пятница, 30 октября 2015 г.

Светлана Алексиевич "У войны не женское лицо"


Перечитанное.
Первый раз читала в 2008 году, сказать. что я была в ужасном подавлении духа - ничего не сказать.
В свете последних событий - скачала книгу еще раз и вот она перечитана. Вторичные впечатления не слаще, но так как я уже знала, чего ожидать, - прошло легче.
Последнее событие - имею ввиду Нобелевскую премию, которую Светлане Алексиевич вручили в этом году. Это и  подтолкнуло прочитать прочитанное.
Автора  особо не жаловали, у нас она вообще не издается, только в России. Хотя - почему - ТОЛЬКО? Переведена на 20 языков и издается во многих странах. Но у нас её не издают. Президент наш не любит таких писателей. Таких журналистов. Таких людей. Но я не про политику, ни в коем случае! Я - о книге.
Светлана Алексеевна - писатель-хроникёр. Документалист. И книга эта - большое интервью со множеством женщин, которые УЧАСТВОВАЛИ в войне. Какие-то художественные параметры, если они и есть ( а я их не заметила) - на заднем плане.
Это сборник  страшных историй... Да, мы знали о войне многое. Но теперь автор копнула ещё глубже. У моего поколения как - в голове точный, выверенный образ войны, солдата.... А тут - такой разрыв шаблона.
Когда я спросила свою бабулю почему она мне не рассказывала все ужасы войны - она долго молчала и выдала "А зачем?"...  Как думаете - она права? Не знаю.. Но - она имела право не говорить всё, что не хотела вспоминать. Это её право. Это её выбор.
В этой книге - откровения тех, кто решил рассказать всё. Или нет - кто решил рассказать БОЛЬШЕЕ. Вряд ли смогли они рассказать ВСЁ,,,
Героизм рассказчиц, подвиги, ужас, горе, нечеловеческие поступки ради спасение людей... Мурашки по коже.
Женщина, предназначение которой дать жизнь, быть матерью - жизнью этой жертвует. Убивает... Это ли та жизнь, которая должна быть у женщины?? Как же беспощадно они были брошены в войну и какими беспощадными они стали из-за этой войны.
Дочка прочитала тоже. Обговаривать-обсуждать мы не могли... Сошлись, что книга сильнейшая в эмоциональном плане, и если от автора  присутствует толика пафоса - то самый минимум... И опять молчали. Потом рассуждали - а я - смогли бы? Вот так вот... Без оглядки. За Родину. За убеждения...
Нет. Не смогла бы... Я  пацифист. Полнейший...
Читать. но очень дозировано и осторожно.

16 комментариев:

  1. Я могу сказать только - спасибо за обзор. Хоть очень краткий , но по теме. Я не могу читать такую прозу - потом месяцы кошмаров, подавленного состояния и прочее и прочее и прочее. Я только немного выскреблась из трудного состояния духа и совсем не хочется снова впадать в ту же яму. А было очень интересно, что же это за книга. Почему это стоит Нобеля?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Почему это стоит Нобеля" - ты Солженицына читала? Напрашивается параллель между двумя этими авторами.... Очень такая слишком явная параллель...

      Удалить
    2. Не так я написала.( Мне было интересно почему эта книга заслуживает Нобеля)))) Всегда пишу в голове с одной интонацией, а на деле получается какой-то другой смысл((( А с Солженицыным -да. Параллель напрашивается.

      Удалить
    3. А))Поняла.
      За правду, видимо. За разрушение "идеалов"???

      Удалить
  2. Я читала в период студенчества. Заодно прихватила еще парочку ее книг. В любой из них неприкрытая правда. И да, она скорее журналист, чем писатель. Это чувствуется в каждой книге. Стоит ли читать? Стоит. И тут дело не в психике, а в истории. Для того, чтобы такого не повторилось, надо вот так наотмашь бить по душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Бить наотмашь по душе..." - пожалуй, это стоит записать...
      Спасибо, Оля.

      Удалить
  3. Да... Я тоже много узнала нового. Я предполагаю, что ее критиковали за это произведение еще в Союзе, ведь нельзя рушить МИФЫ, я ее читала в журнале Дружба народов и "Цинковых мальчиков" там же. У меня такое же впечатление было от Астафьева "Прокляты и убиты". Первая мысль была: "Что за чушь он пишет, а потом включив мозги я поняла, что так и было - страшно, голодно, местами унизительно, без героики и пафоса". Также и Алексеевич, я кстати, очень была рада за нее, услышав о вручении премии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас на Алексиевич кидается ещё и Россия (окромя нашего АГЛ) почему-то доказывая что не за что тут было Нобеля давать, и вообще она не писатель, и перевирает всё... В 70-х такая же эпопея была с Солженицыным - только его тогда всё СССР травило...
      Мы живём в мире, когда мозги очень тяжело включать....

      Удалить
  4. Такая литература не для моей тонкой душевной организации, но я очень рада за Алексиевич. Многие кричат, что это политическая премия - ну и пусть: её же не дают всем и каждому просто за политические взгляды. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя - вот правда - плевать на тех, кто кричит... Есть такое очень известное выражение "победителей не судят"...
      И да - мне очень приятно...Мы с ней вдвойне землячки - и с Западной Украины обе, и белоруски вроде. Скажу честно - немного льстит, ага... Даже стыдно, что пишу это. Но правда же!
      А ещё - взгляды на жизнь. Мне так приятно, когда я читаю чьё-то интервью и убеждаюсь, что НЕТ, я не больна на всю голову, как мне пытаются вдолбить! Что вот- еще Человек, и он значимый, и вот его рассуждения о той же проблеме. И я говорю " как же прав этот Человек!" И я думаю в большинстве своем так же... Это отдушина, право же...

      Удалить
  5. Галя,

    Я тоже рада за Светлану Алексиевич.
    Была очень удивлена, узнав, что её книга про Чернобыль до сих пор запрещена в Белоруссии :/

    Не читала ни однй её книги. Видимо, боюсь...Правда о войне не бывает приятной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - у нас нет официального штампа "запрещено". Но реально - много книг НЕ РАЗРЕШЕНО. Спасает интернет))))

      Удалить
  6. Галя, я книгу не читала, тільки уривки, їх напередодні 9 мая 2-й рік бачу в своїй стрічці на ФБ. Згодна з тобою, це жахає, паралізує, кидає в холодний піт, не відпускає днями, тижнями. Це страшно, але знати про таке треба. Якщо б ми знали це, історія наших країн, наших народів геть була б інша.
    А чи права була твоя бабуся?.. Мало хто наважувався і тоді, і пізніше говорити правду. Не любили її ніколи у нас, а інакомислячих наказували. Як - всі знають. У бабусі спрацювало почуття самозбереження. ...У всіх нашіх бабусь та дідусів, мої теж мовчали, взагалі не любили НІЧОГО про війну розповідати.
    Рада за авторку, Светлану Алексиевич, до речі, етнічну українку =) ми за неї всі раділи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - не була би iсторiя другою...
      Я Ремарка читати також завершила, мiльйони людей його читають, включаючи полiтикiв. Чи це чимось помогло???
      Так, читати треба, знати треба. Але моя бабуся рахувала що нема сенсу ворошити минуле, бо на ньому не вчаться, вчаться лише на особистих помилках. Та й то не всi....

      Удалить
    2. Галя, мабуть, ти права =(

      Удалить