пятница, 19 января 2018 г.

Умбэрто Эко Имя розы




Очень неординарная книга.
Настолько, что не могу решить - понравилась она мне или нет.
Всё-таки скорее нет. Понравился язык - богатый .
Что не понравилось.
Всё остальное и не понравилось.
Какие-то непонятные намёки на Холмса и Ватсона
Грязные делишки религиозных деятелей и просто монахов. Вся изнанка того, что, по идее, должно быть чистым и святым.
Мне Таксиля и его "Священного вертепа" в своё время хватило. Не то, чтобы я не знала, или не догадывалась. Но всё равно.
И здесь. Вперемешку. С детективом.
Много символов, масса интриг,  море теологических вставок, аллюзии и отсылки. Сплошные метафоры.
Забавные рассуждения. К примеру - был ли беден Иисус и его апостолы, владели ли лни имуществом порознь или сообша, разрешал ли Сын Божий смеяться и смеялся ли он сам... 
Читалось тяжело, слушать не смогла и вовсе.
Рекомендовать не буду. Перечитывать, скорее всего, тоже не буду - я не люблю когда столько религии, особенно - её грязной стороны.
Скажу только всем, кто собирается читать - эта книга не для спешки и не для "послушать в дороге".  И это, видимо, ещё один её плюс. Кроме языка.

среда, 17 января 2018 г.

Шоколадно-банановые кексы (маффины)

Всё гениальное - просто.
И этот рецепт тоже очень простой. Настолько, что я не успела даже снять процесс))) Потому как уж очень быстро всё было готово.
Рассказываю.
2 перезрелых банана размять вилкой, добавить
50 гр какао, пюрировать это дело блендером
2 яйца взболтать с
150 гр сахара и
90 гр растительного масла.
180 гр муки +
1 чайная ложка разрыхлителя
Смешать всё вместе, вылить в формочки, выпекать при 180 градусах 20 минут, или просто до сухой спички в вашей духовке.
Верх украсить сахарной пудрой.
Ну быстро же, правда?
А всё равно - вкусно



понедельник, 15 января 2018 г.

Простые радости 2018-3

Привет-привет, сверяем календарь?Сегодня - понедельник, так что я здесь.
Удивительно, уже середина зимы, а к нам зима вот только-только решила заглянуть. Вчера "включили" -10, сегодня -15. Вот только снег включить забыли...

Но я о хорошем.
Продолжают приходить отчёты - вчера дошли открытки в Пушкино и Обухово. Это Московская область. Дольше всех шли )))Я уже и ждать перестала. Как же - Австралия уже давно получила и забыла, а тут - Подмосковье. Но - дошло. И это здорово. Остаётся непонятной судьба ещё двух открыточек. Надеюсь)))
Ещё из радостей. Я наконец-то созрела дала себе пинка и завела второй блог. Дачный. Нет-нет, не думайте, я и здесь  буду показывать кусочки дачи. Но всё-таки более основательные разговоры и разборки буду устраивать там. Так что - милости прошу всех, кому интересно. Будем разговоры разговаривать и премудрости друг другу рассекречивать. В ближайшее время планирую поговорить о лаванде.
Полностью разобралась с отчётами на работе. Закрыла. так сказать, прошлый год. Гора с плеч. Всё нормально, и это, поверьте, отличные новости!
Ещё...
Ещё ко мне захоила на работу в гости Олька-Малёлька (и когда мы с ней уже ВНЕ работы встретимся!)
Ещё я с огромным удовольствием пересмотрела первый сезон "Менталиста"
Ещё перебрала все свои семена и проверила все списки, на следующей неделе надо купить большой пакет грунта.
Ещё я нашла на Али ветчинницу, и буду заказывать - осталось только с моделью определиться
А ещё - я визуализирую. Пусть пойдёт снег!

Вот так коротко о скромных радостях прошедших семи дней.
Удачной всем недели!

суббота, 13 января 2018 г.

пятница, 12 января 2018 г.

Джеймс Боуэн Мир глазами кота Боба


Продолжая разговор
Про первую часть здесь
Рождество, самое время читать добрые и светлые книги.
Про котиков.
Про всё, что угодно, но - с хэппиэндом
А так как я знала, что про Боба это добрая и с хэппиэндом, то...Её и читала.

Вторая книга мне понравилась больше первой. Джеймс стал писать больше о себе. Хотя, из названия. я предположила было что он наоборот будет писать от имени кота. Нет.
Больше переживаний и решений. Больше вопросов и ответов. Больше позитива и... наивности?.. Вопросы, которые здесь ставит автор, мне в голову приходили лет в 13...
Трогательная книжка.
Я рада, что у Джеймса всё получилось. И верю, что всё и дальше будет хорошо.
ВОзможно, когда нибудь я захочу посмотреть их с Бобом канал на ютюбе, чтобы узнать как дела у них сейчас.
Но пока читать продолжение больше не хочется, двух книг (замечательных, тем не менее, книг!) мне хватило. Это были чудесные Рождественские рассказы.
Для ощущения добра и теплоты - всем рекомендую.



