Девочки-красавишны, а расскажите-ка мне - вы уже думали, что на Новый год готовить будете??? У нас дома немного присутствует культ еды... Ну люблю я и готовить, и кушать... И праздник без изысканного стола - неинтересен по определению... Ну не для нас это " ай, купим сыра, вино игристое, фрукты - что еще надо". Нам - надо. Мне надо.
Я расскажу немного.
За неделю до НГ я начинаю печь разные печеньки... почему за неделю? А тут несколько причин: 1) я не устаю от одного вида печенья в день. 2) к 31 числу у меня куча времени приготовить горячее, салат, закуску и отдохнуть 3)целую неделю дома витает праздничный дух - пахнет выпечкой, корицей, ванилью...Ммммм... 4) 7-8 видов печенья - это действительно много, и неожиданно нагрянувшим гостям у вас всегда есть подарок - жестянка или красивый пакетик с домашним печеньем - что может быть душевнее?
Числа 29 проверяю окончательно утвержденный нами список блюд и докупаю все, что еще не купила. Чтоб 30- 31 не портить себе настроение в магазинах))
30 декабря уборка у нас. Нет, генеральную я делаю недели за две до НГ (это уже обычай - три раза в год генералка - перед НГ, перед Пасхой, и в начале осени)
Ну это вот так скромно - что делаем...
Но в общем вопрос тот же - кто что будет готовить??? Только про "Шубу" и "Оливье" не надо, договорились?))))
Можете делиться рецептами у себя в блоге - а мне просто кидайте ссылку в комментариях.
Ну пожалуйста - не жадничайте))) Делитесь идеями...
Я второй год в подряд буду готовить штоллен. В прошлом году его съели так быстро, что я едва успела распробовать. Рецепт вот отсюда, следовала ему полностью:
ОтветитьУдалитьhttp://www.vkusnyblog.ru/smak/10729
О, штоллен! Точно, два или три года назад готовила творожный - почему бы и нет...Его ж вообще можно заранее-заранее приготовить... Спасибо, что напомнила!
УдалитьУ нас новогодний стол довольно скромный, но деликатесный. Обязательно будет салат "морская жемчужина" (или как-там-его): кальмар, креветки, яичный белок, красная икра, майонез и немножко зелени. И язык говяжий запеченный под шубой тоже всм полюбился: отвариваю язык, режу пластинками толщиной 5-7 мм, укладываю на противень, сверху морковка с луком пассеованные, майонез и тертый сыр.
ОтветитьУдалитьНасчет остального пока не знаю. Но выготавливать точно долго не буду. Не вижу смысла, если можно и быстро и вкусно сообразить. А то если долго готовить, то мне обычно уже никакого нового года не надо, быстрей бы лечь поспать.
ЗдоровскОй наверно салат...Я его не знаю. Ты более подробный рецептик напишешь или гуглить?... Я как бы тебе больше доверяю)))
УдалитьЯзык такой делала, вкусно, да. Но вот в этом году наверно кролика хочу...Ну - из мясного...
Ой какая ты ХОЗЯЙКА. Уже планы строишь, а я ни в одном глазу. Обычно дети хотят всего и помногу. А я вечно экономлю. Потом как подсчитаю ...ужас целое состояние на один раз покушать и на следующий день позавтракать.Короче Скрудж Мак Дак это я .В ближайшее время займусь вопросом составления меню. Спасибо за "пендель".
ОтветитьУдалитьДа, спасибо за похвалушку моей хозяйственности)))
УдалитьТы действительно - составь весь список сейчас - так получится значительно экономнее (ну у меня так получается, потому что покупаю, то что надо, а не то, что вдруг надо будет) И вот согласно списку не спеша все потиху закупай..
Значит, дело было так... ))) Я тоже всё планирую и покупаю заранее. И таки тазик оливье - будет! ))) Если его не будет, семья меня проклянёт. ))) Ну, любим мы его, оливье это... Я его делаю не с колбасными изделиями, а с каким-нить мяском - индейкой, курятиной.
ОтветитьУдалитьВторой традиционный в последние годы тазик - с тирамису. Как-то прижился у нас этот итальянский десертик.
Всегда на НГ много фруктов, соков и шампанское-вина в ассортименте. Пьём мало - скорее, дегустируем.
Скорее всего, что-то из морепродуктов будем делать - они лёгкие, от них спать не хочется. )))
А вот что ЕЩЁ в этом году делать буду - даже не знаю, прямо в тупик зашла. Славяна на НГ не приедет, вроде в гости никуда не собираемся, и к себе звать тоже вроде не планируем. Что бы такого для двоих приготовить - даже не знаю. Проще, наверное, каждый день что-то свеженькое на скорую руку стряпать, чем наготавливать, а потом не знать как доесть...
Штоллен хотела - муж уверяет, что без него обойдёмся, дескать, возни много, а потом сплошные лишние килограммы от него. ((( Так что штоллен пока в воздухе подвис. В позапрошлом году делала, вкусный был, в прошлом что-то мне помешало - не успела...
Вот читаю у тебя, Галя, про разные виды печенья. А дай надёжных рецептов, а? ))) Я который год хочу имбирное печенье сделать, но никто из знакомых не пёк сам, так, чтобы рецептик проверенный.
А вообще, надо поднять подборки блюд с прошлых лет, вдохновиться...
По поводу "оливье - быть" - даже спорить не буду!Каждый готовит то, что любят у него домашние. Но рецепт его мне точно не нужен, есть у меня много вариаций его. Но у нас он уже такой "еженедельный" мужу на работу, что просто нонсенс его на праздник делать.
