пятница, 14 февраля 2014 г.

Ленивая АЧМА

Еще одна из вариаций использования лаваша. Ленивая ачма.

 Понадобятся

 упаковки полторы лаваша
 мацони, 0,4 л (я заменила на кефир)
 3 яйца
 соль, приправы, полпучка рубленного укропа
 сыр!!! Надо грамм 500, я - мешаю, половину адыгейского,половину брынзы, грамм 100 могу обычного положить
 масло сливочное - ок. 50 г

 Форму щедро смазать маслом. Выложить лаваш в форму (выбираем лист без дырок!) так, чтобы края свисали с бортиков.
 Начинаем колдовать...
 Весь остальной лаваш порвать (порезать ножницами) на небольшие куски.
 Кефир взбить с яйцами, солью, приправами.
 Куски лаваша бросаем в эту смесь - пусть минуты 2 помокнут.
 Сыр натереть на крупной терке и перемешать (все сорта вместе)
 В форму, выстеленную уже, выкладываем мокрые и слегка (!) отжатые куски лаваша - я не распрямляю, пусть будут немного "жмяканые".
 Посыпаем щедро сыром.
 Дальше - укроп.
 Снова смоченные кусочки лаваша внахлест, закрыв слой сыра.
 Сыр. Укроп.
 И так пока не закончаться лаваш и сыр.
 Затем загибаем концы основы, закрывая верх пирога,если весь верх не закрывается - положите еще кусок лаваша... Смазываем верх растопленным маслом, а сверху выливаем остатки кефира.
 Все. Теперь в духовочку ( она у нас уже на 200* ) на 25 минут...
 Вкусно особенно горячим...
Но нам порция эта большая, так я половину отрезаю, делю на куски, и после того, как полностью остынет, заворачиваю в фольгу и храню в морозилке. При надобности - отличное блюдо в МВ разогревается!