воскресенье, 16 августа 2015 г.

Кетчуп


Помидоры 5 кг. Для красивого, красного цвета кетчупа необходимо брать интенсивно окрашенные, тёмного красного цвета помидоры. У меня, видно на фото, они более желтые. Цвет можно исправить красителем пищевым. Но я обхожусь так. Этот кетчуп для пиццы, для смажанки и прочих не сладких вкусностей - меня цвет устраивает и такой
Выход сока - 4 кг. Отливаем в стакан грамм 300 сока, он нам понадобится попозже.
Имейте ввиду, сок из томатов делает совершенно не каждая соковыжималка. Для этих целей лучше всего подходил или соковарка, или "шнековая" соковыжималка.Бывают насадки еще такие к старым мясорубкам, помните??.
Пюрируем блендером лук - 600 гр
Увариваем часа полтора-два. При тихом кипении, периодически хорошо размешивая, не накрываем крышкой.
У меня из 4600 гр жидкости осталось 2800 гр
В процессе варки (где-то через час) добавляем
60 гр крупной соли
200 гр сахара
1 чайная ложка молотого черного перца
0,5 чайной ложки корицы
1/3 чайной ложки молотой гвоздики
0,5 ч. ложки сушеного чеснока ( в порошке) или пюрируйте 50 гр свежего чеснока.
Вообще - я чеснок в кетчупе не люблю
1 ст ложка красного перца кусочками ( я вам уже его показывала - умопомрачительный перчик!)
Когда вы решили что наш соус уже сварился - вспоминаем о кружке сока в холодильнике. Достаем и разводим в нём 6 ст ложки кукурузного крахмала. Вливаем в общую массу, желательно вливать через сито, чтобы задержались не растворившиеся комочки. Ну и размешиваем тщательно - наш кетчуп становится густым.
Вот на этом этапе обычно добавляют краситель. Так что, если есть желание - вперёд.
Я же добавляю 150 мл уксуса яблочного 6% , довожу всё это до кипения и фасую по баночкам. В этом году мне Оля насыпала целый пакет "порционных" баночек из-под детского питания. Очень удобно - как раз на "один присест" баночки хватает.
Стерилизую 10 минут. Закрутила крыщечку - готово!
Выход приблизительно 3 литра.

С рецептом иду в галерею Спрячем лето в банку!