пятница, 31 марта 2017 г.

Дафна Дю Морье "моя кузина Рейчел"

Весна, я немного полежала в больнице, планово, всё хорошо у меня (если больной хочет жить - медицина бессильна, ага). Нужны были книги, которые просто книги. Например - романы.

"Кузина..." в списках давно была, да еще и скачала я её тоже давно, поэтому как-то прочиталось... Спешу поделиться впечатлением, а то на пятки Стругацкие наступают)))

Ещё немного отступления. У Дафны Морье есть волшебное зелье. Распыляя его между строк своих книг она добивается полного погружения читателя в атмосферу рассказа, аура того времени полностью окутывает вас и до последней странички вы витаете в реалистичных грёзах и видениях.

Итак - роман. Нет, не современного образца. 19 век. Английский быт, дворянство, сад-собаки-кони, церковь и воскресные обеды, все дела... Как положено - и слуги там преданные, и всякое такое. Жизнеописательство. Но - дама, появляется дама! Интригантка ли? Печальная вдова ли? А вот поди догадайся.
И ГГ. Милый такой мальчик-олух, прелесть какая, обнять и плакать.
Вот пленил меня язык. И всё вот это милое-влекательное. Сюжет затянул. Здесь нет особо каких глубоких мыслей, почти не встречаются цитаты, которые хочется выписать отдельно или запомнить... Но есть недосказанность, психология, открытый финал - опять же, даёт свободу мысли.
Если любите всё такое - рекомендую. Читается за пару вечеров, оставляет за собой шлейф таинственности и незавершенности.
Может быть - не хватает книге напряженности. Но кто сказал, что она должна быть везде? Бывают и вот такие меланхолические романы-детективы...
В бумаге? Нет. Всё-таки нет.
Читать? Да. Рекомендую.

среда, 29 марта 2017 г.

Баранки-бублики по рецепту Ксю Путан

Очень захотелось испечь баранки по рецепту Оксаны Путан
Тем более, что не так давно рецепт этот Наташа-Золотко опробовала, и одобрила. Я взяла за основу оригинальный рецепт, на который вам ссылку дала выше, но в силу лени и из-за наличия дома помощницы-хлебопечки немного переделала под себя процесс. Сохраняю здесь мою версию.
Итак - бублики-баранки. Больше, всё-таки, баранки, потому что именно баранки по другому называются "обварёнки". хотя, может я и не права. Но не в этом суть.

Собственно, рецепт.
35-40 гр свежих дрожжей залить стаканом тёплой воды, растворить, добавить 40 гр сахара и отставить минут на 15. За это время дрожжи должны "заработать"
Заработали?Добавляем чайную ложку соли и хорошо растворяем её.
Пока наши дрожжи зрели я просеяла в ведерко хлебопечки 400 грамм - это 3  стакана  - муки. Выставила программу "пельмени". Потом добавила дрожжи (они уже с характерной "шапочкой"). И включила программу...
Через минуты 3 влила в тесто  55 гр растительно масла без запаха.
Программа у меня на 20 минут - за это время тесто хорошо вымесилось. В другой раз я уже и через 10 минут остановила процесс.
В ведерке тесто оставила на 20 минут. А потом еще раз включила эту же программу. И опять оставила, уже на 40 минут, вызревать.
Готовое тесто разделить на 12 кусков.

Включить духовку - пусть разогреется. Нам нужно 220 градусов.
А еще нам нужны протвень, бумага для выпечки (или коврик - что есть)
Мак, кунжут...Плоская большая тарелка. Или две))

И широкая кастрюля, в которой половина её объёма - вода. И вода кипит! Как только вода кипит - начинаем колдовать. Не раньше!
Делаем наши баранки удобным для вас способом. Можно делать жгутик и потом скреплять. А можно делать посерелине теста дырку и вертеть на пальце))) Тоже ничего так получается. Мне даже второй способ больше понравился, ага)))

Сформировали 6 баранок - а вода уже кипит, помним? - и значит берем баранку - и в воду её! Считаем до 10, широкой шумовкой из воды вытаскиваем и сразу в кунжут или в мак... Потом ручками уже берем бублик наш и выкладываем на протвень, обсыпанной стороной вверх... Так проделываем с шестью бубликами, и сразу в духовку их. Минут на 15. Духовка градусов 220-230.
Во, какая красотень

Следующие кусочки теста так и лежат на столе - ждут очередь свою. Заранее делать изделия не имеет смысла, потому что лишняя расстойка только вредит нашему конечному продукту...
И ещё - вкус изделия напрямую зависит от того, какой будет форма. Если вы решили сделать круг более широким и тонким - баранки получатся более хрустящими. В случае небольших, толстеньких, бубликов-пышечек - вкус будет более похож на тот магазинный, нам с детства знакомый.
А вообще мне не удалось сформировать правильные баранки - вот эта вот форма, тор, мне никак не удается...В чем секрет - я обязательно разберусь))) А пока просто скажу - вкусно!!!

