В этом году пеку немного другой штоллен - спасибо огромное Свете за рецепт и подсказки!
Дабы не потерять ничего - переношу записки к себе в блог, со всеми своими изменениями.
200 гр фруктовых цукатов
150 гр изюма
150 гр кураги(порезать). Я режу и цукаты, и курагу так, чтобы они были приблизительно того же размера, что изюм.
100 гр вишни
50 гр цукатов из апельсиновых корок
Еще важно - сухофрукты должны быть мягкими, качественными, не пересушенными.
залить все фрукты 100 гр коньяка
Оставить на пару-тройку часов. Можно на ночь, но мне нравится делать всё это с утра - я периодически помешиваю сухофрукты.
250 мл молока подогреть, добавить 1 ст. ложку сахара, 50 гр свежих дрожжей и 1 ст ложку муки. Все тщательно размешать и поставить в теплое место. Как только дрожжи заработают ( а вы увидите пенную "шапочку" на опаре) - готовим муку. Её понадобится около 650 гр. Просеиваем. Понемногу добавляем муку в нашу опару, вымешивая сначала ложкой, потом руками. Ну, или комбайном. Постепенно, наряду с мукой, вводим сливочное масло, 200 грамм, комнатной температуры. В процессе добавляем по пол чайной ложки соли(мелкой), имбиря, мускатного ореха, немного молотой гвоздики, несколько капель ромового экстракта.Ну, и конечно, фрукты...Еще добавила 50 грамм измельченного миндаля.
О муке. Вес приблизителен. В оригинале было 700 грамм. Но все зависит от влажности фруктов, самой муки. Поэтому просто ориентируйтесь на 600-700, но не делайте слепо по рецепту. Тесто должно быть мягким, липким и немного рыхлым...
Тесто помещаем в глубокую посудину и накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на час-полтора
Дальше разделываем на традиционные штоллены и выпекаем.
Я пошла другим путем - сформировала обычные небольшие "батоны" - мне так удобнее, большая часть пойдет все равно на подарки. Так что в этом случае лучше меньше и разнообразнее
Духовка около 200 градусов, выпекала 50 минут
Еще горячими смазываем сливочным маслом (обильно!) и так же обильно присыпаем сахарной пудрой. Насколько обильно - масла "на смазку" у меня ушло чуть менее пачки, весом 200 гр...
Теперь наши кексы нужно охладить, надёжно упаковать в пекарскую бумагу, а сверху в фольгу, и вынести на балкон. Или поместить в холодильник. И попробовать вытерпеть до нового года))))
Да, этим штолленом объявляю сезон прямой подготовки к новогодним праздникам ОТКРЫТЫМ!
Дабы не потерять ничего - переношу записки к себе в блог, со всеми своими изменениями.
200 гр фруктовых цукатов
150 гр изюма
150 гр кураги(порезать). Я режу и цукаты, и курагу так, чтобы они были приблизительно того же размера, что изюм.
100 гр вишни
50 гр цукатов из апельсиновых корок
Еще важно - сухофрукты должны быть мягкими, качественными, не пересушенными.
залить все фрукты 100 гр коньяка
Оставить на пару-тройку часов. Можно на ночь, но мне нравится делать всё это с утра - я периодически помешиваю сухофрукты.
250 мл молока подогреть, добавить 1 ст. ложку сахара, 50 гр свежих дрожжей и 1 ст ложку муки. Все тщательно размешать и поставить в теплое место. Как только дрожжи заработают ( а вы увидите пенную "шапочку" на опаре) - готовим муку. Её понадобится около 650 гр. Просеиваем. Понемногу добавляем муку в нашу опару, вымешивая сначала ложкой, потом руками. Ну, или комбайном. Постепенно, наряду с мукой, вводим сливочное масло, 200 грамм, комнатной температуры. В процессе добавляем по пол чайной ложки соли(мелкой), имбиря, мускатного ореха, немного молотой гвоздики, несколько капель ромового экстракта.Ну, и конечно, фрукты...Еще добавила 50 грамм измельченного миндаля.
О муке. Вес приблизителен. В оригинале было 700 грамм. Но все зависит от влажности фруктов, самой муки. Поэтому просто ориентируйтесь на 600-700, но не делайте слепо по рецепту. Тесто должно быть мягким, липким и немного рыхлым...
Тесто помещаем в глубокую посудину и накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на час-полтора
Дальше разделываем на традиционные штоллены и выпекаем.
Я пошла другим путем - сформировала обычные небольшие "батоны" - мне так удобнее, большая часть пойдет все равно на подарки. Так что в этом случае лучше меньше и разнообразнее
Духовка около 200 градусов, выпекала 50 минут
Еще горячими смазываем сливочным маслом (обильно!) и так же обильно присыпаем сахарной пудрой. Насколько обильно - масла "на смазку" у меня ушло чуть менее пачки, весом 200 гр...
