суббота, 31 января 2015 г.

Маркус Зусак "Книжный вор"


Ох, не надо мне читать такие книги. Я слишком впечатлительна.
Книга хороша. Забирается глубоко и безжалостно. Сама тема - вторая мировая, евреи, холокост, дети - это, конечно, уже всеми сто раз переписано. Но настолько убийственно - я давно не читала.
Немцы во время второй мировой - не в образе фашистов.. Жизнь, которая была там, в то время, когда у нас тоже её не было.
Смерть, которая представляется мне неким существом в маске Гая Фокса  и от лица которой, собственно, ведется рассказ в книге.
Девочка, которая выжила....
Знаете, я не буду рекомендовать вам читать эту книгу. Она слишком грустная и тяжелая.
Перечитывать не смогу....

пятница, 30 января 2015 г.

Булки - кексы



Понадобится ( для теста )
300 гр муки ( просеять)
100 гр молока - подогреть и растворить в нем:
50 гр сахара
40 гр сливочного маргарина ( я его отдельно растапливаю)
25 гр дрожжей ( свежих )
1 ст. ложку сметаны
1 яйцо
щепотка соли
щепотка ванили
немного тертой цедры лимона

В ведерко ХП насыпаем муку, добавляем все остальное, режим "пельмени" - у меня это занимает 20 минут. Оставляю минут на 40 прямо в ведерке - пусть подрастает.
Вынимаем тесто, смотрим, как оно нам... В дальнейшем мы будем работать скалкой - может, стОит немножко добавить муки и вымешать еще??
Тесто должно быть достаточно мягким.
Раскатываем тесто средне тонко - где-то 0,4-0,5. Выбиваем стаканом кружочки
Каждый кружок складываем конвертиком. Я к каждый конверт ложу кусочек шоколада. Можно  изюм. Можно мармелад. Можно обмакивать в сахар и присыпать корицей. Можно ничего)))



В форму для кексов (немного смазанную раст. маслом ) выкладываем по 4 "конвертика". Может 3. Все зависит от того, какая у вас форма. У меня такая.
И выглядит это вот так

Опять расстойка - минут 30. Как подрастут - смазать яйцом ( а лучше - желтком) и присыпать сахаром.

Духовку нагреваем до 220 градусов. Выпекать около 20 минут ( все зависит от вашей духовки)
Справа видно булки поменьше - там всего по 3 конвертика - не хватало теста. Но они даже изящнее, правда?