пятница, 21 февраля 2014 г.

Розовое вино ( вернее - вино из лепестков роз)

А если быть еще более точным - это из шиповника окультуренного, розового.
На Западе Украины по деревням у многих такие кусты растут во дворах...
Ну так вот эти цветочки и обрывают для приготовления волшебного "дамского" вина.
Скажу сразу - я такое вино не очень люблю, мне больше по вкусу сухие белые вина, а если шампанское - то "брют", ну в крайнем случае - сухое...
Но мои мамочки, бабули и некоторые подружки вино из роз обожают, и готовлю я его больше для них..
Итак, июнь, розы цветут, мы - созрели...
Что нам нужно:
50-60 штук цветков. Они должны быть полностью раскрыты, не увядшие-не засохшие, собирать лучше утром, но после того как высохнет роса. Да, и еще - желательно чтоб несколько дней не падал дождь - цветы ароматнее намного тогда.

Собрали цветы? Внимательно еще раз их осмотрите - отсортируйте - чтоб не было гнили, паутинки и прочего нам не нужного. Теперь надо оторвать все лепестки от основания, и обрезать белые кончики.
Подготовленные таким образом розы засыпьте в чистую трехлитровую банку.
Вскипятить 2 литра воды. Залить кипящей водой цветы.
Добавить 1,5 столовой ложки лимонной кислоты.
Накройте марлей горлышко банки и оставьте на 2 дня в темном месте.
Процедить. Я даже отжимаю с помощью марли наши лепестки.
Добавляем 700 грамм сахара, прокипятить. Пусть остынет. Осталось только добавить 0,5 л водки нормального качества. Еще неделя в темном месте - и ваш ликер готов.