Салаты у нас любит бабуля и Валюша. Им и готовим. Мы дома как-то больше "чисто" огурцы или помидоры, ну или перцы... А бабушка с Валей - ооо... То ли от старости, то ли скучая за разными советскими "Донскими" да "Нежинскими"... В общем - очень уважают. Так что и этот салат - для них. Может и вам рецепт пригодится, так что решила написать - писать тут 5 минут. Делать тоже не особо дольше. Никаких "танцев с бубнами", вечером нашинковал, утром закатал.
1,5 кг огурцов ( можно немного переросших)
250 гр лука репчатого
1 средняя головка чеснока
125 гр сахара
60 гр соли ( крупной)
80 гр уксуса 9%
Огурцы, лук, морковь пропускаем через "бёрнер" или просто нарезаем полукружками. О морковке - её нет в списке продуктов. Я просто так, для яркости, добавила 2 небольшие морковины...
В глубокую миску ( чтоб удобно было перемешивать) кладём овощи, добавляем всё остальное, чеснок - через пресс. Перемешать. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место часов на 8-10.Я в холодильник их засунула...
В баночку пол литровую на дно лаврушку, пару горошин черного перца. Накладываем салат, до верха доливаем сок. Стерилизуем 10 минут. Закатать. Выход 4 банки по 0,5 литра.
Салатик занесу в блог "В каждой капле радуга", в галерею "Спрячем лето в банку"
Галя, как необычно, о вкусах не спорят...
ОтветитьУдалитьДа, на вкус - оно разным разное нравится)))
Удалитьинтересный рецептик. спасибо, что поделились :) я себе сохранила.
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
Удалитьвсе ж таки мы дети бывшего союза))) аналогичный салат и я раньше делала, только я доводила до кипения в тазу, а потом раскладывала в банки и закатывала. Он действительно вкусный. А ты не пробовала туда петрушку и укроп - их запах очень обогащает этот салат
ОтветитьУдалитьИрочка - точно, родом из ссср все мы)))
УдалитьСебе - попробовала бы зелень. Бабушкам свои не стала класть. От греха подальше)))А то ещё есть не станут)))
А я сейчас ткемали варю :))) Любим на Кавказе соусы... и мясо к ним
ОтветитьУдалитьО! Ирочка! Привет-привет!
УдалитьА с чего варишь ткемали? А рецептик не кинешь? У меня есть рецепт "Ткемали со слив"
Галь, не устаю поражаться твой работоспособности. Каждый день новые баночки.
ОтветитьУдалитьЮль, спасибо! Но это такая мелочь, правда! Вот была в блоге вчера в гостях - у хозяйки две маленькие дочки, а она вот запросто так купила 100 кг помидор, и уже переработала их... Вот это я понимаю....
УдалитьВроде простой рецепт. Сохраню!
ОтветитьУдалитьЮлечка - на здоровье!
УдалитьА я вот последнее время вообще не люблю маринады(((
ОтветитьУдалитьОля - ну каждому своё. тут даже не поспоришь.
УдалитьМеня как-то угощали сладкими огурцами. Не, вот все-таки я не сладкоежка, мне солененькое больше по вкусу))
ОтветитьУдалитьЛена - вот эти вот не сладкие. Они кисленько-солёные
Удалитьда, мне показалось сахара многовато. в этом году я точно не буду пробовать, такое лето - никаких огурцов, а рецепт понравился, не слишком трудоемкий, могу осилить
УдалитьНе, не сладкие, точно.
Удалить