суббота, 14 марта 2015 г.

Курица в духовке


Еще одна вариация приготовления уже такого обычного блюда. Курица, запеченная целиком в духовке.
На этот раз за рецепт огромное спасибо Марине - вот ссылка на её блог Невыразимая легкость кулинарного бытия и, собственно, на сам рецепт.
Немного переделала  под свою семью, у меня же картошка в семье - ВСЁ, без нее курица - не курица)))
Поэтому рассказываю как готовила.
Курицу хорошо помыть, обсушить и вырезать хребет. Благодаря этому она здорово ляжет в форму, быстро приготовится и никому не попадутся не вкусные кусочки))) Ах да, и будет корочка чудесная на всей поверхности.
Маринуем нашу птЫцу.
На небольшую курицу (1200-1500)
понадобится
1 лимон - на маринад идет сок,  с 1/4 часть лимона
2 ст. ложки растительного масла
соль, перец, любимые вами приправы по вкусу.

Кроме того:
маргарин ( смазать дно формы)
картофель

Итак, курицу разделанную солим-перчим, смазываем соком лимона и растительным маслом. Кладем на подходящее по размеру блюдо и оставляем на сутки в прохладном месте. Прикройте её... Я положила в пакет, но не затягивала его...
У меня мариновалась 2 дня... Тому были свои причины.
Вот так выглядела птичка... Лежала и не чирикала!

Перед запеканием курице необходимо "прогреться" до комнатной температуры. Поэтому часа за 2 до того, как включим духовку,  достаем курицу из того самого прохладного места.
Духовку нагреть до 220 градусов. Пока разогревается - готовим картошку. Чистим-моем-надвечастирежем... Заливаем водой, она закипает, солим и ставим таймер на 8 минут. Этого достаточно. Сливаем воду.
Противень для запекания смазать маргарином. Участок, на котором будет лежать курица, выкладываем лимоном...
Располагаем с удобствами птичку...
Оставшееся место - для картошки...
Как-то так, да...
И в духовку. Хватило 55 минут.
За это время обычная курица еще не успевает приготовиться. Картошка - вообще сырой останется. А вот так - вполне быстрое блюдо получается. Если не учитывать "мариновку" в течении двух дней)))
У меня духовка обычная, газовая. Поэтому где-то через полчаса я достала куру и смазала ее смесью сметаны с майонезом. Если у вас нормальная духовка, с верхней горелкой, или с грилем, или электро - этот этап можно пропустить - корочка будет намного ярче.
Беру рецепт на вооружение и буду готовить довольно часто - дома одобрили и гостям, зашедшим к ужину, тоже вкусно было....

20 комментариев:

  1. Куда пропала? Заглядываю, а её все нет и нет.... Курочка красивая, верю, что вкусная))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - привет-привет! Ай, навалилось.... Но пришла)))
      Курочка вкусная и красивая. При случае советую приготовить.

      Удалить
  2. Галя, у Марины просто не может быть не вкусно, все рецепты, что делала из её блога просто потрясающие не смотря иной раз на их простоту. Рада, что вам было вкусно, лимонный сок всегда рекомендуют для маринада курицы, а вот выкладывание на лимон ни разу не видела. Нужно попробовать, но у меня все куры готовятся в глинянном горшке, ничего вкуснее нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - согласна. И мне очень многие ее рецепты нравятся.
      Про курицу в горшке - а ты писала??? Я что-то не помню...

      Удалить
    2. Нет не писала, т.к. в этом случае главное не маринад, а способ приготовления, а чаще всего делаю майонез, соль и сладкая паприка молотая, моим нравится и картошка с паприкой то же очень вкусно.

      Удалить
    3. И что - в горшок? Или в казан можно? И в духовку?

      Удалить
    4. Галя, в казане не готовила, не знаю, а вот в глинянном горшке с крышкой, она томится в собственном соку, получается с корочкой и не засушивается как на противне, нам очень нравится.

      Удалить
    5. Странно мне, как под крышкой корочка получается... Я так томила в казанке у бабули в печке - вкусно, конечно, сочно... Но корочки не было никогда.

      Удалить
    6. Я тоже была первый раз удивлена, но это действительно так...

      Удалить
    7. ОК, беру на вооружение...

      Удалить
  3. Галя, спасибо за рецепт, мой младший давно уже просит запечь курицу целиком. С лимоном обычно рыбу делаем, надо будет и курицу попробовать, интересно .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина - спасибо и тебе за коммент. Да, вкусно. Обрати внимания на исходник рецепта когда готовить будешь. Я (лично по своему вкусу) делала бы без картошки, а так, как рекомендует Марина. Она пустое место на противне луком выкладывает.
      Но мои картошку требовали....

      Удалить
  4. Муж просит курицу запечёную. Прикинулась ветошью, говорю,что не умею. Не выдавай меня, ладно?))

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Ира - да. Она же сначала отваривалась))))
      Сока с курицы было достаточно, особо сухой не получилась. Такая, как у меня любят.

      Удалить
  6. Как аппетитно выглядит. Надо будет обязательно попробовать, как скоромное есть начну :)

    ОтветитьУдалить