пятница, 31 марта 2017 г.

Дафна Дю Морье "моя кузина Рейчел"

Весна, я немного полежала в больнице, планово, всё хорошо у меня (если больной хочет жить - медицина бессильна, ага). Нужны были книги, которые просто книги. Например - романы.

"Кузина..." в списках давно была, да еще и скачала я её тоже давно, поэтому как-то прочиталось... Спешу поделиться впечатлением, а то на пятки Стругацкие наступают)))

Ещё немного отступления. У Дафны Морье есть волшебное зелье. Распыляя его между строк своих книг она добивается полного погружения читателя в атмосферу рассказа, аура того времени полностью окутывает вас и до последней странички вы витаете в реалистичных грёзах и видениях.

Итак - роман. Нет, не современного образца. 19 век. Английский быт, дворянство, сад-собаки-кони, церковь и воскресные обеды, все дела... Как положено - и слуги там преданные, и всякое такое. Жизнеописательство. Но - дама, появляется дама! Интригантка ли? Печальная вдова ли? А вот поди догадайся.
И ГГ. Милый такой мальчик-олух, прелесть какая, обнять и плакать.
Вот пленил меня язык. И всё вот это милое-влекательное. Сюжет затянул. Здесь нет особо каких глубоких мыслей, почти не встречаются цитаты, которые хочется выписать отдельно или запомнить... Но есть недосказанность, психология, открытый финал - опять же, даёт свободу мысли.
Если любите всё такое - рекомендую. Читается за пару вечеров, оставляет за собой шлейф таинственности и незавершенности.
Может быть - не хватает книге напряженности. Но кто сказал, что она должна быть везде? Бывают и вот такие меланхолические романы-детективы...
В бумаге? Нет. Всё-таки нет.
Читать? Да. Рекомендую.

среда, 29 марта 2017 г.

Баранки-бублики по рецепту Ксю Путан

Очень захотелось испечь баранки по рецепту Оксаны Путан
Тем более, что не так давно рецепт этот Наташа-Золотко опробовала, и одобрила. Я взяла за основу оригинальный рецепт, на который вам ссылку дала выше, но в силу лени и из-за наличия дома помощницы-хлебопечки немного переделала под себя процесс. Сохраняю здесь мою версию.
Итак - бублики-баранки. Больше, всё-таки, баранки, потому что именно баранки по другому называются "обварёнки". хотя, может я и не права. Но не в этом суть.

Собственно, рецепт.
35-40 гр свежих дрожжей залить стаканом тёплой воды, растворить, добавить 40 гр сахара и отставить минут на 15. За это время дрожжи должны "заработать"
Заработали?Добавляем чайную ложку соли и хорошо растворяем её.
Пока наши дрожжи зрели я просеяла в ведерко хлебопечки 400 грамм - это 3  стакана  - муки. Выставила программу "пельмени". Потом добавила дрожжи (они уже с характерной "шапочкой"). И включила программу...
Через минуты 3 влила в тесто  55 гр растительно масла без запаха.
Программа у меня на 20 минут - за это время тесто хорошо вымесилось. В другой раз я уже и через 10 минут остановила процесс.
В ведерке тесто оставила на 20 минут. А потом еще раз включила эту же программу. И опять оставила, уже на 40 минут, вызревать.
Готовое тесто разделить на 12 кусков.

Включить духовку - пусть разогреется. Нам нужно 220 градусов.
А еще нам нужны протвень, бумага для выпечки (или коврик - что есть)
Мак, кунжут...Плоская большая тарелка. Или две))

И широкая кастрюля, в которой половина её объёма - вода. И вода кипит! Как только вода кипит - начинаем колдовать. Не раньше!
Делаем наши баранки удобным для вас способом. Можно делать жгутик и потом скреплять. А можно делать посерелине теста дырку и вертеть на пальце))) Тоже ничего так получается. Мне даже второй способ больше понравился, ага)))

Сформировали 6 баранок - а вода уже кипит, помним? - и значит берем баранку - и в воду её! Считаем до 10, широкой шумовкой из воды вытаскиваем и сразу в кунжут или в мак... Потом ручками уже берем бублик наш и выкладываем на протвень, обсыпанной стороной вверх... Так проделываем с шестью бубликами, и сразу в духовку их. Минут на 15. Духовка градусов 220-230.
Во, какая красотень

Следующие кусочки теста так и лежат на столе - ждут очередь свою. Заранее делать изделия не имеет смысла, потому что лишняя расстойка только вредит нашему конечному продукту...
И ещё - вкус изделия напрямую зависит от того, какой будет форма. Если вы решили сделать круг более широким и тонким - баранки получатся более хрустящими. В случае небольших, толстеньких, бубликов-пышечек - вкус будет более похож на тот магазинный, нам с детства знакомый.
А вообще мне не удалось сформировать правильные баранки - вот эта вот форма, тор, мне никак не удается...В чем секрет - я обязательно разберусь))) А пока просто скажу - вкусно!!!

