четверг, 26 августа 2021 г.

Квашеные зеленые помидоры

Сегодня у меня про #зеленые помидоры рубрика #закатки 
Да, продолжаем воевать с урожаем)))
 Сняли приличное количество зелёных помидор, срочно необходимо что-то с ними делать, есть подозрение, что они уже все поражены фитофторой 

  фитофтора это грибок, и он развивается очень быстро! Сегодня вечером вы можете снять с кустов, поражённых фитофторой, зелёные крепки помидорки, а завтра утром на них будут уже черные пятна... Поэтому всё надо делать быстро, если у вас уже появилась эта беда.

Рецепт, о котором сегодня расскажу, родом из СССР. 
Там, в магазинах "Дары лета" ( ну или ка ещё назывались овощные тогда?) продавали вот такие зелёные и бурые солёные бочковые помидоры. 
Стоили они копейки и пользовались спросом, да 
 Бабушка моя работала на консервном заводе, она меня многому научила. Собственно - этот рецепт - полностью её. Без изменений.
Понадобится 
зеленые помидоры (Я часто квашу и бурые, и молочной спелости. Можно брать и покрасневшие, но - обязательно твёрдые) 
соль, вода, пряные травы (я кладу петрушку и зонтики укропа), чеснок, листья хрена, смородины, вишни,дуба. 
 На 1,5 литра воды идёт 70 гр крупной, не йодированной соли. 
Это рассол. 
 В тару ( в бочку, в ведро, я использую трехлитровые банки с широким горлом) на дно выкладываем зелень и пару зубчиков чеснока. Дальше - помидоры. 
В этот раз у меня почти красные. Но делала и полностью зелёные - потом найду фотографию - добавлю
(а вот, вот фото прошлогодних нашла!) 

 Сверху оставляем немного места ( не под самый верх укладываем помидорки) 
 И опять такой "букет " сверху из листа хрена, укропа, петрушки и т.д
Дальше варим рассол из воды и соли (следим, чтобы соль вся хорошо растворилась!) и прямо кипятком заливаем банки (бочки) 
Если вы солите помидоры в бочке, то зеленью и чесноком "прослаиваются" каждые 15-20 см помидор. В банках проще - снизу/сверху и достаточно. 
 На сутки оставляем помидоры при комнатной температуре. 
Дальше - выносим в погреб или ставим в холодильник. 
 Как правило, готовы они уже через пару недель (это если бурые). Или через месяц - если совсем зелёные были. Но мы до нового года не трогаем - за 4 месяца в погребе они такими становятся ядрёными - все только и спрашивают рецепт! А мне и не жалко.

вторник, 17 августа 2021 г.

Тыквенный сок

 


А у вас #тыква в огороде растёт? 
А потом, когда вырастет, - вы её куда? 
В кашу раньше бабушка клала. Я её не очень любила (не бабушку, кашу) Ещё семечки вынимали/промывали/на печке сушили. Вот это я любила))) 
Остальная масса тыкв шла на корм свинья, уткам... вот так у нас тыквы после сбора лежат 


А пару лет назад я попробовала удивительный напиток.
И хоть я не могу сказать, что это именно СОК, больше склоняюсь что НАПИТОК, но то, что это безумно вкусно и уж точно полезнее магазинных нектаров - вот 100% !
 Но - рецепт называется конкретно #тыквенный сок
Ну сок так сок...
Как говорится - за что купила - за то продаю. Делать труда не составляет, так что делаю теперь себе каждый год, и много! Единственное, что поняла - тыкву удобнее выращивать для сока вот такую, гитаровидную




 Семечки в такой тыкве расположены внизу, их немного. А всё остальное - мякоть. 



Но - давайте к рецепту. Рассказываю, как делаю этот сок я 

Понадобится 5 кг тыквы (уже готовой, без кожуры и семечек) 
5 средних апельсинов 
5 лимонов 
1 кг сахара 
3 +2 литра воды 
4-5 чайных ложек лимонной кислоты 

 Готовим 
итак - тыква у нас уже очищена и без семечек 
Режем её кубиками, я режу довольно крупно, как четверть спичечного коробка приблизительно. 
 Выкладываем в большую ёмкость и заливаем водой так, чтоб было вровень с тыквой. У меня уходит около трёх литров воды на 5 кг тыквы. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 30-40. 



Тут надо отметить, что тыквы бывают разные. И та тыква, которую вы сорвали на прошлой неделе, будет готова минут через 20. А которая у вас уже лежала месяца два в погребе - тут и час придётся варить Тыква должна стать мягкой. 
Пока варится тыква - варим сироп. 
Для него 1 кг сахара растворяем в 2 литрах воды и доводим до кипения(у меня тыква сладкая - я в этом году уменьшила на четверть сахар, так что тут тоже - как вам нравится). Добавляем к тыкве. Лимоны и апельсины тщательно моем, выдавливаем сок. Сок вливаем к тыкве. Шкурки тоже я кладу минут на 10 в наше варево, но - если вам не лень - можно снять цедру и добавить, аромат будет явно насыщеннее. 
 Итак - тыква мягкая, шкурки сварили/удалили, сок добавили. Теперь - снимаем с огня и даём немного остыть. 
 Пюрируем погружным блендером до однородной массы. Вливаем сиром, добавляем лимонную кислоту и пробуем. 
 Устраивает вкус? Может, ещё чайную ложку "лимонки"? А может - густовато? Тогда ещё немного воды. 
 На этом этапе я сок процеживаю через редкое сито. Но можно обойтись и без этого шага. Это я просто для приверед делаю))) Ставим обратно на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку (она, кстати, тоже очень вкусная!). Разливаем по стерильным банкам. Закатываем. Я, после того как разливаю сок в чистые, но не стерилизованные банки, отправляю сок на стерилизацию. 
Как это делаю - опишу - мало ли кто не знает (и я даже знаю кто не знает)))

 Стерилизация 
В широкую ёмкость на дно кладём полотенце или газету в два слоя, ставим банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем Литровые банки стерилизую 10 минут, двух литровые - 15 минут. 

Закатываю, остужаю и прячу в кладовочку. 
Стерилизованный сок будет спокойно храниться в кладовке при комнатной температуре несколько лет (если, конечно, ему дадут столько стоять) 
 Как же это вкусно! Детки с удовольствием пьют, только некоторым не надо говорить, что это - тыква)))) Иногда делаю более густым - тогда это один в один #детское питание в баночках "нежные щёчки", помните? Только там, кажется, яблоко было...