пятница, 17 апреля 2015 г.

Айнтопф

Когда-то давно мы были в гостях у наших родственников в Польше. Территориально они уже почти Германия. Соответственно, кухня у них значительно отличается от той Польши, в которой я привыкла бывать часто ( Пшемышль, Краков, Катовице, Хелм) И еще больше отличалась от украинской кухни.
Из много чего нового и интересного запомнилось блюдо, которое подавали на обед вместо "первоевтороеикомпот". Как бы суп и гарнир с мясным в одной тарелке.
Сытное, ароматное нежное густое варево пришлось по вкусу и мне, и папе. Папкин наказ - "узнать рецепт!" - я выполнила на все 100))
Хозяйку упрашивать не пришлось - она с удовольствием поделилась рецептом. И даже через некоторое время отдала мне в руки свою кухню, сама же только была дирижером.
Один из разновидностей айнтопфа - овощной.
Рассказываю, как готовлю я. Уже 25 лет)))  Сiotka Yuzya, dziękuję bardzo! Kocham cię i zawsze pamiętam

В кастрюлю налить 2 литра воды. Пусть закипает.
Почистить 7 средних картошек. 4 из них порезать кубиками.
Когда вода закипит - бросаем  картошку ( всю!) и ставим на медленный огонь - пусть медленно булькает. 15 минут, не меньше. Одна.
Капуста свежая ( немного, грамм 100) - порезать средне тонко, добавить к картошке. Опять минут 15 все варится. Под закрытой крышкой и на малом огне.

Копченые колбаски очистить, порезать кружочками, обжарить на сковороде с обеих сторон
Снять со сковороды, обжарить на том же масле лук с морковкой. Минут через 10 кладём половинку сладкого перца (тоже режем соломкой), а еще через 10 минут - помидоры. Если нет свежих помидор - можно те, которые без шкурки в своем соку. У меня - просто лечо с помидорами.
Да, и колбаски обратно на сковороду!
Из кастрюли достаем три целых картофелины, помните, мы их не резали???
Хорошенько разминаем их вилкой
И опускаем обратно в наш чудо-суп...
Туда же добавляем зажарку, всё перемешиваем.
Добавляем соль, перец, лавровый лист. Я кладу несколько веток сельдерея - изначально его не было в рецепте.
Готово. Можно со сметаной, можно без... Приятного аппетита!
Дополнение    это не просто вот единственный рецепт айнтопфа. так называется группа разных вариаций, которые объединяют в себе первое и второе в одной кастрюле. Бывают айнтопфы на копченых рёбрах, с чечевицей и фасолью, с несколькими видами копченостей, с сосисками и горохом... Готовят как на воде или на овощном бульоне, так и на мясных бульонах, и даже на пиве! Главное, "чтоб ложка в кастрюле стояла!"

четверг, 16 апреля 2015 г.

Печень свиная по-строгановски

Кто-то просил рецепт, точно помню! А кто - не помню))))
Ой, уже помню! Юля!

Понадобится
печень
лук
растительное масло
мука
соль
кроме этого нужна обычная пищевая сода, около столовой ложки.
Уточняю - это рецепт КАК ГОТОВЛЮ Я.
Печень нужно порезать небольшими кусочками. Если видите где-то большой проток - вырежьте. Маленький, пленку сверху - можно не трогать.

Кладем печень в тарелку и засыпаем ее содой.

Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 30-40. По истечении этого времени тщательно промываем и даем стечь воде.
Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук снимаем ( по возможности - весь) на тарелку.

Куски печени обмакиваем со всех сторон в муку

и обжариваем в растительном масле, которое осталось от лука. Если масла совсем мало - можно подлить.


Жарим на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны. На этом этапе ( когда уже хотя бы одна сторона обжарена ) можно слегка посолить.
Высыпаем обратно лук.
Добавляем грамм 200 сметаны.
Солим по вкусу. Даем еще раз прокипеть.
В принципе - готово.