среда, 16 декабря 2015 г.

К новому году, подборка песен


В этом году детка сказала что музыку к праздникам будет выбирать она, пожелания наши учтены будут, но никаких вероксердючек не будет! А я че - я ниче... Осталось ей с теми договорится, кто веркисердючки ежегодно ставит))) Хотя - колонки у нас теперь ух какие, папА  побаловал себя (ну и нас), так что сможем попросту "заглушить" у себя в квартире соседскую музыку.
ВОТ ТУТ  можно скачать эту подборку. Вполне себе ничего так, я уже прослушала.
У кого трафик - осторожно - под гигабайт будет.

вторник, 15 декабря 2015 г.

Хлеб с тмином и ржаной мукой на пиве по-деревенски


Немного лирического отступления.
Когда-то в моем далеком  детстве бабуля пекла особый хлеб, который она называла "на пиве", а мама - "ленивым". Пекла в сковороде в печке. Под крышкой. Мама говорила, что так хлеб не пекут. И свой хлеб  она долго месила, била об стол... А бабушка - по принципу "тяп-ляп" пекла. НО! Бабушкин хлеб я безумно любила, хрустела корочкой, и без ничего и со сладким молоком ела... А мамин был - "городской", совсем не такой аппетитный.  Но - красивый, мама пекла в специальных формах для буханок, он получался правильный и гладкий...С него получались красивые бутерброды и канапе...
Теперь понимаю, что бабулин хлеб был основан на длительном выстаивании без вымешивания. Очень ненапряжная методика, впервые ознакомилась с рецептами такого плана у Наташи,  потом зашла к Марине Невыразимая легкость кулинарного бытия  и нашла этот хлеб. Пекла его уже несколько раз, вывела свои нормы и правила и теперь с удовольствием делюсь с вами.
Оригинал рецепта ЗДЕСЬ
Огромное спасибо Марине - хлеб именно такой, как пекла бабушка. Пеку я, правда, в духовке, но и для печи русской он вполне адаптирован.
Итак. По пунктам.
Смешиваем в глубокой кастрюле или другой емкости 450 гр муки высшего сорта и 170 гр ржаной муки. Добавляем 2/3 ст ложки крупной соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ст ложку тмина (семена) 1 ч. ложку сухих дрожжей. Ещё надо 250 мл тёплой воды и 250 мл пива. Пиво я беру тёмное - мне нравится горчинка и насыщенный вкус. Всё это дело сначала ложкой перемешиваем, а потом - рукой жмякаем. Тесто, прямо сказать, никакое... Липкое, неоднородное
Отлично! То, что надо. Теперь затягиваем пленкой (накрываем крышкой) и оставляем в тишине и спокойствии на 12 часов. Я, как и бабушка,  на ночь замешиваю.
Утром смазываю руки растительным маслом и еще раз обминаю тесто.  Оно стало рыхлым, но все равно цепляется за руки и вкусно пахнет кислинкой и дрожжами.

В процессе обминки  ввожу еще 100 гр муки. Постепенно подсыпаю на стол - тесто должно остаться мягким и растекаться, но с него уже можно сделать "колобок".

Накрываем опять крышкой (пленкой) и оставляем на 2 часа в теплом месте.

За полчаса до назначенного времени Х включаем духовку и хорошо разогреваем ее. У кого электрошкаф , может, не так страдает. У меня же обычная духовка и нагреть ее до равномерно высокой температуры за 5 минут никак нельзя.
Теперь - важно. Нужна сковорода глубокая, или жаровня, или керамическая форма. С КРЫШКОЙ. У меня - бабушкина чугунная сковорода со съемной ручкой и глубокой крышкой...  Сковороду тоже ставим в духовку - пусть нагреется.
Руки смазываем растительным маслом и аккуратно перекладываем на горячую сковороду.

Накрываем крышкой и - в духовку.
Сковороду не смазываю ничем.
Да, духовка разогрета до 230 градусов.
Полчаса сидит наш хлебушек в духовке под крышкой.
Потом - снимаем крышку и еще 15 минут...
Остужаем на решетке, под полотенцем

Хлебушек изумительный получается!

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Радости-недельности 52/30

Хм, одни юбилеи))) То 200 ПЧ, то 30 неделя... Красота...
Приветики. Как настроение? Готовы???До Рождества католического 10 дней осталось. Ага. Правда-правда.
Как неделя прошла? Всё необходимое закупили??