УдалитьТирамису не умею готовить. У тебя есть свой рецепт? Поделись. У нас с недавнешнего времени стали маскарпоне делать - так что можно попробовать.
Про печенье. У меня основной кулинарный дневник-цитатник на ЛиРу. Многие рецепты там лежат в рубрике "печеньКО", но многих я туда не ложила - они в домовой тетрадке у меня.
Расскажу о тех, которые есть. Прежде всего - лимонное http://www.liveinternet.ru/users/maryysia/post192259820/
Оно, когда достаешь, мягкое. Я пользуюсь моментом и обрезаю края (стаканом обычным), потом остывает - и твердеет, становится хрустящим.
Бабушкино печенье ( Печенье из песочно-дрожжевого теста) http://www.liveinternet.ru/users/maryysia/post189902449/
Оно не очень сладкое, у меня детство стойко с этим печеньем ассоциируется.
Творожное http://www.liveinternet.ru/users/maryysia/post188397401/
Обрати внимание на мой коммент внизу к этому печенью. 0,5-0,3 раскатывать.
Поцелуйки http://www.liveinternet.ru/users/maryysia/post181748492/
Еще "Орешки" пеку со сгущенкой., вафли толстые-сердечками., на смальце печенье (почему-то называется "Молоточки") - это вот основной набор. Вафли и сердечки, думаю, тебе не надо рецепт?? А "Молоточки" на днях напишу... Очень нежное.
Но опять-таки - Оля, я готовлю мнооого, но практически не ем это всё))) Имей ввиду. Это я по поводу твоей изящной фигурки... Чтоб я тебе не навредила.
Про имбирное печенье - я не люблю запах имбиря... Так что не пеку, не ем, и чай с ним не пью.
Про дочу... Моей скоро 15. Даже не представляю - она тоже скоро уйдет из дому, наверно...Ну может года 3-4 еще побудет дома... А потом же к друзьям пойдет... Как я без нее буду.... Жуть.
Папарядку)))))
ОтветитьУдалитьОливье - таки и у нас часто делается просто так, НО! Но на НГ - только попробуй не сделать, съедят меня вместо оливье. ))))
Тирамису - смотри сюда, http://helga-cat.blogspot.com/2011/11/blog-post_07.html всё подробно расписано, проверено неоднократно с момента первого изготовления, так что не ошибёшься, только сливки 33% жирности купи.
Про печеньки - нашла твой ЛиРу-дневник, уже и задружилась там с тобой)))) За ближайшие дни проштудирую и выберу чего-нить. Спасибо огроменное!
Я ем много. )))) И не толстею. )))) А с тех пор, как работаю со снижением веса, так ещё и с каждой группой сбрасываю кило-полтора, потом набирать приходится. ))) Так что мне не грозит, похоже, испортить фигуру. ))) Хотя иногда хочется - может, проще было бы одежду подбирать. ))) Но шо маемо, то маемо. )))
Имбирь люблю - и в мясных блюдах, и в выпечке, а уж чай-адрак - оооо! Самое оно в зимнее время. )) Вот только с печеньем имбирным ещё не разобралась, недоработка, аднака...
Про дочу: что значит - "жуть, как без неё буду"? Жить будешь активной жизнью молодой энергичной женщины, заниматься своими интересными делами, а она будет тоже жить и реализовывать собственные планы и мечты. И всё будет классно - и у тебя, и у неё.))) Это я тебе как семейный системный психолог говорю. )))
Спасибо, дорогой мой психолог)) Рассмешила ты меня.
УдалитьПро вес - немножко тебе завидую - у меня предрасположенность к полноте, но я точно усвоила - какой бы там набор генов не был - надо просто меньше жрать!
И после этой аксиомы выработала в себе получение наслаждения от готовки блюда. Нет, я, конечно, ем! Просто очень умеренно. И каждую неделю становлюсь на весы. Получилось +2 кг?.. Пару разгрузочных яблоко-кефирных дней - и я на прежнем месте. Главное, чтоб не дойти до +22 )))
Да, постараюсь не забыть про "Молоточки". А тирамису - пошла изучать.
Ээээ... Чем рассмешила? ))) Описанием того,к ак будет? Дык ты на этот сценарий настраивайся - и так оно и будет, а остальные сценарии (типа без детей жизни нет на свете) - они как-то печально по результатам смотрятся... Увы и ах...
УдалитьПро готовку - таки да, многие наши клиентки (и даже клиенты) снижая вес, начинают изучать сложную кулинарию, какие-то изысканные блюда готовят и вообще - с удовольствием потчуют всех вокруг. Пока наготовят - навзаимодействуются с едой, удовлетворят кучу других потребностей, и в желудок уже нет необходимости запихивать лишнее.
И ты права, по большому счёту, основной рецепт стройности - меньше жрать, больше двигаться. ))) Т.е. соблюдать баланс получения и расходования энергии. Вот только один нюанс есть - очень часто люди запихивают в себя лишнюю еду по психологическим причинам, и вот тут уже надо с ними работать, с причинами.
В общем, еда, вес и психология - интересная тема! )))) Чем больше в ней работаю, тем интереснее. )))
Не, вобщем постом рассмешила))) Как съедят тебя заместо оливье, хотя и про дочу,да...
УдалитьС "основным рецептом" я с тобой ну очень согласна! Пытаюсь подруге объяснить - не получается.