понедельник, 27 марта 2017 г.

Простые радости 52/44

Привет, мои дорогие!
А не кажется ли вам что март пролетел ну совершенно незаметно? и таки да, уже последний понедельник первого весеннего месяца...
Впереди - апрель, а это значит - скоро, очень скоро весна станет не зимней, а летней)))
Но пока - март, и надо сказать правду - март в этом году ничего не напутал, и был как положено - первым весенним месяцем.
Фото, которое у меня проходит под хештэгом "изокна". В конкретном случае - из окна автобуса. Только всмотритесь, какая весна...
Расскажу о всём хорошем. Ну, или почти о всём)))
Я вернулась к иголочке. Достала свой "Рим" и потихонечку заканчиваю. По пару ниточек в день, а уже и конец видно... Финиш в картине меня всегда радует, почти также как и сам процесс... Потом ещё одна радость - когда картинка "одевается" в багет. И, наконец, когда я нахожу ей место на стене...  Так что вышиваю, наслаждаюсь...
Ещё - почта, опять почта радовала)))
От Любы прилетела открыточка с вкусностями - спасибо, дорогая!
Ещё одна открытка от Ив Роше, с намёком - скоро у вас днюха, мы тут вам скидочку предлагаем
Деточка приехала. Мы три недели с ней не виделись, соскучились....
От деточки тоже подарочек - она на Восточный Базар ходила, мамину любовь к турецко-азиатским вкусняхам вспомнила)))
Мама тоже дочку баловала и в любимую кофейню гулять выводила
И ещё одно фото - немного интерьера - специально для Юли)))
Нашла подарок подружке. Она мечтала о кролике, я искала его, но всё было не то...И - вот - навизуализировала....
Зайцекролик)))Такой, как мне нужен был.

Леночку с днём рождения и очень жалею, что блог она вести перестала...Эх.
Хотя, сейчас многие ушли. Временно ли, постоянно ли...Видно будет. Я ведь тоже два года не писала ничего. А потом - здрасьте пожалста! - вернулась.
К тем, кто тут ходит, меня читает))) Что у вас хорошего? Что приятного? Рассказывайте. А я буду копить новые радости-события, чтоб было что рассказать вам через недельку...

суббота, 25 марта 2017 г.

Пирог из вишни в мультиварке

Продолжаю копаться в морозилке. Там еще есть вишня! В прошлый раз в рамках флешмоба у Оли  Готовим из запасов  я уже пекла пирог из вишни, заливной. В этот раз пекла в мультиварке, по другому рецепту. Вполне себе вкусно получилось.

Итак

2 небольших яйца
170 гр сахара
- взбить в пену.
Добавить
150 гр сметаны
40 гр раст масла
1 ч ложка ванил сахара
220 гр муки
2 ч ложки разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки сверху...

Ведерко смазываем хорошо холодным маргарином
Выливаем тесто.
Сверху выкладываемзазмороженную вишню. Я её предварительно не размораживала.

65 минут выпечка
Пирог снизу
Ну и в разрезе...


Приятного аппетита!

PS   немного отвлекусь на вишню. Тут у девочек читала, что надо размораживать на сите, чтобы стекал сок, иначе сок вытечет в изделии - будь то пирог или круассан. Я немного по другому замораживаю. Расскажу, может кому пригодится.
Удаляю косточки. Откидываю на дуршлаг, накрытый марлей,  и посыпаю сахаром. Кладу сверху тарелку и груз. Сок стекает сутки, периодически я перемешиваю вишню. Ещё могу досыпать сахара. Тут главное что - главное не "отжимать" сок большими партиями. Небольшое количество вишни, тонкий пласт, под гнётом лучше отдаст сок, чем толстый слой. Потом еще отжимаю вишню, закручивая марлю "узлом". Получается отдельно сок из вишни, который тут же идет на компот, отдельно - вишня, которая потом не растекается по форме для выпечки... Как-то так...

