четверг, 25 декабря 2014 г.

Штоллен


Решила выложить здесь, в блоге, рецепт штоллена. Чтоб не бегать по всем цитатникам-блокнотам-сайтам. В принципе, у меня штоллен уже готов. Но, если вы не успели его испечь - еще можно попытаться. "В последний вагон", как говорят.
У нас на сам Новый год выпечка эта особо не идет. Но вот после НГ... Отлично просто! А если учесть что от хранения она только выигрывает - готовим!!!
Для начала нужны сухофрукты. В этом году у меня цукаты, изюм, сушеная вишня. В общей сложности - 450 грамм
Полить всё это счастье коньяком или бренди... Ну, или ромом. Около 100 грамм нужно. Перемешать и оставить на ночь. Я это все сделала утром, а выпекала вечером. Мне так удобнее - в течении дня несколько раз перемешивала ягодки...
50 г свежих дрожжей
275 мл молока
75 г сахара
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г сливочного масла комн. температуры
по щепотке соли, кардамона, мускатного ореха.
Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.
Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.
Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Можно попросить хлебопечку))) Или миксер хороший.  Тесто должно стать относительно гладким.

Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
 Я последние разы просто формирую три батона из этого теста. Символика здесь мне ну никаким боком, а просто буханочки удобнее потом резать.
Готовые остывшие  кексы смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Заматываем в пергамент ( ну или в бумагу для выпечки) и на балкон...
В таком виде они могут лежать месяц... И даже дольше... Наверное... У нас - не лежат)))

Печенье "Мраморное"


Продукты для теста:
Масло сливочное - совершенно комнатной температуры! - 150 гр
Сахар - 200 гр
Яйцо - 1 шт
Ванильный сахар - чайная ложка
Всё тщательно перемешиваем, можно комбайном в чаше
250 гр муки просеять, смешать с разрыхлителем - 0,5 чайной ложки. Замесить тесто.
Тесто разделим на 2 части.
Возьмем столовую ложку сметаны, размешаем в ней 2 ст. ложки какао и смешаем с одной частью теста.
вот такие у нас два теста.

Теперь делим эти 2 шарика еще на пополам...

И теперь смешиваем белый шар с коричневым... Можете порвать на куски и скомкать обратно, а хотите - растяните два теста и скрутите вместе... Главное - не сильно смешать))) Не переусердствуйте!
Потом формируем из нашего "рябого" теста две колбасины... Вот так как-то...

Заматываем в пленку и на пару часов в холодильник.
Тесто достаем из холодильника.
Духовка уже на 200 градусах у нас разогрета.
Колбаски наши нарезаем на кружочки, толщиной около 0,5 см. Выкладываем на противень ( у меня силиконовый коврик на нем, очень рекомендую!)
Близко друг к другу не кладите - немножко расстояния не повредит.
Выпекаем 15 минут.
Достаем. Немножко охладим. Потом снимаем на тарелку. Охлаждаем полностью.
В принципе - печенье наше готово.

Но мы можем его улучшить)))
Готовим "начинку".
100 гр черного шоколада смешать на паровой бане с 50 гр сливочного масла. Вылить в мешочек. Срезать один уголок. Должна быть маааленькая дырочка.
Берем наше печенькО, рисуем из мешочка шоколадом... Прикладываем второй кругляш. И так все печеньки соединяем попарно шоколадом. И в холодильник. Пусть шоколад остынет.
Печенье наше готово. Очень вкусное! И хранится дооолго.
Приятного аппетита!