Я еще не совсем ВСЁ, но многое... Даже утка тихонечко посапывает в морозилке...
Новый год в городе уже начался. Торжественно зажгли ёлку 11 числа
Наставили всяких-яких украшений, призванных придавать городу зимнее и праздничное настроение. Ибо снега у нас - увы...



У меня дома елка еще не стоит, но вот-вот... Пока наслаждаюсь другими приятностями)))
Почта порадовала.
Ну, во-первых, 4 моих письма и три открытки уже дошли до адресатов. Некоторые из писем умудрились доехать НЕ АВИА за 3 дня...
Во-вторых - мне пришли 2 письма. Первое - от Оли из Казахстана (тоже, кстати, за 3 дня!)
Оля - чудеснейшая тканевая открыточка! Теперь у меня две текстильные открытки, я их ооочень люблю! И горький шоколад, его я (какое совпадение!) тоже очень люблю))
Но открытка - ооо...Это просто чудо!
Когда, вдоволь напрыгавшись, я решила добраться к шоколадке - там был еще один сюрприз. Письмо! 4 страницы !Оля - ты герой! И неча на почерк пенять - самый нормальный почерк! Читаю-перечитываю, сейчас оно у меня в книге - как закладка, нет-нет - да и опять перечитаю...
Второе письмо издалека! Ира - оно пришло! Вернее - прилетело.
Муж с дочкой долго думали - куда их мать еще влезла и каким боком к ней приходится Ненецкий национальный заповедник!


Лист с благодарностью вызвал таки неподдельный интерес.
Ирочка - мне было приятно и немного смешно. Я помню свой поэтический двухрядчик по типу "палка-селедка", и на вопросы "так за что же?!" просто загадочно улыбалась...
Еще - про письма. По электронке пришло письмо от Наташи. Длинное и так долго мною ожидаемое... Наташа - спасибо тебе! Такая эмоциональная зарядка - ты даже не представляешь.
Перехожу к более приземленным и обыденным вещам.
Дни серые, будоражит душу только близкие праздники и подготовка к ним. Все остальное время - слушаю Бориса Акунина и вяжу. Очень милая серия о Фандорине. И столько много! Скачала "оптом", вот неделю почти и развлекаюсь... Шали вяжу. Одни - на заказ, другие - на подарок.
Ах, да! Еще порадовала наша пивоваренная компания - новое пиво в преддверии нового года. Крафтовое. Необычное...


Необычное в прямом смысле. Я не могу никак понять понравилось оно мне или нет. Придется еще раз купить. Первое ощущение было что вот не очень. А потом такое приятное послевкусие... Может, чего недопоняла... Но радует сам факт, что мастера наши не останавливаются на уже достигнутом, и каждые полгода что-то новое нам преподносят.
Вот такие радости. Простые и обычные.
А у вас там чего хорошего приключилось??Рассказывайте, не стесняйтесь!

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

праздничный пост. Конфетка.


Пост праздничный потому как воскресенье, и потому как сегодня у меня круглое такое число в ПЧ образовалось. 200. Спасибо, кто заходит в гости, спасибо, кто читает, спасибо, кто комментирует.
Я ждала "круглости", вот она случилась.

А чего ждала?
А конфетку хотела разыграть. Повод ведь! И даже несколько...
Во-первых - таки 200 читателей - это красивая цифра.
Во-вторых - скоро новогодние праздники.
В-третьих - я просто искала повод для конфетки)))))
В-четвертых - мне на этой неделе пришло несколько пакетиков и я опять прочувствовалась..
Ай, ну какая разница!
В общем - объявляю конфетку.
Чего в конфетке будет??
Много чего. Чай и к чаю. Новогоднее и на целый год. Нитки и ткани. Набор для вышивания.
И - главное. Я вяжу шаль. Она тоже будет в конфетке. На фото вы можете видеть процесс.
Условия для принятия участия в розыграше
участвуют блоги на платформе блогспот и гугл+
ПЧ
Боковой баннер с переходом на страничку розыграша
Отдельный пост - по вашему желанию
Комментарий в этом посте (чтобы я вам присвоила номер)
Страна проживания не имеет значения.
Розыграю 1 января конфетку, отправлю числа 8-9 (после праздников)



пятница, 11 декабря 2015 г.

