Небольшую курицу ( у меня - на полтора килограмма) разделать на небольшие куски. Позвоночник я отделяю полностью - на первое.
Делаем маринад
150 гр майонеза
40 гр сухого красного вина
2 ч ложки приправы с куркумой (для курицы) или любимой вами приправы
1 ст ложка горчицы
крупный зуб. чеснока (через пресс)
1 ч. ложка соли
1 чл ложка мёда(жидкого)
Всё перемешиваем до однородной субстанции
Каждый кусок обмакиваем в наш соус, складываем в емкость. Если остался соус - выливаем сверху. Накрываем крышечкой и - в холодильник. Ну, или на балкон. В этом маринаде курица должна пролежать не менее суток. Но может и два, три дня... Она только вкуснее/сочнее становится.
Духовку нагреваем до 200 градусов. В форму выкладываем курицу и около часа запекаем.
Получается очень сочно, мягко, мягко...
Галя , маринад - это первичное, а курица уже -вторичное))).Вкуснота.
ОтветитьУдалитьХадижа - да, здесь важен маринад...Ты права.
УдалитьДа, что ж такое-то? Где вкусно, там и алкоголь)))
ОтветитьУдалитьЮля - можно добавить немного яблочного уксуса вместо вина, разбавленного с водой. Но уксус - он ведь тоже спиртовой!
УдалитьЮля, добавь сок апельсина.
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьЯ бы белое вино использовала (и побольше ;)) и без майонеза :)
А фотография превая - очень аппетитная! :)
Таня - я белое не умею делать...(вино - моё, собственное, майонез - тоже)
УдалитьА майонез - тут, понимаешь ли, какая ерунда... В оригинале рецепта был соус - растительное масло взбить с горчицей и лимонным соком. Я еще желтки добавляю - вот это и есть майонез... Не знаю, что имел ввиду автор рецепта, но я расшифровала этот "соус" по своему, и теперь просто добавляю свой, домашний майонез...
Галя,
УдалитьА я не поняла, что вино ты использовала своё!
:)
Я для кулинарный целей покупаю обычное и недорогое белое вино. Всегда в холодильнике стоит бутылочка на всякий случай...
Таня - у нас вина своего, красного, 40 литров. Отличное, сухое, без всякой химии и гадостей. Поэтому расходуем его.
УдалитьХочу, к вам! Люблю сухое красное!
УдалитьО, да))У нас его много))
Удалитьой, как хорошо, что про изготовление майонеза написали, а то я как раз смотрю и думаю - вот вкусно вроде, но мои из-за майонеза многое бракуют, да и я сама не очень люблю!
ОтветитьУдалитьЛена - я майонезом не брезгую. Единственное - готовлю сама. Домашние яйца, горчица, растительное масло и сок лимона - вредности не понимаю. Ну жирность - да, есть, огромная. Но что еще????
УдалитьЗнаю, что вкусно, но для меня слишком много ингредиентов.
ОтветитьУдалитья использую либо кислоту+специи, либо майонез, либо чеснок+перец.
А длительность маринования - залог успеха!