пятница, 14 августа 2015 г.

Икра кабачковая - лучше магазинной!


Было время, когда икру эту я поедала с огромным удовольствием. Стоила она меньше 40 копеек  за пол литра, и если взять к банке икры 2 булки-сайки по 6 копеек. то нам с подругой хватало поужинать так, что даже и завтракать не особо хотелось - обходились "пустым" чаем.
Почему икра была так волшебно вкусной тогда? никаких ведь ароматизаторов, глютаматов, улучшителей не было... Молодость всё скрасит??? Потом ведь как-то покупала сей деликатес - ну как то и ничего особого...
Сейчас не то чтобы полюбила опять сайку с икрой))) Но делаю на зиму несколько баночек. Себе, бабуле, свекрови... Всем, кстати, нравится и реально находят её похожей на ту, из 90-х...
Итак
3 кг  уже очищенных кабачков. И от семечек, и от кожуры. Можно брать и кабачки-"переростки", следите только чтобы не очень твёрдые были...
0,5 кг очищенного лука
Кабачки и лук нужно пропустить через мясорубку.
В казан (или толстостенную кастрюлю) влить 150 гр растительного масла, добавить кабачки с луком и тушить на медленном огне не менее часа. У кого мультиварка - здорово. Я - по старинке, на газу....
Час прошел?... Ага.
Добавляем 250 гр майонеза НЕ низкой калорийности и не жидкого(не спрашивайте зачем здесь майонез - не знаю. НО! пробовала делать БЕЗ - не то...)
Дальше - 300 гр томатной пасты, 4 ст ложки сахара, 2 ст. ложки крупной соли, 2-3 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого черного перца, щепотку красного жгучего.
Тушим еще полтора часа.
Не забывайте помешивать - достаточно густая икра, может пригореть!
Вынимаем лавровый лист. Добавляем 2 ст. ложки уксуса 9%
Отставляем казан в сторону - пусть немного остынет.
Дальше достаем погружной  блендер и всё хорошенько пюрируем...
Раскладываем в поллитровые банки. Стерилизую 15 минут. Закатываю.

И как всегда - рецепт несу в галерею СПРЯЧЕМ ЛЕТО В БАНКУ!



вторник, 11 августа 2015 г.

Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса" (1, 2 том)


Сказки хорошо слушать.
Сначала я их слушала. потом - захотелось быстрее - решила читать. А потом - поняла, что быстрее - это не об этом и не сейчас. Это - сказки. С ароматом, с дымком, с туманом... их надо слушать, наслаждаясь и не спеша...
Первые главы как-то были в натяжку, я не понимала в чем смысл. Потом прояснилось. Ну в чем может быть смысл в сказке о "Курочке Рябе"? Это просто сказка, которая так занимает детей...
Если в душе вы еще ребёнок, и любите наивные, немного недосказанные истории, верите в волшебство и магию, утром смакуете  душистые страницы вприкуску с ароматным кофе и хрустящим пирожком  - сборник для вас.
"Сказки старого Вильнюса"  околдовали. Спящие полицейские теперь такие милые на дорогах... Летящий за ветром пакет - да это же сказочная прозрачная птица... Единороги за окном? Вполне вероятно. А если на пешеходной улице определенного названия я задам вслух вопрос - главное, слушать! Обязательно придёт ответ!
Вся такое настояще-невозможное, волшебно-притягательное. Ну очень в моём вкусе!
Вообще, ожидается что будет 108 сказок - по количеству улиц Вильнюса. Ну что же - я прочитала только первые 2 тома, третий уже вышел, но не озвучен - я подожду... И к зиме у меня будет замечательное согревающее средство!
Рекомендую.
Покупать в бумаге не буду, но вот в качественной озвучке - хочется найти.

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Радости-недельности 52/12

Всем привет! У нас - лето! А у вас??
Перешли на ночной образ жизни. Счастье в том, что моё безработие и дочкины каникулы позволяют так временно жить. Часов в 10 вечера выбираемся в магазины, чего надо - купим, домой... Часа в 2 ложимся спать... Я в 5 - 6 уже просыпаюсь, не могу...Дочка дрыхнет до 10... В 2 опять сонное царство часов до 5-6 вечера, как получится... Какой-то я ненормальный жаворонок... Жара так действует, что ж поделать...
Зато - лето!
Прошлая неделя прошла под девизом "Хорошо, когда все дома!" На выходных, правда, мы уже вдвоем остались. Но неделя вместе - это так здорово... Ездили в гости, ходили в кафе, жарили шашлыки на даче,

сидели и смотрели на Днепр...
Открыли для себя новое крафтовое пиво (пиво ли??) нашей "Крыницы". Рекомендую.

Встречали рассвет с чашкой кофе...
Любовались кактусом. Сначала зацвёл один цветик
Он быстро отвалился. Буквально день провисел и всё....
Но было еще 2 бутона!
Они зацвели вместе...
И упали вместе... Через сутки...
Красота скоротечна... Но так волшебна!
Это из домашностей... Есть и более обширные радости недели.
Нежданно-негаданно я выиграла конфетку у Татьяны Лебедевой - вот уж никогда на "номер раз" не ставила! Спасибо Тане огромное за приятность такую, и с радостью жду сладости....
До четырёх девочек дошли мои открыточки из Тернополя. Оля, Лена, Алёна и Таня получили... Ну, хоть что-то! А то я уже подумала что ни одна не дойдёт)))))) Но  - таки кому-то приятность маленькую доставила.
В пятницу с одной Леной ходили в кафе - спасались от жары мороженком
В воскресенье гостила у другой Лены - спасались от жары имбирным чаем....
Еще вдоволь слушала книги, вышивала, выходила ночью гулять, удалила себя с контакта и ещё с нескольких сайтов... В общем - жизнь отличнейшая штука, господа!

суббота, 8 августа 2015 г.

Аджика из... Кабачков!


Всё-таки название я напишу по другому. ..
"Аджика" из кабачков.
Потому как тут по составу -кабачки... И всё. Больше на икру похоже. Но вот вкус - не как у икры, а как у всем известной абхазской аджики. Казалось бы, да?...
С настоящей аджикой тут  только  состояние - паста, и вкус - острый. Но, по каким-то причинам, рецепт у нас в семье уже с десяток лет живёт, подруги просят рецепт, а друзья мужа не верят что там ТОЛЬКО кабачки - ни помидор, ни сладкого перца...(Есть, кстати, у меня рецепт и более настоящей аджики - но об этом когда-нибудь в другой раз)
Итак, понадобится
2 кг очищенных от семян и кожи кабачков.

Их надо пропустить через мясорубку с редким ситом. Важно - не в комбайне, и не блендером!!! Должна субстанция сия быть зернистою...
Вылить "кашу" в казан" с толстыми стенками. Добавить:
150 гр раст. масл-а
400 гр томатной пасты
200 гр сахара
70 гр соли
1 ст. ложка сладкого молотого перца
2 ст. ложки красного острого перца . У  меня - кусочками, вот такой. Я бы не сказала что он ну очень острый... Но острый, да...

Варим это всё 20 минут с момента закипания.
Потом добавляем 100 гр чеснока (через пресс) и 100 мл уксуса 9%. Пусть еще минут 5 кипит - вы пока остудите ложечку, попробуйте - может, еще чего вам не хватает....

Раскладываем в банки, стерилизуем 5-7 минут. Выход - 2,5 литра.
Ну а я со своим рецептом иду сюда  Спрячем лето в банку!