четверг, 11 января 2018 г.

Дачный блог

Мои дорогие, я - созрела.
На второй блог.
Дачный.
Долго думала - стОит ли...Решила - стОит. Котлеты отдельно, мухи отдельно(с)
Писать сюда ещё и об органических удобрениях, перемешивая публикации эти с выпечкой, готовкой. книгами...Нет. Поэтому - прошу любить и жаловать
блог ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ
Да, материала там пока толкового нет. Но - будет. Я надеюсь)))
А пока - задавайте там свои вопросы и темы о которых хотели бы поговорить. Прежде всего это касается девочек-дачниц, собственно - на влюблённых в дачу этот блог и будет ориентирован. 

среда, 10 января 2018 г.

Мясной орех в мультиварке

Опять-таки, недавно разговаривала с подругой, и оказалось, что я ей не рассказывала как готовлю мясо в мультиварке. Порылась здесь, в блоге - тоже нет. Не писала. Странно. Потому как готовлю часто. Оно без проблем готовится, без надобности постоянно следить, да соком поливать, да переворачивать. А на бутерброды и нарезку - на стол праздничный - самое то...
Единственная проблема с этим мясом - бинт. Ага, бинт. Трубчатый, эластичный. Он нужен без пропитки. А в аптеках чаще всего какой-то горький...
Да, для этого рецепта нужен эластичный бинт. Номер 2 или 3. Трубчатый обязательно. Он вот так выглядит
Вот это - единственная проблема, с которой я постоянно сталкиваюсь. Проблема найти такой бинт.
но -
Рассказываю по порядку - что и как делаю.
Сначала - что понадобится
Бинт
Рукав для запекания
Скотч хороший широкий
Свиная шея, кусок грамм на 700-800
Соль
Специи
Вода
Мультиварка.
 как вам нравится первые три пункта, а???
Про специи - я беру обязательно красный сладкий перец (паприку) - он дает кроме аромата естественный краситель для мяса, оно получается аппетитно розовое.
Мясо помыть, промокнуть салфеткой и натереть солью (обычной крупной и не йодированной)
Потом специями. Какими любите. Я использую "для мяса" плюс паприку.
Оставить на сутки-двое в холодильнике в закрытом контейнере. Пару раз переворачиваю.
Уже красота, да?

Дальше - бинт. На конце  завязываем узел и "впихиваем" наше мясо внутрь... Не стесняясь так прессуем его. С другого конца - опять туго затягиваем узлом
Теперь - очередь веревки, скотча и рукава.
Отрезаем кусок рукава, загибаем край и наглухо его заклеиваем скотчем.
Вкладываем мясо, по возможности приминаем рукав, чтобы меньше воздуха внутри было, и опять -второй край загибаем и - скотчем.
Затем вкладываем наше упакованное мясо в другой кусок рукава, и концы его туго стягиваем веревкой. У меня обычная нитка "ирис", 100% хлопок
Но конечно, вы можете брать что вам нравится.
Вот как-то так эта композиция выглядит

Дальше - помещаем эту нашу штуку упакованную в мультиварку.
Заливаем горячей водой
Да, оно будет немного всплывать. Не важно.
Ставим режим тушение, таймер - 2 часа.
Всё.
Когда мясо будет готово - вытаскиваем, оно остынет, верхний рукав снимаем и в нижнем отправляем на ночь в холодильник. И только потом распаковываем полностью.
Если вдруг вода таки проникла внутрь вот именно сейчас мясо промокнуть х/б салфеткой и оставить на пол часа на доске - пусть подсохнет.
Как-то так
Мясо мягкое, нежное, легко режется тонкими ломтями. И на бутерброд вкусно, и просто так на тарелочку...
Так что очень даже рекомендую.

***
теперь о  проблеме. О бинте.
Я покупаю немецкий, в желтой такой коробочке. а коробочки нет, увы. Показать не могу. И все равно - я сначала сутки его отмачиваю, периодически меняя воду. Затем несколько раз стираю. Вручную, а могу с кухонными салфетками и в машинке... Один раз я испортила мясо, пропитка бинта перешла в продукт и пришлось выбросить, теперь - перестраховываюсь. Но тут как - кусок бинта - 3 метра - хватит раз на 10. Так что не проблема это, если разобраться.
Очень рекомендую попробовать. Вкусно. Кстати - возможно придумывать на основе этого блюда много вариаций. Наприме - свинину порезать крупными кусками и сделать вперемешку с куриным филе. Или пластовать мясо, внутрь положить куски сыра, овощей, промазать горчицей, свернуть рулетом и уже в таком виде - в рукав. Но это всё долго, я, честно, делаю всегда так, как описала выше.
Приятного аппетита, други мои!

