суббота, 8 февраля 2014 г.

Пончики из рикотты

Интересное дело - как только я на диете - меня просто тянет готовить всякие неполезности! Нет-нет, я их не ем. И даже не пробую. Но готовлю. Балую своих. Муж смеется, что я запахами напитываюсь))) Возможно так оно  и есть. Но, вообще-то,  я не об этом.
Что такое пончики - думаю, знают все.
Рикотта - это сложнее. Но только по названию, поверьте! Рикотта - нечто среднее между бабушкиным деревенским творожком и мягким сыром. И ничего сверхъестественного.
У меня вот такая рикотта
С нее и готовила.
Итак, понадобится
Мука просеянная - ок. 400 грамм, и еще ок. 100 г на подсыпку
Рикотта - 250 г
Молоко теплое - 100 мл
Дрожжи свежие - 15 г
Яйцо - 2 шт
Сахар - 60 г
Ванилин
Щепотка соли
Масло для жарки (раст., без запаха) - ок. 400 мл
Сахарная пудра

Молоко - в миску. Немного подогрели. Добавили дрожжи. Теперь сахар и все размешали до полного растворения.Дальше - соль, ванилин, яйца. Очередь рикотты. Всё размешиваем - эдакая кашица у нас. Она должна быть теплой ( там же дрожжи!) Поэтому - на пару секунд на огонь, если уже не приятно тепло...
Понемногу подсыпая муку вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким, но не забитым, это важно.
Теперь тесто накрываем прямо в миске полотенчиком и ставим минут на 40 в теплое место - пусть отдохнет и подрастет.
Выросло? ОК. Обминаем.
Отрываем куски и раскатываем на подсыпанной мукой столешнице. Раскатываем не тонко, около сантиметра.  Большим стаканом выбиваем кружочки, маленькой рюмочкой - дырочки. Зачем пончику дырочки? А он так лучше прожарится. И быстрее. И еще - мне так нравится))) Но вы можете на свой вкус делать.
Масло разогреваем до нужной температуры ( я всегда проверяю маленьким кусочком теста - он должен покрыться пузыриками и сразу же всплыть) и кладем наши пончики. Чтобы свободно плавали.
Жарим минуты полторы с каждой стороны.
Потом - на салфетку, удалить лишний жир. Потом - в сахарную пудру.
Потом - на тарелку и к столу)