается, не дерется. Ждут вкусностей....


Привозим всегда всего с города много, с недели остается. Вот и разбаловали... Но вопрос остается - как они угадывают, что именно сегодня мы приедем??? В обычный день они так все вместе не сидят и не поджидают...
Что еще из радостей?...
Ах да! Сегодня пережить -и... К весне! День идет к весне. Каждые сутки на несколько минуток ЕЖЕДНЕВНО становятся светлее... У меня, кстати, еще с детства отрезок времени с 25 декабря по 19 января пролетает на одном дыхании. А 20 января появляется стойкое ощущение, что весна - не за горами... Так что празднуем сегодня самый маленький день.
Подготовка в НГ выходит на прямую... Елку завтра достанем - пусть распрямляется. Продукты все закупили (кроме скоропортящихся). Подарки почти всем готовы, бумага - лежит... В общем - дух праздников все равно витает дома. Несмотря ни на погоду, ни  на болячки.
Радостей вам, мои друзья! Хорошей недели!

суббота, 20 декабря 2014 г.

Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"

Это была моя первая книга Ремарка, и прочла я ее где-то четверть века назад... Страшно даже вдумываться в эти слова - четверть века.
Сегодня книга перечитана, ощущения вроде намного глубже. Но тоже время - я не плачу над главной героиней... Что изменилось??? Я стала по другому относится к смерти? Очерствела? Или просто всё сгладилось?..
Не первый раз замечаю, что знакомые мне книги спустя время воспринимаются совершенно по другому...
Обязательно всем книгу эту читать. Думать. Размышлять. И делать выводы. Очень эмоциональное произведение.
В бумаге - имеет право быть. Я, вообще, глубоко Ремарка не люблю. Из-за войны в его рассказах... Войну я вообще не люблю нигде... Но эта книга - о Жизни...

среда, 17 декабря 2014 г.

О сладком.

Сначала напомню вам, мои хорошие, откуда я родом. Из  самого Запада Украины. И у нас там немного (а у некоторых - таки много!) своё представление о праздниках, о блюдах... О сладостях.
 Мне, например, было не по себе, когда я впервые попала на свадьбу здесь. Из-за сладостей! Их на столе попросту не было... Я всё ждала, ждала... И вот, под конец торжества, внесли торт... И все торговались за кусочек этого тортика... И мы торговались... И выторговали кусочек... И есть его было невозможно. Совсем не из жадности, не подумайте... Просто он был не в моем вкусе. А больше ничего не было....
Мы ехали домой и я думала - что  за жизнь...Такая богатая свадьба.  Икра, осётры, поросята... И ни одного пляцка. Ни перекладанця... Сумасшедшие...
Потом мы с мужем говорили много об этом... Он искренне не понимал, о чём я. У них так принято, да...
А потом мы поехали ко мне. Домой. На следующий день я повела мужа к соседке. Тёте Славе. Сказала, что она готовит на свадьбы. Но готовит СЛАДОСТИ. Есть повар в ресторане - он готовит блюда. А есть вот такие у нас кадры, которые по сладостям.
Ооо... Видели бы вы глаза мужа! У тети Славы две комнаты, коридор и кухня были уставлены коробками, коробочками, ящиками, подставками, непонятными конструкциями... В углу прихожки сидел её муж, дядя Володя, и вдохновенно, кисточкой, разрисовывал грибочки. Тут же обмакивал  низ ножки в мак и ставил их на решетку от яиц, ножками вверх, чтоб просыхали...
 Рядом уже лежали каштаны, орехи, вишенки... Типа этих

Был четверг, вечер, завтра приедут забирать сладости. Надо успеть! 15 видов печенья и столько же пляцков и перекладанцев! Не хило так, да?...
Тетя Слава приветила нас душевно - давно мы с ней не виделись! Да и познакомиться с ГБ ей было приятно... Домой ушли мы с такой большой тарелкой, и поверьте - чего там только не было...
А вот фото со свадьбы моего брата. Раскладывается всё на "горки", потом украшается. На каждый стол - обязательно "горка"! Можно и две... Смотря какой стол. Но, как правило, ставят одну, и постоянно докладывают...
Еще хочу уточнить - у моего брата была очень скромная свадьба.
Торты, караваи - не в счет. Они идут отдельно.