понедельник, 27 марта 2017 г.

Простые радости 52/44

Привет, мои дорогие!
А не кажется ли вам что март пролетел ну совершенно незаметно? и таки да, уже последний понедельник первого весеннего месяца...
Впереди - апрель, а это значит - скоро, очень скоро весна станет не зимней, а летней)))
Но пока - март, и надо сказать правду - март в этом году ничего не напутал, и был как положено - первым весенним месяцем.
Фото, которое у меня проходит под хештэгом "изокна". В конкретном случае - из окна автобуса. Только всмотритесь, какая весна...
Расскажу о всём хорошем. Ну, или почти о всём)))
Я вернулась к иголочке. Достала свой "Рим" и потихонечку заканчиваю. По пару ниточек в день, а уже и конец видно... Финиш в картине меня всегда радует, почти также как и сам процесс... Потом ещё одна радость - когда картинка "одевается" в багет. И, наконец, когда я нахожу ей место на стене...  Так что вышиваю, наслаждаюсь...
Ещё - почта, опять почта радовала)))
От Любы прилетела открыточка с вкусностями - спасибо, дорогая!
Ещё одна открытка от Ив Роше, с намёком - скоро у вас днюха, мы тут вам скидочку предлагаем
Деточка приехала. Мы три недели с ней не виделись, соскучились....
От деточки тоже подарочек - она на Восточный Базар ходила, мамину любовь к турецко-азиатским вкусняхам вспомнила)))
Мама тоже дочку баловала и в любимую кофейню гулять выводила
И ещё одно фото - немного интерьера - специально для Юли)))
Нашла подарок подружке. Она мечтала о кролике, я искала его, но всё было не то...И - вот - навизуализировала....
Зайцекролик)))Такой, как мне нужен был.

Леночку с днём рождения и очень жалею, что блог она вести перестала...Эх.
Хотя, сейчас многие ушли. Временно ли, постоянно ли...Видно будет. Я ведь тоже два года не писала ничего. А потом - здрасьте пожалста! - вернулась.
К тем, кто тут ходит, меня читает))) Что у вас хорошего? Что приятного? Рассказывайте. А я буду копить новые радости-события, чтоб было что рассказать вам через недельку...

суббота, 25 марта 2017 г.

Пирог из вишни в мультиварке

Продолжаю копаться в морозилке. Там еще есть вишня! В прошлый раз в рамках флешмоба у Оли  Готовим из запасов  я уже пекла пирог из вишни, заливной. В этот раз пекла в мультиварке, по другому рецепту. Вполне себе вкусно получилось.

Итак

2 небольших яйца
170 гр сахара
- взбить в пену.
Добавить
150 гр сметаны
40 гр раст масла
1 ч ложка ванил сахара
220 гр муки
2 ч ложки разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки сверху...

Ведерко смазываем хорошо холодным маргарином
Выливаем тесто.
Сверху выкладываемзазмороженную вишню. Я её предварительно не размораживала.

65 минут выпечка
Пирог снизу
Ну и в разрезе...


Приятного аппетита!

PS   немного отвлекусь на вишню. Тут у девочек читала, что надо размораживать на сите, чтобы стекал сок, иначе сок вытечет в изделии - будь то пирог или круассан. Я немного по другому замораживаю. Расскажу, может кому пригодится.
Удаляю косточки. Откидываю на дуршлаг, накрытый марлей,  и посыпаю сахаром. Кладу сверху тарелку и груз. Сок стекает сутки, периодически я перемешиваю вишню. Ещё могу досыпать сахара. Тут главное что - главное не "отжимать" сок большими партиями. Небольшое количество вишни, тонкий пласт, под гнётом лучше отдаст сок, чем толстый слой. Потом еще отжимаю вишню, закручивая марлю "узлом". Получается отдельно сок из вишни, который тут же идет на компот, отдельно - вишня, которая потом не растекается по форме для выпечки... Как-то так...