пятница, 14 августа 2015 г.

Икра кабачковая - лучше магазинной!


Было время, когда икру эту я поедала с огромным удовольствием. Стоила она меньше 40 копеек  за пол литра, и если взять к банке икры 2 булки-сайки по 6 копеек. то нам с подругой хватало поужинать так, что даже и завтракать не особо хотелось - обходились "пустым" чаем.
Почему икра была так волшебно вкусной тогда? никаких ведь ароматизаторов, глютаматов, улучшителей не было... Молодость всё скрасит??? Потом ведь как-то покупала сей деликатес - ну как то и ничего особого...
Сейчас не то чтобы полюбила опять сайку с икрой))) Но делаю на зиму несколько баночек. Себе, бабуле, свекрови... Всем, кстати, нравится и реально находят её похожей на ту, из 90-х...
Итак
3 кг  уже очищенных кабачков. И от семечек, и от кожуры. Можно брать и кабачки-"переростки", следите только чтобы не очень твёрдые были...
0,5 кг очищенного лука
Кабачки и лук нужно пропустить через мясорубку.
В казан (или толстостенную кастрюлю) влить 150 гр растительного масла, добавить кабачки с луком и тушить на медленном огне не менее часа. У кого мультиварка - здорово. Я - по старинке, на газу....
Час прошел?... Ага.
Добавляем 250 гр майонеза НЕ низкой калорийности и не жидкого(не спрашивайте зачем здесь майонез - не знаю. НО! пробовала делать БЕЗ - не то...)
Дальше - 300 гр томатной пасты, 4 ст ложки сахара, 2 ст. ложки крупной соли, 2-3 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого черного перца, щепотку красного жгучего.
Тушим еще полтора часа.
Не забывайте помешивать - достаточно густая икра, может пригореть!
Вынимаем лавровый лист. Добавляем 2 ст. ложки уксуса 9%
Отставляем казан в сторону - пусть немного остынет.
Дальше достаем погружной  блендер и всё хорошенько пюрируем...
Раскладываем в поллитровые банки. Стерилизую 15 минут. Закатываю.

И как всегда - рецепт несу в галерею СПРЯЧЕМ ЛЕТО В БАНКУ!