юморное

Не смогла не поделиться.
 На любимой "пиксе" Карху Аалтонен рисует модные нынче луки.
Замечательно-иронические, на мой взгляд, картинки. Такие вот лубочные, ярмарочные, из детства.... И вместе с тем - начало примитив-энциклопедии писателей заложено.
Интересно, всех узнаёте? Каюсь - мне не все знакомы. Увы?.. не думаю, конечно, но все-таки интересно - кого признали вы.









На самом деле бессчетное множество картинок по темам нарисовано Карху. Кому нравится такой юмор и "упоротость" - погуглите.

PS Хадижа - пятая сверху - очень сочно, правда?

Снеговички

Тоже из разряда "не показанного"
Маленькие снеговики, схема из интернета, вышиты на канве с люрексом (для более праздничного антуража ). Оформлены в подвески-подушечки. Придуманы для украшения новогоднего венка. Венок тоже сама делала, основа - лоза, потом мишура. Мне кажется - проще простого...
Ушли снеговики с веночком на подарок подружке, надеюсь, принесли приятность))


Понесу свою красоту в галерею "Ёлочный хоровод"  к Ире..

четверг, 10 декабря 2015 г.

Сью Таунсенд "Тайный дневник Адриана Моула"


В продолжение отзыва, начатого ЗДЕСЬ
Если вы внимательно посмотрите на оглавление, то в предыдущем посте я писала только об одной книге, "Тайный дневник Адриана Моула 13 3/4 лет"
Первая часть мне ничего так, понравилась, решила прочитать всю серию. Книга несколько, вот они по порядку
2. "Страдания Адриана Моула"
3. "Признания Адриана Моула"
4. "Адриан Моул: Дикие годы"
5. "Адриан Моул: Годы капуччино"
6. "Адриан Моул и оружие массового поражения"
Как видите - немало. Прошедшую неделю я и занималась Адрианом Молуа))
Первая книга вызвала у меня какое-то ностальгическое чувство, с приливом такой, знаете, нежности... И вот потянулась я за следующими. И зря....Наверное.
Это типа как семечки - если у тебя есть пакетик - не остановишься, рука тянется)))  Так и тут, ага...
Вторая, третья и четвертая книги у меня вызвали недоумение. Я задумалась - а для кого вообще эти  книги??? Это постоянное нытьё здорового мужика, его постоянная потребность лезть в чужую жизнь и учить всех этой жизни, его самомнение...Несостоятельность и рукожопость, в конце концов...
Но к пятой книге стало как-то привычнее - так, наверное, учишься жить с нарывом на пальце, да - больно, да - дёргает, да - неудобно - но привыкаешь и уже как что-то родное и своё...Хотя и на фиг надо счастье-то такое.
В рассказах ненавязчиво так Британия 80-х и начала 90-х, политики и разные  известные люди мелькают, Финансовые проблемы вылазят... Жизнь как она есть вырисовывается...
И подумалось мне, что Адриан Моул - это эдакий собирательный образ среднестатистического англичанина с 12 до 50 лет...  С ежедневными проблемами не обязательно мирового масштаба (хотя есть и такие))), С жизнью, которая просто разваливается... С завистью и неустроенностью... С любовью и ненавистью... И с такой думой дочитала я все шесть книг об выдающимся интеллектуале Британии...
Книгу покупать однозначно не буду.
Мало того - скажу, что первой части вполне достаточно чтобы не испоганить впечатление об этом парне... Не стоит хвататься за остальные пять...

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Радости-недельности 52/29

Всем приветик - с понедельничком!
Ну что - подведем итоги прошлой недели?
Неделя была отличная, домашняя и уютная... После воскресного снега на позапрошлой неделе прямо с понедельника началась типа весна... Погодка издевалась. "Ах, вы новый год хотите?! А я вам +10!" Лил дождь, гудел ветер. А вечера, по ощущениям, весенние просто были..



Для сравнения - фото недельной давности)))

 Приятно было сидеть дома, печь штоллен, доставать коробки с новогодней мишурой и всякими нужностями....

Муж порадовал - нашел любимую шоколадку. Горькую, вкусную...
Радости жизни в мелочах, точно знаю!
На комоде начала вырисовываться какая-то зимняя композиция... Конечно, до Александры мне далеко, но есть к чему стремится)))


Пришла открытка из Кольмара. Таня - спасибо огромное! Это первая открытка с поздравлениями к новогодним праздникам.

Мужа безрукавка-жилет трекнулась на таможне - на следующей неделе, надеюсь, получим.
Сыну подруги прилетел мячик (уже получила). Так что подарок есть.