Вы, наверное, спросите, куда это всё девается после свадьбы? Гостям, конечно! Готовятся специальные коробочки-бонбоньерки, куда всего-всего и побольше накладывают ( да, побольше! Сладости от молодых - для сладкой жизни молодой пары!) И к концу свадьбы всех гостей ими одаривают. Домой идешь с приличным таким пакетом всего....
Да, я это к чему. Всегда на праздники я пеку. Сладости. Без них стол - не стол.
Новый год - почти основной праздник у нас в семье. Ну вот так сложилось. И поэтому на этот праздник я отрываюсь вовсю! Если печенья будет меньше 5 видов - праздник не очень... Хотя бы видов 7-8...
И тоже закупаюсь бумажными пакетиками, или коробочками - 1 числа у нас гости! А как это - гости домой - с пустыми руками?!
Ничего, кстати, страшного в 7 видах печенья нет... И я не пляшу по кухне 31 декабря, в ужасе заламывая руки... Всё готовится заранее, в течении недели. По печеньке... Хранится на прохладном балконе в жестяных банках. И манит к себе запахом...
Кстати - штоллен я уже испекла! Настаивается, дружочек...
Завтра составлю список - я уже определилась, какие именно печеньки у нас будут в этом году - и на следующей неделе закуплю всё необходимое...
С вами буду делиться рецептами. Вдруг что-то понравится и вы тоже сделаете сладкий стол? 

Элис Хоффман "Речной король"

Книга попала в цель. Я пока болею. За окном такая мерзость, что смотреть не хочется. В новостях такая же, в принципе, ерунда. Читать новости выше сил моих.
В книге я окунулась в волшебство садов, чистоту природы, прелесть молодости. Да-да, несмотря на ужасный сюжет, в рассказе прелесть молодости...
Подростковый возраст такой взбалмошный... Но, несмотря ни на что, цветут розы, любятся лебеди и коты гуляют сами по себе.
Немного мистики, добавим любви, вплетем нитку расследования...
Очень атмосферная книга.
Не помню, кто ее рекомендовал и откуда она в моем списке, но я приятно провела вечер.
Покупать не буду - я такое не перечитываю... Дочка сказала, что она слишком депрессивная. Но мне намного больше лет, поэтому я проще отнеслась ко всему...
Рекомендую к прочтения чтобы просто отдохнуть.

вторник, 16 декабря 2014 г.

Меню 2015

Итак, что у нас будет на столе. Год 2015.

1. Жюльен
2.Греческий салат
3. Салат "Цезарь"
4. Кролик в сметане
5. Бутерброды с икрой
6. Блины с красной рыбой
7. Картофельное пюре ( тут, простите. мои любимые муж и дочка непреклонны!)

Возможно, будет еще нарезка какая-то...Но ооочень не уверена. Заметила, что ни сыр, ни мясо у нас за праздничным столом не едят.
Еще прикупим:
Оливки зеленые-черные (стоят уже в холодильнике)
Корнишоны-огурцы (есть свои)
Яблоки-мандарины-апельсины.
Шампанское-мартини-бренди (уже всё в кладовке. И да, я - хоббит)
Соки-минеральная вода (тоже есть уже)
Но это  уже просто на ваш вкус, на ваш выбор, на ваш кошелек.

В принципе - всё.
Если вам понравилось мое меню, оно вас устраивает, предлагаю список продуктов для этих блюд. Имею ввиду - с 1 по 7 пункт. ВдруХ выручу кого...Итак, пишем.

Картофель, молоко, масло - для горячего, то бишь пюре. №7
Молоко, пару яиц, мука, разрыхлитель, сахар, соль, плавленный сыр типа "Виола" со сливочным вкусом, форель слабосоленая - это блюдо №6
Батон, сливочное масло, икра кабачковая красная - это №5
Кролик, кефир, сметана, петрушка, лук, морковь, чеснок, растительное масло, черный перец, соль - это всё для №4
Куриное филе, листья салата, зубок чеснока, крутоны (готовлю заранее), лимон, яйца, оливковое масло, пармезан - это "Цезарь",  №3
Огурец, красный лук, красный сладкий перец, помидоры, фета, маслины, орегано, оливковое масло - это салат №2
500 г шампиньонов, пару луковиц, стакан сметаны, 300 грамм хорошего твердого сыра, чеснок, соль, перец - это жюльен №1

На семью из троих человек вполне хватает. Соседи заглянут - и им хватит!
У нас, правда, еще готовится заранее так называемый "сладкий стол". Но об этом я напишу в другой раз...

понедельник, 15 декабря 2014 г.

ВВ

Вот правда - совсем забыла что 15 число.... Вспомнила - ночь... Как смогла - так и сфотографировала. Вышивала немножко.... Но видно что таки вышивала.