Теперь наши кексы нужно охладить, надёжно упаковать в пекарскую бумагу, а сверху в фольгу, и вынести на балкон. Или поместить в холодильник. И попробовать вытерпеть до нового года))))
Да, этим штолленом объявляю сезон прямой подготовки к новогодним праздникам ОТКРЫТЫМ!
Ой-ой!!!
ОтветитьУдалитьУже пора?!
Мне тоже надо-надо сильно-сильно!!!
Только вообще ума не приложу, а как я его смогу удержать в зоне своей же досягаемости до НГ???
Галя, еще уточню - яиц нет? Я ничего не путаю?
Юля - пора-пора!
УдалитьЯиц не нужно, все правильно. Я вчера кусочек таки отковырнула - ммммм..... Очень!!!!
Да, так и надо сделать...оставить один "на отковырнуть", чтобы не изойти на нет от ожидания чуда)))
УдалитьГаля, еще вопрос - мы же не замораживаем его? Минус не нужен для хранения?
Еще вопрос - коньяк прямо обязательно-обязательно?
УдалитьТочно должно быть, чем заменить???
Юля - не замораживать, нет. Просто при низкой плюсовой хранить. Вот +4 или +6...
УдалитьМожно ром... А можно в теплой водичке с ароматизатором рома или коньяка...
УдалитьЮль, а я всегда в подогретом яблочном соке обычно замачиваю, когда нужно избежать алкоголь... Еще знаю, что в чае замачивают, но мне немного мешает чайный привкус там, где его не ожидаешь. Бывало, что и яблочного сока не оказывалось, тогда просто теплая вода шла в ход.
УдалитьНаташа - да!Можно в апельсиновом! Здесь есть апельсиновые цукаты - думаю, будет отлично.
УдалитьТочно! А если еще и в свежевыжатом апельсиновом, вообще песня!
УдалитьВот, спасибо, девы, накидали вариантов...
УдалитьА-то я себе уже такую странную картинку в голове нарисовала: хожу ищу рюмку коньяка себе для счастья)))
Юля - удачи))
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьотличный штоллен!
Сама вчера не выдержала, купила "Дресденский" штоллен, вечером с чаем будем употреблять.)))
Очень и очень приссоединяюсь, даешь праздничное настроение!
Лена - спасибо! Приятного вам чаепития!!!
УдалитьА я (лентяйка))) вчера купила штоллен с цукатами)). Ну как удержаться, если он всего 200р стоит)). Вчера же распаковала и начала кромсать. Теперь вот думаю,купить еще 5 или сразу...тонну)))уууу, беда!
ОтветитьУдалитьСаша - ну почему "лентяйка"! Сластёна ты))))
УдалитьЯ попрятала на балкон свои (4 шт получилось),но смотрю - на балконе +11... Наверное, перемещу в холодильник...
Галя, соблазнительница, я пекла только творожный штолен с апельсиновой водой, на дрожжевые заглядываюсь, но детки пока не оценят особенно цукаты, а мне не моно пока))).
ОтветитьУдалитьХадижа - ну и не пеки! Я редко пеку то, что не оценят...
УдалитьГалюнь, а не случалось у тебя, что свежеиспеченный штоллен вкуснее полежавшего? ;) Я не какой-то конкретный рецепт имею ввиду, а вообще, про все штоллены - вот как ни крути, а вкуснее они мне именно свежеиспеченные, в смысле и на второй, и на третий день, но вот никак не пролежавшие 2-3 недели. Они для меня всё еще съедобные, но разница со свежеиспеченными все же (для меня) огромная...
ОтветитьУдалитьСлучалось))) Вот и вчера случалось. Подумала, что свежие - вкуснее. Но замотала и убрала. А всё потому что - легенда. А еще - к НГ я буду много чего печь. И уже 29 или 30 не смогу ещё и штоллен печь. Так что пусть себе лежат.
УдалитьДа ну её, легенду))
УдалитьНо что верно, то верно - то, что можно заранее приготовить, значительно упрощает дни накануне праздника. Я как раз вчера озадачилась выбором, что же мне приготовить такое, чтобы человеком остаться - будет 7 взрослых и 3 детей. Остановилась на блинчиках, фаршированных мясом с моим фирменным соусом. Для здешних же это деликатес - блинчики то бишь. Мои то часто едят, а гости нет, так что порадую их. К тому же их можно так хорошо заранее приготовить.
Так-так-так...я таки наивная чукотская девчонка искренне поверила в то, что это для пользы дела штольного, а оно вона че - лишь легенда накануне???!!!
УдалитьТ.е. сломя голову совсем не обязательно выпрыгивать из штанов и завтра его делать не откладывая ни на день?
И можно спокойно себе...когда точно по силам... и 20-го числа совсем не поздно будет???
Юля - лично мне 20 поздно будет. Потому что я числа 20 начинаю мелочь разную печь. И себе, и на подарки.