Самый прикол в том, что прилетел он...надутым! Кому интересно - продавец ТУТ
Дочке пришла с ОЗа еще одна книжка - уже упакована в бумажку, перевязана ленточкою...
Еще одна приятность - отдали нам диск со съемками класса дочки. Ммм, красота! По моей просьбе фотографировала Елена Бузук за что ей огромнейшее спасибо! Такая душевная съёмка получилась - глаз не отвести! Всё-таки, когда за дело берется Мастер - это видно сразу. Лена - огромное тебе спасибо. Фото не показываю, тут договоренность строгая - пока не получили все - фото в сетях ни-ни... Но я-то пересматриваю))) Любуюсь)))

Вот такая неделька выдалась...
А до нового года- чуть более 3 недель осталось. Ощущаете???


воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Курица в духовке


Небольшую курицу ( у меня - на полтора килограмма) разделать на небольшие куски. Позвоночник я отделяю полностью - на первое.
Делаем маринад
150 гр майонеза
40 гр сухого красного вина
2 ч ложки приправы с куркумой (для курицы) или любимой вами приправы
1 ст ложка горчицы
крупный зуб. чеснока (через пресс)
1 ч. ложка соли
1 чл ложка мёда(жидкого)
Всё перемешиваем до однородной субстанции
Каждый кусок обмакиваем в наш соус, складываем в емкость. Если остался соус - выливаем сверху. Накрываем крышечкой и - в холодильник. Ну, или на балкон. В этом маринаде курица должна пролежать не менее суток. Но может и два, три дня... Она только вкуснее/сочнее становится.

Духовку нагреваем до 200 градусов. В форму выкладываем курицу и около часа запекаем.
Получается очень сочно, мягко, мягко...

суббота, 5 декабря 2015 г.

Штоллен от Светы

В этом году пеку немного другой штоллен - спасибо огромное Свете  за рецепт и подсказки!
Дабы не потерять ничего - переношу записки к себе в блог, со всеми своими изменениями.

200 гр фруктовых цукатов
150 гр изюма
150 гр кураги(порезать). Я режу и цукаты, и курагу так, чтобы они были приблизительно того же размера, что изюм.
100 гр вишни
50 гр цукатов из апельсиновых корок
Еще важно - сухофрукты должны быть мягкими, качественными, не пересушенными.
залить все фрукты 100 гр коньяка
Оставить на пару-тройку часов. Можно на ночь, но мне нравится делать всё это с утра - я периодически помешиваю сухофрукты.

250 мл молока подогреть, добавить 1 ст. ложку сахара, 50 гр свежих дрожжей и 1 ст ложку муки. Все тщательно размешать и поставить в теплое место. Как только дрожжи заработают ( а вы увидите пенную "шапочку" на опаре) - готовим муку. Её понадобится около 650 гр. Просеиваем. Понемногу добавляем муку в нашу опару, вымешивая сначала ложкой, потом руками. Ну, или комбайном. Постепенно, наряду с мукой, вводим сливочное масло, 200 грамм, комнатной температуры. В процессе добавляем по пол чайной ложки соли(мелкой), имбиря, мускатного ореха, немного молотой гвоздики, несколько капель ромового экстракта.Ну, и конечно, фрукты...Еще добавила 50 грамм измельченного миндаля.
О муке. Вес приблизителен. В оригинале было 700 грамм. Но все  зависит от влажности фруктов, самой муки. Поэтому просто ориентируйтесь на 600-700, но не делайте слепо по рецепту. Тесто должно быть мягким, липким и немного рыхлым...
Тесто помещаем в глубокую посудину и накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на час-полтора
Дальше разделываем на традиционные штоллены и выпекаем.
Я пошла другим путем - сформировала обычные небольшие "батоны" - мне так удобнее, большая часть пойдет все равно на подарки. Так что в этом случае лучше меньше и разнообразнее
Духовка около 200 градусов, выпекала 50 минут
Еще горячими смазываем сливочным маслом (обильно!) и так же обильно присыпаем сахарной пудрой. Насколько обильно - масла "на смазку" у меня ушло чуть менее пачки, весом 200 гр...
Теперь наши кексы нужно охладить, надёжно упаковать в пекарскую бумагу, а сверху в фольгу, и вынести на балкон. Или поместить в холодильник. И попробовать вытерпеть до нового года))))
Да, этим штолленом объявляю сезон прямой подготовки к новогодним праздникам ОТКРЫТЫМ!