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Радости 52/30

Уже 30 недель года прошло.... А даже и не верится.
Неделька была серой и противной. Это я про погоду, конечно же!
 Радости были, много.
Самая хорошая новость для нашей семьи были результаты анализов дочки моей подруги. Там была очень нехорошая ситуация и мы все сидели, как... Ай... Короче - в пятницу узнали, что анализы хорошие, а удаленная опухоль не оказалась злокачественной и, в принципе, всё остальное фигня! Да. Это, наверное, главная радость была. Которая просто принесла спокойствие и умиротворение.
Теперь - об обыденно-радостном. В четверг вышел "Хоббит - 3"!!! Оле-оле-оле-оле!!!! Или чего там кричать надо???
Дочка уже сходила в субботу, я иду на следующей неделе...
Еще из  приятностей. Помните, я вам рассказывала как наш завод Лидский начал производить линейку крафтового пива? Был "Вечер в Брюгге" ... Со вкусом вишни и запахом бузины...
А на этой неделе попробовала новый сорт - "Swiss Black"
Темное пиво со вкусом какао,запахом шоколада и такое приятное в зимние вечера, что просто передать вам не могу! Очень вкусное тёплым. Хотя для пива это непривычно...
В пятницу, и в субботу у нас гостили... Как - кто? Гости! Да кто же еще может гостить?
В пятницу - Жаник, было нам вкусно, учили друг друга тонкостям кулинарным, муж её рано забрал, вредный, блин.....Вкусный кофейный пирог привезла она.

В субботу - наши бывшие соседи в гостях были. Раньше мы жили через стенку, теперь - через весь город)))) Но, тем приятнее встречи!
Было вкусно и весело
Ваня, правда, ближе к вечеру совсем загрустил. Пришлось ГБ приходить на помощь)))

Еще радости приносит мне моя Жаномка. Шью - и радуюсь. От не поверите - до сих пор ни капли не жалею что купили именно её!
Да, еще! В четверг нашла меня в бездонной глубине интернета моя подруга молодости - Надя. Наденька. Она сейчас живет в Хмельницком, жена священника, мама троих сыновей. Столько всего произошло... И так радостно узнать друг о друге теперь, спустя 20 лет...
Вот такая была семидневочка...
Пусть и следующая неделя приносит нам одни радости! Удачи, мои хорошие.
ПыСы  осталось две недельки к новому годуууууу.....

Эх, вы ж кони, мои кони....

Попробовала немножко изменить выкройку коников-качалок...
То, что (кто?) получилось - нравится...




четверг, 11 декабря 2014 г.

Учусь, строчу, крою...

Всем привет! Обещала еще во вторник показать вам чего настрочила, но погода такая.... В общем - темень. Сфотографировать ну никак не получается! Думала - может к выходным получшает... Ага... Счас! Оранжевый уровень объявили....
Так что не осуждайте - как смогла - так и сфотографировала....
Первым номером у нас коники на елку...
Получились уже совершенно не те изящные зебры... Тяжеловозы больше...


Я немного подумала, в чем дело... Явно разжирели коники-то... Вот для сравнения
Чувствуете, да?... Совсем другая порода...
Долго думать не пришлось - оказывается, первого коника я выкроила БЕЗ припусков на швы... Ну понятно, да?...
Сделала вывод, что без припусков лучше...
Вторая часть - совы! Совсем офигели... Прям плодятся....

Синеглазка...

Хвост, несмотря на кое-чью критику, пришила опять!
Вообще-то, под столом сидит еще одна сова у меня.... Но она, понимаете ли, ноги решила отрастить... И не совсем как-то удачно. Эволюция какая-то очень уж жестокая вышла... Буду переделывать завтра. Не хочу вас пугать. Да еще и на ночь!
Зато попугаю ваш сапожком. В стиле "Козетта". Мне не понравился. Такой уже грустный и скучный...  Кроила сразу два... И, знаете, была очень удивлена, когда у меня второй сразу же купили... Сказали - "этностиль"... Да ну на фик... Грусть-тоска меня съедает... От стиля такого... Но покажу, чего уж... Раз стиль...
Белорусский лён, белорусское кружево, белорусская пеньковая веревка... Этно, да...
Милость сегодняшнего дня - бяшка)))
Дочка затискала и забрала себе... Думаю, будет еще несколько похожих... Уж больно всем понравилась она...
Ах да -  захотелось праздника, но елка - еще рано... Сделала букетик "изтогочтобыло". А были цветы от конфетного букета, который мне презентовала года полтора назад Катя-Лазурька, немного сизали, пустая "балеечка".... Новогоднюю нашла только ветку. Буду еще чего искать дополнять свою композицию. Но пока радует меня вот в таком виде
Спасибо, что зашли в гости!