вторник, 17 августа 2021 г.

Тыквенный сок

 


А у вас #тыква в огороде растёт? 
А потом, когда вырастет, - вы её куда? 
В кашу раньше бабушка клала. Я её не очень любила (не бабушку, кашу) Ещё семечки вынимали/промывали/на печке сушили. Вот это я любила))) 
Остальная масса тыкв шла на корм свинья, уткам... вот так у нас тыквы после сбора лежат 


А пару лет назад я попробовала удивительный напиток.
И хоть я не могу сказать, что это именно СОК, больше склоняюсь что НАПИТОК, но то, что это безумно вкусно и уж точно полезнее магазинных нектаров - вот 100% !
 Но - рецепт называется конкретно #тыквенный сок
Ну сок так сок...
Как говорится - за что купила - за то продаю. Делать труда не составляет, так что делаю теперь себе каждый год, и много! Единственное, что поняла - тыкву удобнее выращивать для сока вот такую, гитаровидную




 Семечки в такой тыкве расположены внизу, их немного. А всё остальное - мякоть. 



Но - давайте к рецепту. Рассказываю, как делаю этот сок я 

Понадобится 5 кг тыквы (уже готовой, без кожуры и семечек) 
5 средних апельсинов 
5 лимонов 
1 кг сахара 
3 +2 литра воды 
4-5 чайных ложек лимонной кислоты 

 Готовим 
итак - тыква у нас уже очищена и без семечек 
Режем её кубиками, я режу довольно крупно, как четверть спичечного коробка приблизительно. 
 Выкладываем в большую ёмкость и заливаем водой так, чтоб было вровень с тыквой. У меня уходит около трёх литров воды на 5 кг тыквы. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 30-40. 



Тут надо отметить, что тыквы бывают разные. И та тыква, которую вы сорвали на прошлой неделе, будет готова минут через 20. А которая у вас уже лежала месяца два в погребе - тут и час придётся варить Тыква должна стать мягкой. 
Пока варится тыква - варим сироп. 
Для него 1 кг сахара растворяем в 2 литрах воды и доводим до кипения(у меня тыква сладкая - я в этом году уменьшила на четверть сахар, так что тут тоже - как вам нравится). Добавляем к тыкве. Лимоны и апельсины тщательно моем, выдавливаем сок. Сок вливаем к тыкве. Шкурки тоже я кладу минут на 10 в наше варево, но - если вам не лень - можно снять цедру и добавить, аромат будет явно насыщеннее. 
 Итак - тыква мягкая, шкурки сварили/удалили, сок добавили. Теперь - снимаем с огня и даём немного остыть. 
 Пюрируем погружным блендером до однородной массы. Вливаем сиром, добавляем лимонную кислоту и пробуем. 
 Устраивает вкус? Может, ещё чайную ложку "лимонки"? А может - густовато? Тогда ещё немного воды. 
 На этом этапе я сок процеживаю через редкое сито. Но можно обойтись и без этого шага. Это я просто для приверед делаю))) Ставим обратно на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку (она, кстати, тоже очень вкусная!). Разливаем по стерильным банкам. Закатываем. Я, после того как разливаю сок в чистые, но не стерилизованные банки, отправляю сок на стерилизацию. 
Как это делаю - опишу - мало ли кто не знает (и я даже знаю кто не знает)))

 Стерилизация 
В широкую ёмкость на дно кладём полотенце или газету в два слоя, ставим банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем Литровые банки стерилизую 10 минут, двух литровые - 15 минут. 

Закатываю, остужаю и прячу в кладовочку. 
Стерилизованный сок будет спокойно храниться в кладовке при комнатной температуре несколько лет (если, конечно, ему дадут столько стоять) 
 Как же это вкусно! Детки с удовольствием пьют, только некоторым не надо говорить, что это - тыква)))) Иногда делаю более густым - тогда это один в один #детское питание в баночках "нежные щёчки", помните? Только там, кажется, яблоко было...

14 комментариев:

  1. "Делать труда не составляет"? Гала, там работы на целый день только с соком, а на второй день - мытье посуды. Неет, лучше мы к вам в гости заедем, попробовать готовое😁

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет - тыкву порезать нет проблем, блендер тоже отлично делает сок - не вручную же. Писать было долго, да.

      Удалить
  2. Галя, вчера только по твоему блогу лазила, рецепты пересматривала 😊😊😊 Хочу первый раз в жизни кетчуп сделать, вот и мечусь между разными рецептами в блогах, на поваренке, на ютубе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделайте Кубанскую аджику, она и кетчуп заменит, и будет часто почти самостоятельным блюдом. Раз сделав, больше не получится отказаться от такого.
      https://galakulinar23.blogspot.com/2014/08/blog-post_16.html
      Да и просто, не в пример вышеописанному соку...

      Удалить
    2. Юля, спасибо, что пользуешься блогом моим и рецептами.
      Я кетчуп не делаю - делала приправу как у Галины, но по поводу не получиться от нее отказаться - не, не зашло особо. слишком много всего.
      Чаще просто пюрирую свежие томаты, добавляю соль, специи и замораживаю в квадратных формах силиконовых, затем вынимаю, перекладываю в пакеты и так храню в морозилке. По надобности использую. В борщ или подливу.

      Удалить
    3. Гала, делала я эту приправу. Не. Не зашло. На вкус и цвет, как говорится...
      НО хочу сказать что перемыть, почистить, порезать 10 кг овощей - ты серьезно считаешь что это быстрее?)))
      А стерилизую я всё. Так что тут тоже добавь стерилизацию (или отними у сока - как удобнее)

      Удалить
    4. Так я и делаю аджику раз в год на целый год. Тазик большой, варится долго, но за ним же просто присмотреть надо😃 Горячим закатал и всё.
      У нас на рынке появились мелкие гитаровидные тыковки, из разряда "на одну кашу", надо купить хоть на вкус их попробовать. Я просто в духовке запекаю, посыпаю травами прованскими и маслом оливковым чуть брызгаю.

      Удалить
    5. И я сок раз в год. Я к тому, что тыкву много проще чистить, чем гору лука/морковки и прочего

      Удалить
  3. Я офигеваю!)) Можно, я не буду даже пробовать?!) В смысле, делать, а вот выпить стаканчик я бы очень даже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно))) Не пробуй. Тем более - у тебя же тыквы не растут?))) Вот я морошку не буду пробовать делать. Эх...Тоже попробовать не против.

      Удалить
  4. Интересный рецепт, спасибо) Я пока только суп пробовала из тыквы и запекать на салат. В планах еще пирог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира, за внимание к рецепту и к блогу!
      А сок неплохой, да

      Удалить
  5. Ну, ты уже в курсе про нашу любовь к кабачкам и тыквам.
    Кстати, лет 20 назад читала восторженные отзывы про варенье из кабачков, что мол вообще никто не догадывается, что оно из кабачков. Решила сварить. А из кабачков же не может быть поллитровая банка)))) Короче, выкинула я потом все 4 литра, только зря апельсины потратила, лучше бы так съела.
    Ещё из дыни варенье. Та же история была. Гадость несусветная. Дыню лучше свежей есть. Или сушёной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я дыню не выращиваю... А так бы попробовала сушить или что там))) Наташа - я делаю заготовки в основном из своего. Покупать и делать точно не стала бы Ну если только что-то ДОП купить. Например - апельсины....
      Спасибо, дорогая, до сих пор улыбаюсь - про запах тыквы вспоминаю и девочек штабелями)))

      Удалить