воскресенье, 25 октября 2015 г.

Илья Ильф, Евгений Петров "Одноэтажная Америка"


Середина тридцатых. Известные нам Ильф и Петров попадают в Америку, покупают новый автомобиль и 2 месяца колесят по стране как корреспонденты из Москвы. Коими они и были,да.
Сначала надо определится с жанром. Это - путевые заметки. Исходя из этого не стоит сравнивать "Одноэтажную Америку" с "Золотым телёнком" и другими шедеврами писателей.
Что понравилось.
Много описаний. Пейзажи - расчудесные, витиеватые, простые, нищенские - на любой вкус. А как же - 25 штатов все-таки проехали! Тут вам и пустыня, и океан, и горы, и бескрайние просторы...
Знаменитости того времени - артисты, банкиры, бизнесмены, политики, писатели...
Детали - много описаний домов. квартир, мотелей, аптек (кафе).
Что достало. 
Линия партии... Понятно, что они были "на задании", и видеть и писать можно было только то, что можно в ссср... Но читать это - доставуче. Пропаганда типа "вступай в колхоз" звучит прямо и в приказном тоне. Понимаю, что иначе и нельзя было... (кстати - несмотря даже на такое передёргивание в нужные дебри - книгу всё равно ооочень неохотно издавали в СССР. Только определённые очерки  регулярно появлялись в "Правде", "Огоньке", "Роман-газете"... )
Что делать?  Абстрагироваться. От рекламы социализма. Просто пробегать глазами и не зацикливаться. Понимая (повторяюсь) что в то время без этого никак.
Что удивило. 
Ценности особо не поменялись. В Америке. Это видно.
Поразительная схожесть тридцатых годов Америки и девяностых - России.... Но не в нашу пользу, правда...Негров в расчет не берём.
Что интересно
Книга безумно понравилась американцам и переиздавалась много раз. 
Перечитывать вряд ли буду. Да и в бумаге особого смысла не вижу. Но рекомендую - для общего развития. 

18 комментариев:

  1. Галя,

    Название мне знакомо. Не уверена, что эта книга была в нашей домашней библиотке.
    Спасибо. Надо будет поискать и почитать для общего развития ;) Люблю путевые заметки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - спасибо. Да, почитать очень интересно. Это уже история получается. И не только Америки, вот что интересно)))

      Удалить
  2. Одно из непрочитанных произведений моего любимого дуэта. Никогда не тянуло его читать. А после твоей заметки и совсем. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя - а "Одноэтажную Москву" читала? Тоже их сборник...

      Удалить
    2. Читала рассказы и фельетоны про Москву и москвичей в сборнике "Даёшь Москву! Заседание продолжается". Не знаю, перекликается ли это с "Одноэтажной Москвой".

      Удалить
    3. "Америка" интереснее "Москвы" . Не знаю, знали ли писатели такое замечательное слово как СТЁБ, но вот их некоторые лозунги лично мне звучат именно так. Но некоторые.... Как бы сказать... Ну, типа пролетариивсехстрансоединяйтесь))))))))))

      Удалить
  3. На днях эту книгу вспоминала. Рассказывала детям, что в американских аптеках можно коктейль выпить, перекусить. Интересно, а как сейчас там с аптеками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - нет, как закусочные аптек там больше нет. НО! Купить сигареты или карандаши, кнопки канцелярские можно.Ну, еще недавно можно было. Именно сегодня - не скажу.

      Удалить
  4. Читала ее в подростковом возрасте, очень не понравилась. Книга напоминает побитую молью вещь: целые участки, где видна былая красота, дыры и дырочки, крошки нафталина... Тот случай когда целое меньше суммы частей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - вот думаю - в подростковом возрасте наверное тоже не ощутила бы прелести...

      Удалить
  5. Читала год назад во взрослом состоянии. Шикарная вещь! Наслаждалась каждым словом. Как они умудрялись из обычных слов складывать такие живые, яркие, точные, тонкие и юморные картинки - уму не постижимо. Местами ооочень смешно. А всю советскую пропаганду надо наоборот читать внимательно, но между строк. Уже одно её количество и пафосность наталкивает на мысль, что это откровенный авторский стёб.
    Кроме этого, не надо забывать, что в середине 30-х советский социализм - это действительно надежда на светлое будущее после всех войн, разрухи и голода. Вполне возможно, что тогда такая позиция не выглядела удушливо-назойливой пропагандой. Это мы с вами теперь знаем, чем всё закончилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мнения разделились: и я снова хочу это прочитать. :) Спасибо!

      Удалить
    2. В этом и есть прелесть обмена мнениями. ))) Иногда с чей-то подачи даже уже прочитанное выглядит по другому.
      А я подумала-подумала и заказала себе "Необыкновенные истории из жизни Колоколамска".

      Удалить
    3. Вот да. в этом и прелесть обмена мнениями и отзывами о прочитанном... Ну, или о просмотренном.

      Удалить
    4. Стою слушаю и не успеваю за всеми вами записывать))

      Удалить
  6. Галя, заинтересовала, Америка настолько разная, что и не знаешь чему верить, мне нравится Америка Фэнни Флэгг, хотелось бы узнать и глазами наших корреспондентов пусть и 30 годов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - попробуй. Я сейчас начала Познера "Одноэтажную Америку" - современная как бы Америка и современный взгляд. Очень интересно сравнить...

      Удалить