вторник, 3 июня 2014 г.

"Лихие 90-ые"

Я все смотрю на работы Светы  и восторгаюсь... У меня столько нет работ ( и никогда и не будет!), но кое-что есть. Сегодня вот пересматривала вышивки 1990-1999 годов... Как давно это было - еще не было интернета с кучей схем, не было в продаже наборов на любой вкус и цвет, багетная мастерская - такого даже и не знали! (а что - у нас и сейчас их по факту почти нет)
Но было огромное желание "рисовать ниточками да по клеточкам".
Схемы из итальянской "Сюзанны", нитки - что Бог дал... (не надо спрашивать ЧТО он дал - Гамму или ДМС  - грешно смеяться над тем временем)
Ну, улыбаемся и машем  и не издьваимси...
Почти все мои ранние работы кажутся мне ужасно примитивными, и висят они у бабушек моих, в деревнях...









 Вот этот рецепт у мамы висит...




Подарок Жанне к др сыночка... Висит у них до сих пор в детской - просто удивительно мило.
 Только вот эта картинка - у меня - правда, уже без рамы - просто лежит... Это я Кате вышивала, она по ней зверюшек учила, очень любила эту картину. Тоже из Сюзанны...







 Это - дочка говорила - она с Папой)))))Два моих Зайца)))
Вообще - работ намного больше. Но многие разъехались по всему миру - не было тогда цифровых фотиков и мобильников с камерами... Потом многих просила прислать снимки - но увы.. Вот "фараоны" - тоже... Хоть как-то осталось в памяти. Оставлю их и тут - для памяти.

18 комментариев:

  1. Галя,спасибо!:-) Вспомнился свой такой-же период...Правда он у меня начался не в 90-е,а в 2000-е...Прозревала по мере углубления в вышивку.Помню свой первый визит в рукодельный магазин со списком ниток,которые были нужны.Декламирую с гордым видом продавцу;"Мне красные и зеленые!"А она поворачивает мне всю ДМСишную палитру и спрашивает номер.Жаль,я своего отражения не видела в тот момент.Во-первых я не знала,что нитки все по номерам,а во -вторых увидев количество оттенков зеленых и красных ниток,у меня вообще челюсть отвисла....Вот так-то ....это потом уже я такая грамотная стала....А вишенки,те,что у тебя на веточке и я проходила:-) Висят у родственников:-) Они гордятся,а я улыбаюсь....Примитивно,но очень душевно....
    Очень здорово,что свои работы собрала.Это память.Да и зверюшки еще пригодятся для обучения:-)))Двум зайцам приз зрительских симпатий от меня:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я подозревала про палитру... Те первые итальянские "Сюзанны" - там были возле словесного описания цвета нитки какие-то номера. Поэтому догадывалась. Но обилия - не представляла )))
      У меня еще много было салфеток, отшитых "с натуры" - как вон тот голубой щенок, да и вишни - тоже " с живого образца"
      Да, гордости особой нет - вижу свой примитивизм - но это БЫЛО. Это - память...

      Удалить
  2. Ооо, Галя, так очень даже всё хорошо в те годы ты навышивала! У меня ещё меньше выбор был, ИЗ ЧЕГО и ЧЕМ (и НА ЧЁМ тоже) вышивать! Классные работы! Насчёт того, что они немного примитивные - дык что было доступно, то и делали. ))) Дали бы тебе тогда набор ДИМовский - вышила бы его. ))) А так - очень душевные работы, у меня аж ностальгия по тем временам пробудилась)))

    А вот что с багетками у вас и сейчас небогато - это грустно, да... У нас сейчас с этим проблемы нет, к счастью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - ну ты ж помнишь, откуда я? Там всегда были в продаже аЦЦкий акрил (по цвету), канва, панама и полотно. Вот это вот все вышито на панаме ( панама - это обычная мягкая канва, как оказалось!)
      Цвета акриловых ниток меня сводили с ума...
      А багетки - шо ж... Повезу в Минск.

      Удалить
    2. Галя, а то как же - помню, помню! ))) Помню как мне муж привёз панамы и акрила - и какая я была гордая и щасливая тем, что у меня такое есть! ))) И потом сама ещё на ярмарке на Западной Украине накупила кучу акрила - и опять щасливая была! ))) до сих пор он у меня есть. ))) Кстати, иногда пригождается. )))

      Удалить
    3. Не, я свой таки весь выбросила, слишком уж цвета цветастые были)))

      Удалить
    4. Неее, Галь, моя жаба никакие цветастые цвета не выкинет! )))) Тут они с хомяком единодушны - в кулацком хозяйстве всё сгодится! )))) Тем паче - притащены были эти цвета из такой дали в наши степи, что из одного уважения к тащившим чемоданы стоит сохранить - как "песнь безумству". ))))

      Удалить
    5. )))) Жаба знатная у тебя!

      Удалить
  3. Мань, а зато как душевно, а? и неизбито. и ни у кого такого вот прям точно - нет! И есть чем гордиться! Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшка, радость моя, спасибо тебе...

      Удалить
  4. Ого, как давно ты, оказывается, вышиваешь! У каждой работы своя история - и это замечательно! И все они радуют тебя и родных тебе людей. А что еще надо?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, вышиваю с конца 80-х... Сначала подушки, рушники, салфетки были... Знаешь - такие истинно западно-украинские... Потом картинки вот пошли...

      Удалить
  5. Галь,возвращаю тебя из прошлого в настоящее,вручаю тебе переходящую почетную награду-поддержку со своими вопросиками:-)))
    http://lana-vishivana.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Галь, во сколько же ты вышивать начала? Работы, может, и примитивные в чем-то, но этим они и цепляют. К тому же примитивизм сейчас знаешь в какой моде? А я только в 2006 за вышивку взялась и до сих пор жалею, что столько времени упустила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вообще на западе Украины учат вышивать в раннем детстве))) Я сначала салфеточки вышивала, рушнички...

      Удалить
    2. Здорово! Замечательная традиция :)

      Удалить