понедельник, 8 января 2018 г.

Простые радости 2018-2

Привет-привет!
Ну что - будем потихонечку втягиваться в ритм повседневной жизни?Или у кого-то еще каникулы??
На всякий случай - напоминаю - сегодня - понедельник. 8 января. Вторая неделя нового, 2018 года, ежели что...
А я пришла рассказать/записать всё то, что просто радовало на минувшей неделе.
По порядку.
Неделька получилась краткорабочей. Потому как 1, 2 и 3 были выходные дни. А выходные это хо-ро-шо! Я валялась на диванчике, слушала книгу, смотрела фильмы, гуляла с дочкой, встречалась с подругой...
Вот, кстати, пара часов простого уюта с подругой....

Получала открытки от вас))) Да-да, всю неделю ещё приходили открытки. А также весточки, что и мои открытки добрались до адресата.
Здесь вот открытки от Юли, Кати, Вики, Лены, и ещё одной Юли-Федечки. Спасибо, мои дорогие, всё до Рождества успело долететь, Юлина даже раньше.
Наверное, это все открытки. Больше тридцати их в этом году. Но точно не считала - что-то висит, что-то стоит по комодам-столам...
Кстати, кто не видел вдруг - я опубликовала список. Кто кому открыточки отправлял. ЗДЕСЬ ОН  Так что смотрим, и - хвастаемся.
О, хвастаемся!
Мне тут книжку подарили. Прикольная)))


Как будто детская. Но - вполне взрослая. Потом прочитаю - расскажу.
Сейчас Рождество, читать пока хочется что-то доброе и светлое...
А ещё я три выходных дня перебирала записи своего дачного блокнота, просматривала семена, составляла списки. Вот, кстати, пополнила запасы)))
Да, я знаю, лето еще не скоро. Но в начале февраля я уже сею перцы... Всего-то месяц!
Пока дача снится - цветы дома радуют. Две орхидеи цветут, три ещё только бутоны наращивают

Красавицы, правда?
Да, кстати, красавицы вы мои! Рождество было на днях. Все гадали?))) Я - таки да. У Наташи в блоге. Вытянула себе три конфетки на год грядущий, сохраню тут, в конце года расскажу как и что исполнилось


Кто ещё не успел, но хоЦЦа - го в блог к Натали
ВОТ ССЫЛОЧКА АКТИВНАЯ
Вот такие милые приятности были на неделе. Ещё была работа, новый привоз, много новых семян, бью себя по руках, чтобы не скупить всё)))
Началась, кстати, уже дачная лихорадка у людей, что меня только радует.
Не радовала только погода - дожди и сырость. Но сегодня вот заглянула в гидрометео - а там зиму обещают!Ну, хоть прогноз радует))) А по факту  как получится - пока люди в лесу грибы собирают. И - нет, я совершенно не шучу, это правда.
Будет ли у нас зима -  напишу в следующий понедельник. Тогда уже станет понятно - обманули или нет)))
Хорошей недельки всем! 

воскресенье, 7 января 2018 г.

С Рождеством!

Всех празднующих и почитающих, а так же не почитающих, но уважающих, всех, кто причастен и  кто просто любит традиции - с Рождеством!
И совершенно не важно, когда вы отмечаете этот праздник - помните, это день веры и любви, день добра и надежды.
С праздником всех! Мира всем нам.

пятница, 5 января 2018 г.

Анна Борисова "Времена года"

Вот так
Или вот так????
А всё равно, всё едино.
Потому как Анна Борисова = Борис Акунин = Григорий Чхартишвили. Ах, да! Ещё = Брусникин. Анатолий.... Может, и ещё кто... Это мы узнаем попозже. Если нам решат открыться.

Акунина я читала всегда с удовольствием, перевоплощение его меня заинтересовало, решила, именно с этой книги начну новый 2018.
Итак.
Роман. Женский. Написанный мужчиной. Зачем-то взявший женское имя. О женщинах. Одна из которых может в любой момент умереть. Вторая же - никак не может это сделать. Заинтригованы?...
Ага. И я.
О чем книга.
О принцах, конечно. На породистых конях на дорогих машинах и личных самолётах. Альтруистах. Спрятанных за жёстим/цепким взглядом. Вдушепоэтах.
Вот что интересно - никто (!) из героев не понравился! Жуть...
Очень много можно найти философии, которая такая, знаете, интернетная... Бытовая философия. Шоб всем сразу и понятно!
Много и метафор.
Что не понравилось - мысли автора о том, что у 99-летних дедушек при "дзенистом" уровне жизни вполне себе просто случаются сексы с молодыми/зрелыми девственницами по их же (женскому) прошению. Тут даже Станиславский не поможет ))))
Вообще, я заметила, чем старше мужчины становятся - тем чаще они случайно или нарочно вкладывают вот такие сцены в рассказы свои. Интересно, зачем? Потешиться?...Или потешить?...
Концовка обескуражила. Конечно, хочется верить, что всё хорошо. Но сердце чует, что всё там плохо...
То, что действительно тронуло меня в книге - проблема достойной старости... Это сейчас одна из самых таких актуальных проблем у нас в стране. Да и не только у нас...
Но тема эта крутила-раскачивалась, и так и осталась - темой. И проблемой...
Книга интересна, но перечитывать ни за что не стану. Разовая книга.