УдалитьНу оно как бы считается, что вылежанный штоллен становится только вкуснее, но или я такая неправильная, или чего-то не понимаю, но мне он вкуснее свежий, испеченный... Когда его готовишь и печешь, ароматы стоят таааааакие, и потом так вкусно дождаться его остывания и всё это ароматное дело продегустировать... А когда я его открываю после "вылежки", он совсем не такой воздушный и ароматный, и для меня прям разочарование было, когда я этот момент впервые осознала. С тех пор я не вылеживаю его.
УдалитьАлкоголь, кстати, способствует как раз более долгому хранению, типа дезинфицирует :)) Но если будешь заменять на сок, то всё равно будет вкусно - главное, правильно упаковывай, чтобы ни-ни, воздух ни с одной дырочки не проник!
Наташа - вот и я о том же - не хочу я 31 на кухне белкой прыгать!
УдалитьНу - на 31 мне проще - муж - утку делать будет, я чисто какой салатик и бутик, ну, возможно,суши - всё, главное у нас - сладости. Да и как-то не лезет много ночью)))
А 1 к нас две семьи пожалуют... Поэтому тоже буду изгаляться...Заранее. На 1 число - голубцы будут, я их 30 наверчу и в холодильник засуну. Блины тоже нескольких видов... А остальное еще не думала.
Да, кстати, алкоголь тут как хранитель еще))) Юля - имей ввиду!
УдалитьВсе!!! Все для себя поняла!!!
УдалитьГаля, Наташа, спасибо!!!
Галя, какая красота и вкуснота! я только мечтаю, чтобы такое чудо приготовить. Но, наверное, воспользуюсь Сашиным рецептом и куплю)))
ОтветитьУдалитьЛена - спасибо.У Саши отличный рецепт!
УдалитьВот это круть! Насчет вытерпеть не проблема - не огурцы же :))
ОтветитьУдалитьИнтересно, а хлебопечка это добро сможет замесить и поднять? Я, пожалуй, попробую - кураги и изюма у меня ну просто завались ))
У меня ХП на такой вес не рассчитана, я боюсь... Да и орехи и покрытие ведерка - тоже страшно. Так что смотри сама...
УдалитьОрехи? Я их в рецепте не увидела, а курага и изюм буду влажные. Цукатами тоже вряд ли поцарапаю. Я все равно половину хотела делать - так что должно войти :))
Удалить"..Еще добавила 50 грамм измельченного миндаля." - это о орехах)))
УдалитьНа половину нормы - отлично пойдет в ХП...
Казалось, лишь недавно делились впечатлениями о летних забавах, а тут уже полным ходом подготовка к НГ праздникам)
ОтветитьУдалитьШтоллен у тебя знатный)))) Галюнь, неужели выдержите до НГ и не слопаете?)))
Ну даже если 1 открою... У меня их 4)))
УдалитьВ прошлом году говорила себе: " В следующем году сделаю!" В этом говорю: "Кого ты обманываешь..."
ОтветитьУдалитьТаня)) Насмешила. В "Евроопте" пекут, свои. Говорят - неплохие!
УдалитьО, штоллен! Классно. Я в этом году без духовки. поэтому обойдусь.
ОтветитьУдалитьХотя видела недавно рецепт кекса... ну очень штоллен внешне напоминает. Может рискну в мультиварке испечь. :))
Наташа - а что у вас с духовкой?? Никак не пойму...
Удалитьпочувствовала запах газа, вызвала, оказалось она у нас неправильно подключена - отключили. А чтобы все правильно и надежно сделать, надо сварка. А у них тогда не было ни сварки, ни времени. Вот теперь уже больше полугода пытаюсь их к себе зазвать....
УдалитьОго... И как ты без духовки... Печаль, конечно.
УдалитьПрелесть!!
ОтветитьУдалитьЯ кексы разные обожаю и дети любят, но чтоб 2 недели терпеть... не Шмогу :)
О, я Шмогу!
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьОтличный штоллен!
Окрываем-открываем подготовку к праздникам!
Даёшь праздничное настроение :)
Таня - "если гора не идет к Магоммету")))) Погодка-то подводит - надо самим праздник создавать!
УдалитьВылёживать штоллен должен в любом случае - он приобретает свой законченный аромат. Вопрос в том, что его редко хранят правильно. Это как с рождественским пудингом. Я тоже не с первого раза нашла идеальный способ хранения. Дело в том, что такая выпечка легко теряет влагу и, будучи неправильно запакованным, просто подсыхает. Я как-то хранила просто в кладовке при +5, в пакете. Высох и стал не так хорош, как свежий. Поэтому с тех пор - только в холодильнике, где нужная влажность стоит. Зато если полностью соблюдать технологию, то по истечении срока все сомнения и вопросы пропадают сразу. Мнение не только моё, а всех, кто ел такой штоллен. :)
ОтветитьУдалитьТерпения и вкусного ожидания!
Я в этом году тоже в холодильнике храню, потому как на балконе у нас +14, испортится ведь. Буду надеяться что действительно будет вкуснее. Но один мы таки приговорили))))
УдалитьГаля, пришла к тебе рецепт переписать, пора ведь Новогоднее меню составлять :)
ОтветитьУдалитьОй, пора!
Удалить