четверг, 23 марта 2017 г.

По следам прошедшего...

Девочки мои дорогие, ещё раз огромное спасибо всем, кто принимал участь в нашем новогоднем обменнике открытками. Это было чудесно! И мы обязательно опять повторим это дело в следующем году.
Отдельно - благодарю всех, кто не поленися и выложил отчет с полученными открытками. Вся галерея наших открыток находится ЗДЕСЬ
Или, если вы прокрутите страничку моего блога к самому низу - увидите там картинку-кнопку
Нажав на ту картинку вы попадёте на страничку с отчетом.
Если у кого есть ещё желание добавить отчет - потому как не все отчитались, - я только "ЗА". Пишите.
А прикрепленный вверху блога постоянный пост я убираю - все-таки апрель на носу))) Пора и честь знать к лету готовиться, а там не за горами и следующий Новый год...

вторник, 21 марта 2017 г.

Простые радости 52/43

Приветик. Всех с весенним равноденствием! Кто празднует Навруз - тоже поздравляю, Хоть я привыкла к Новому году с ёлкой и снегом, а вот начинать новый год с весны - очень здорово тоже.
У нас весна, ага. И на улице, и на работе, и дома у меня.
Начнем с улицы?
Совсем весенняя картинка. Прямо глаз радуется))
Да и дома, скажу я вам...
Узнаёте красавца?
На той неделе они были скромнее...
Наверное, на балкон их вынесу - ещё месяц им сидеть до высадки, куда же так расти-то?!
Про пеларгонию я вам рассказывала, семена показывала. КТо не помнит - вот

В пачке было три семечки. 8 марта я их посадила. Через неделю одно проклюнулось и вот вчера уже переехало жить в новый дом.

Одно из трёх - ну так себе всхожесть...
Но сегодня посмотрела внимательно в плошку...Принюхалась...Таки да! Вторая!

Ну что, попробуем выходить...
Пропикированы все перцы

Стаканов катастрофически не хватало - пришлось крутить самой.
Томаты (основная масса) ещё маленькие. А те, которые планирую на улицу высаживать - те ещё и не сеяла. Правда, поздние уже по горшочках. Персонально живут... Ну, они поздние, высокорослые, им пора уже, да...
Почта порадовала аж два раза за неделю)))
Юля - первая открыточка от тебя прилетела
Спасибо, неожиданно. Сразу захотелось на дачу, посмотреть, как там мои ириски перезимовали...
А вторая - от Саши

Спасибо! Удивительно, что текст почти повторяет мой, который я тебе написала на открытке, которая, видимо, потерялась....Эх...Ладно - буду думать о хорошем - она просто наслаждается весенним путешествием. Открытка в смысле. Вот и не спешит)))
Ещё из хорошего - дорогая мне человека работу нашла. Рада я за неё. Пусть всё сложится!Держу кулачки.
Дочка на этой неделе приедет. Тоже жду, радуюсь предстоящей встрече. Три недели, однако...
Вроде всё? Может и нет, но - надо записывать, иначе забывается)))
Рассказывайте, чего там у вас нового-радостного?

понедельник, 13 марта 2017 г.

Простые радости 52/42

И снова - здорОво)))
Понедельник, 13 марта, пишу радости прошедшей недельки.
даже не верится - половина марта уже того...Шмыг! - и нету...
Но эта половина нас не обижала, весна вовсю.
Эта фотография, сделанная из окна автобуса,  из разряда "транспорт каков он есть" или, как сказала дочка, "на страже детства". Но я не об этом. Полюбуйтесь - снега нет, небо голубое, ну весна же!
На неделе праздник был - 8 марта. И, хоть я ничего не ожидала от него, все мои далеко, но без подарков-цветов таки не осталась)))
Отдельное спасибо за любимый шоколад с мятой
Фото, так сказать, с рабочего места)))
Ещё почта порадовала. Он Наташи Chatte приветик весенний прилетел
Такой яркий и классный - не перестаю любоваться, временно открытку себе в книжку заместо закладки поселила. А марка какая - гляньте
Наташенька, спасибо огромное, порадовала ты меня.
Что ещё.
Геранька одна проросла. Пока одна, ага. Хотя семечек было 3. Ну, подождем ещё. Буду показывать как растёт)))
Баклажанчики растут
Уже пропикировала самые поздние томаты - их у меня 3 сорта - и они теперь гордо каждый в своем горшочке тянут свои росточки к солнышку...
Постирала и спрятала вглубь шкафа свои зимние тёплые куртки. Даже по утрам теперь тепло, хоть ещё довольно сыро
В общем и целом - весна пришла правильно, как и положено ей по календарю, и главное - чтоб не сбилась с пути-дорожки)))
А кому дни кажутся серыми и безрадостными, кто плакает, что-де изза весны все какашки наружу - вот хорошая картинка, как говорится - бери и делай
Хорошей недельки всем! И жду ваших рассказов - чего у кго хорошее и радостное случилось???