среда, 3 января 2018 г.

Брауни без муки


Рецепт от моей дочки,  очень простой (как всё, что готовят студенты) и очень вкусный. Удивительно, что нет ни грамма муки
Рассчитан на небольшую форму, ну или придется увеличивать всё в 2 раза.

2 спелый банана
2 крупных яйца
100 гр нутеллы
50 гр какао
1ч. ложка разрыхлителя
Всё измельчить блендером
Добавить 3-4 штуки измельченного орео или любого похожего   печенья.
Всё!
Даже пошаговых фото не будет)))
Выливаем в силиконовую форму (у меня в виде кекса), выпекаем 20-25 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку. Верх должен хорошо схватится, внутри пирог будет влажный, но это одна из прелестей брауни.
Пирог полностью остудить, а затем аккуратно вытянуть с формы. В чем прелесть силиконки - её снимаешь как сапог)))
Украсить по желанию.

вторник, 2 января 2018 г.

Простые радости 2018-1

Ну что - с новым годом, мои дорогие! С новыми радостями.
Вчера не писала свои понедельные радости, потому как все таки 1 января - все немножко другим заняты. Но - в этом году традиция неизменна, и опять - встречаемся по понедельникам, рассказываю, что радостного и хорошего было на прошедшей неделе.
Даже не верится, но уже  пятый  год я веду свои недельные отчёты. И вы их читаете. Спасибо вам, за это. И за то, что пишете комментарии. Делясь с вами частичкой своих радостей, своим счастьем, я только приумножаю его. Помните, как в той песне "счастьем поделись с другим"? Вот и у меня так. Да. Делюсь.
Ну что - рассказываю о прошедшей неделе, которая была вся такая шубушная и хлопотная, но приятная. Потому как предпраздничные хлопоты в моём понимании уже и есть сам праздник.
Продолжали приходить открытки. От Ани-Скрабики, ею же рисованная.

Почта немного изуродовала картинку, пришлось гладить...Но всё равно - красота!
От четырёх Наташ и одной Катьки пришли открыточки
У меня уже около тридцати открыточек, представляете?!
Вывесила их на веревочку - все не поместились)))
Любуюсь)))Остальные на комоде пока.
Но есть подозрения, что еще не все прилетели...
Почта вообще была щедрой на этой неделе. От Галы из Краснодара прилетела посылка "к новогоднему столу" со сладостями и вкусностями. Не успела сфотографировать - очень быстро "разобрали" подарочки ))))Галя, мне оставили соль, и на том спасибо.
Шучу, конечно, и брецели, и всё остальное тоже пробовала - очень вкусненько, но чернослив в шоколаде -просто влюбилась! У нас тоже есть похожие конфеты, но совсем-совсем не такие, я не то что их не покупаю, я на них даже не смотрю - они никакие. Но ваши... Галя, спасибо еще раз! Это шикарный был подарок!
Ещё пришел маленький пакетик от фаберлик
Крем для ухода за кожей лица в морозную погоду чую в этом году мне не понадобится)))) Потому как у нас такой плюсище, что в некоторых местах трава зеленеет.
Но все равно - люблю эту серию и ежегодно её заказываю
В пятницу у нас столпотворение было на районе
И мне это тоже нравится, чтобы кто не говорил.
Но фото - показать погоду просто. Туманчик, сырость и слякоть. Да, нет зимы, увы.
О, ёлочку ещё в этом году не показывала! Исправляюсь.
Город в этом году очень красиво украсили, даже некоторые троллейбусы поддержали праздник и создали настроение
В целом, можно считать новый год и всю неделю довольно таки успешными. Никак еще не могу привыкнуть писать 2018 год))) Но ничего. Привыкнем.
Под конец - зайчика моего вам покажу
Зайчик делал брауни на новый год, удивительно вкусно оказалось!

Ну что - желаю вам удачной недели, мои хорошие. Пусть все ваши желания, которые вы нажелали на новый год, потихонечку начинают сбываться!