пятница, 25 сентября 2015 г.

"Лечо" из кабачка


А у нас из кабачка всё делается)) И драники, и кексы, и лечо.... И что? Ничего! Вкусно ведь!
Как раз остались кабачки - такие, знаете, кабачки-переростки. Шкурка ещё мягкая, но сами кабачки уже под 2 кг каждый... Поросятки...
Будем перерабатывать. Бабушка Катя моя как говорит - "Летом - ножкой топ, зимой - ручкой хоп!" И она права... В хозяйстве ничего пропадать не должно - это раз. В магазинах предпочитаю не покупать готовые продукты - это два...
(о готовых продуктах - имею ввиду те, которые переработаны кем-то, и куда можно добавить много всего не нужного)
Понадобится

1,5 кг уже очищенных кабачков
6 шт сладкого перца (я беру большие, мясистые перчики - от них сам вкус идёт)
6 средних луковиц
1 кг красных помидор
 Кабачки режем не крупной соломкой ( на "бернере" очень удобно)
Лук, перец - полукольцами

Помидоры - через мясорубку ( комбайн)
В тазу (варить желательно в тазу. Потому что сока много, а площадь выпаривания в кастрюле значительно меньше. И лечо будет жидкое. Хотя - кому что нравится....) подогреваем 200 гр растительного масла без запаха, 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки соли с небольшим верхом (потом будем пробовать - досаливать) Доводим до кипения/полного растворения. Кладём кабачки, 5 минут они кипят... Теперь - лук. И  ещё 5 минут. Перец - ещё 5 минут. Не стесняемся перемешивать. Добавляем 100 гр уксуса 9%
Потом вливаем помидорный сок и варим минут 20. Выдавливаем головку чеснока. Кипятим еще пару минут.
Пробуем на вкус. Добавляем специи. Я кладу черный молотый перец, красный перец острый.
Раскладываем в банки. Стерилизуем пол литровки 7 минут. Закатываем.
Выход - 3 литра. В моём случае - 6 банок по 0,5 л

И рецепт, уже по традиции, несу в галерею  "Спрячем лето в банку!"


18 комментариев:

  1. Ещё как вкусно! :)
    Хлопаю в ладоши :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - спасибо))) и за аплодисменты тоже.
      Я знаю - ты такой же любитель кабачков как и я )))

      Удалить
  2. Я еще слышала: "как летом потопаешь - так зимой полопаешь"... от своей бабули...
    Бабули они же че? Они знают толк в жизни!!!
    Мимо кабачков пройтить не могу...и таки да...такое в магазине не купишь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - да, бабушек можно послушать, это точно...

      Удалить
  3. Галочка,должно быть очень вкусно, уже сама представила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, когда кабачки любишь - ну очень вкусно...Как дочка их не ест - то ей как-то так)))

      Удалить
  4. Галя, как вкусно! Делала такой салатик-нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка - да, он известен в сети, я сама его несколько лет назад в интернете нашла...

      Удалить
  5. Спасибо огромное за рецепт! И за лечо особенно, очень вкусно получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира - и тебе спасибо за то, что заходишь, читаешь, пишешь...И - рада, что понравилось.

      Удалить
  6. Галя, спасибо за рецепт! Сделала, понравилось! Скорее всего, попробую ещё что-нибудь из твоего "Лета в банках", очень уж вкусно пишешь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - на здоровье!
      Рецепты пишу "проверенные", а не просто стянутые с интернета. Так что пробуй, много чего вкусного...

      Удалить
  7. Галя, у тебя столько вкусностей этим летом в блоге! Я только успеваю отмечать, как очередные красивые баночки в ленте мелькают.))) У меня аж ностальгия по тем временам, когда я сама много консервировала и забивала кладовку под завязку. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лдь - оно тебе надо?)))))))) Сама же говоришь что вы это не едите. А я в этом году на 3 семьи заготавливаю. Наверное, ещё в этом причина количества...

      Удалить
    2. )))) Вот потому и не идёт у меня дальше ностальгии, что не едим... А на три семьи - это дааа... Это практически промышленные масштабы у тебя получились!

      Удалить
    3. Кто сказал, что ностальгия - плохо?)))))

      Удалить