суббота, 11 марта 2017 г.

Дейдримс. Dimensions 73262

Обещала показать вам все вышитые мною дейдримзы, а не показываю. Обещанного три года ждут, ага)))
Следующую картинку я вышивала лет 7 назад. Тоже полнейший подбор ниток, распечатка паспарту на плотной бумаге...На домашнем принтере)))
То, что было заявлено производителем

И то, что получилось у меня
Увы, другой фотографии нет - картинку вышила и сразу же подарила одной из подруг. которая любит море и котиков)))
Скажу, что у меня рамка явно "давит" на паспарту, нет ощущения простора как на обложке производителя. Так что тут однозначно надо было использовать антираму. Ну или хотя бы сделать раму менее бросающейся в глаза. Как, например, я сделала ВОТ ЗДЕСЬ
Но надо было срочно дарить работу, подруга уезжала, так что увы...
Вот, для истории и для отчетности, а ещё чтобы мне было немного совестно и я опять достала иголочку, размещаю здесь это милое окошечко...

четверг, 9 марта 2017 г.

Куриные бёдра с рисом в мультиварке



Так часто бывает, что утром готовлю ужин. Вернее - подготавливаю. Ну вот такая жизнь пошла...Трудовыебудни...
Запишу, может, пригодится? Не мне, так детке...
4 средних куриных бедра обсыпать любимыми приправами, посолить, можно вместо соли - соевый соус, и - пока в сторону, пусть чуток промаринуются.
1 средняя морковка и 1 средняя луковица - порезать.
Морковку полукружочками, лук кубиками.
Обжарить на режиме "выпечка" 20 минут (немного растительного масла)
Достать из ведерка. Эту операцию вполне можно на обычной сковороде провести.

Обжарить опять таки на режиме выпечка куриные бедра с 2 сторон (минут по 10 с каждой стороны)

Добавить морковку с луком.
Засыпать 1,5 чашки промытого риса. Положить 1,5 чайные ложки соли, приправу по вкусу (будьте внимательны если ваша приправа с солью)
Добавить столько воды, чтобы продукты были покрыты выше на 1 палец.
Включить таймер на 6 часов вечера и уехать на работу.... Программа - плов.
Прибежать с работы и в прихожей удивиться - что так вкусно пахнет?

Вспомнить, обрадоваться, и вкусно отужинать)))
Приятного аппетита!

понедельник, 6 марта 2017 г.

Простые радости 52/41

Эх, весна, однако!
Всем привет. Таки перезимовали))))
На Днепре начался ледоход....
Во дворе начались лужи...
Ночью ещё морозы у нас, но днем прогревается до 10 градусов. Солнышко всё чаще балует своими лучиками. Даже спатифиллум дома у меня не одним цветиком порадовал, а прямо букетом))
Продолжая цветочную тему - купила сама у себя пеларгонию, посадила, жду....Интересно вырастить этот цветок из семечки.

вот скажите, люди добрые, раньше я на дух не переносила запах листьев герани, а теперь захотелось вырастить для дачи пару красоток. Это что - старость подкралась???
Встретилась на неделе с подругой, посетили уже всем знакомый "Бейкхаус", порадовали себя вкусными пироженками, длинною беседой, а потом и прогулкой по городу - погодка располагала
Деточка в пятницу приехала, но мы с ней в эти выходные решили кофепитие дома устроить - напекли вафельных трубочек, устроились удобно перед монитором и целый вечер смотрели мультики.
Вот и вам немножко сладенького)))Угощайтесь и рассказывайте, чего у кого хорошего случилось на неделе...