Пляцок - это просто прямоугольного вида торт. Верх обычно слоем крема не покрывается, потому что пляцки режут на кусочки и выкладывают на "сладкую горку". Но если у вас просто пляцок идет как торт - ничто не помешает украсить его так, как душа пожелает!
Для "Спартака" понадобится приготовить тесто и крем. Это понятно.
Сначала - тесто
6 ст. ложек молока
1 стакан сахара
2 ст. ложки меда
1 ч. ложка соды ( погасить)
1 яйцо
50 гр масла
Все поставить на маленький огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить 2 ст. ложки какао.
450 гр муки просеять. В тепло-горячую жидкость постепенно добавлять муку. Вымесить тесто.
Разделить на 6 - 8 частей. Скатать шарики.
О выпекании. Так как выпекать нужно тонкие коржи, а тесто рвется, противень переворачиваем вверх дном или берем плоский противень без бортиков. Будем сразу на нем раскатывать пласты.
У меня сейчас есть плоский противень-лист. Раньше - вот так вот вверх тормашками и пекла, ага.
Смазываем поверхность охлажденным маргарином. Припыливаем мукой. Раскатываем тесто - я в виде прямоугольников. Подрезаю ножом края, чтоб были ровными. Если вы решили печь круглый торт - крышка вам в помощь! Раскатали, приложили крышку нужного размера от кастрюли любимой... Ножиком вжжжик! Идеальный круг.
Накалываем вилкой. Если тесто порвалось - "заклейте" его кусочком - крем потом всё это скроет.
Есть второй вариант. Раскатываете корж больше нужного вам размера. Выпекаете. Вынимаете. Прикладываете ту же форму ( крышку) и вырезаете. В этом варианте у вас будут идеальные ровные коржи! Только вырезать надо в ту же минуту, как достали! Обрезки куда* На крошку измельчить и потом бока обсыпать.
Духовка на 200 градусов. Пекутся коржи оочень быстро! Буквально 5-6 минут.
Аккуратно лопаточкой снимаем коржи, немного остынет противень - раскатываем следующий. И так столько раз, сколько у вас шариков теста. Имейте ввиду - когда вынимаете корж с духовки - он мягкий. Но минута - и он твердеет. поэтому выкладывать на ровную поверхность.
Стопка "блинчиков" готова.
Делаем крем.
4 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Добавить 2 ст. ложки муки. и 0,5 л молока. Варить все на медленном огне до момента закипания. Посуду лучше брать толстостенную и постоянно помешивать наше "варево".
Готово? Пусть остывает. Полностью.
300-350 грамм сливочного масла комнатной температуры взбиваем миксером. Или можно растирать в макитре)) Добавляем по ложке нашего крема холодного и постоянно взбиваем.В конце добавить 1 ч. л. ванилина и сок и цедру 1 лимона. Крем готов. Приступаем к сборке.
Самый нижний корж - выбираем самый ровный. На его крем... Сверху корж... Ну - все понятно тут. Крема не жалею.
Бока тоже обмазываю кремом. Можно присыпать крошкой ( если у вас остался корж ломаный - измельчить на мелкой терке) или тертым шоколадом. Я буду в процессе нарезать пляцок, поэтому мне боковушки совершенно не важны.
Сверху на готовый пляцок положить что-то ровное ( доску, к примеру, разделочную), а на нее - небольшой груз. у меня - кастрюля. С водой. Вот такая страшная конструкция получается)))
И в холод выносим на ночь.
Через 12 часов наш пляцок можно резать. Он стал мягкий... Коржи пропитались кремом.
Я подравниваю края.
Готовлю помадку ( 50 гр черного шоколада, 30 гр сливочного масла, столовая ложка густой сметаны - на водяной бане растопить) и заливаю верх. Теперь - в холод. Будет стоять до праздника - настаиваться, вкуса набираться и ГБ дразнить))
Приятного вам аппетита!
P.S. Прошу прощения за качество фото - делала пляцок поздним вечером, заканчивала ранним утром... Ночь и ночь... Как на полярном круге живем.... Устаю просто от этой темени.
О!!! Это безумно вкусно!!!
ОтветитьУдалитьОля - да, это вкусно. Заезжай в гости - угощу. Тебе по прямой ко мне, близко.
УдалитьСудя по всему, вкусно очень! ))) Какая должна быть выдержка у семейства, чтобы это великолепие дожило до НГ!)))
ОтветитьУдалитьГаля, вот я чем дольше смотрю на разные рецепты пляцков, тем больше склоняюсь к мысли, что как ни крути - а пляцок это, в общем-то, просто торт. ))) Возможно, комбинированный из разных типов теста и крема, но торт. А отличает его от привычного торта только подача в нарезанном виде и довольно большая по сравнению с обычными тортами высота. Чего-то другого, что делало бы пляцок принципиально непохожим на торт, кажется, нет. ))) Верной дорогой я иду в своих размышлениях? )))
Оля -спасибо.
УдалитьДа, пляцок - это, в общем, торт. Но больше внимания, бывает, уделяется самим коржам, нежели верху... Так что ты все правильно рассуждаешь.
Галя, ты в моих глазах просто герой, чесслово!!! Вижу твои вкусные посты, намеренно не заглядываю)))) ибо я азартна, и не удержу себя в руках.... а спать тоже надо, днем то я работаю(((( но может быть на каникулах на что нибудь и сподоблюсь)
ОтветитьУдалитьИра - спасибо! Хоть в твоих глазах герой, и то хорошо))))
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьНу ты и разошлась :) Так ударно готовишься к праздникам!
Браво :)
Таня - спасибо. Всё как и планировала. Один пляцок, один штоллен и 7 видов печенек. Сегодня лимонное спеку. И всё...
УдалитьОчень аппетитно! Твои "вкусные" посты вдохновляют, и себе хочется вкусняшек домашних напечь!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я очень люблю домашнюю выпечку. И рада, что вдохновляю кого-то))
УдалитьНу дорогая, за тобой не угнаться.
ОтветитьУдалитьИра - спасибо. Да не надо за мной гнаться. Ну "пунктик" такой у меня, да. Готовить люблю.
УдалитьЗато какие вещи ты умеешь делать! Вот уже чему мне не научиться никогда...
Боже ты мой, прелесть какая! Изошла слюной))
ОтветитьУдалитьСпасибо))) Чувствую себя немножко виноватой))))
Удалить