суббота, 22 августа 2015 г.

"Пикник на обочине" Стругацие


Меня постигло жестокое разочарование - то, что я собиралась прочитать в течении года, всё откладывая  на "потом" и на "под настроение" прочитано за пару часов.... Ужасно! Хотелось читать намного дольше.
Роман написан в 1972 году и удивляет его "пророчество", очень ярко видна линия Чернобыля с его зоной отчуждения и с его "сталкерами"... Не так это удивительно (вспомним творения Брэдбери, Жюля Верна и прочих фантастов), но всё равно - задевает. И вот уже выдуманная страна становится реальной, близкой и такой знакомой.
Вообще - книга о человечности. И о том, как человек любой ценой выживает. И это и есть его главная заслуга. Всего лишь...
 Много цитат, отрывков, которые отрывки перечитываешь ("какая точная формулировка!")
Описывать сюжет не буду ( хотя я никогда того и не делаю).
Вопрос тем. кто читал. Как вам ГГ? Вообще, он же редиска, да? А какую симпатию вызывает... И почему...Не понятно.
Разговор Пильмана с Нунаном - суть нашей жизни сегодня. Обезьяны мы...
Просто рекомендую. 43 страницы в моём формате - это ничтожно мало по сравнению с удовольствием которое так велико...Но! Книги не хватило...
Даже не знаю - хочу ли я в бумаге... Это же тоненькая книжечка будет... Если только в каком сборнике?...
Ну и в концовке - счастья вам всем! Даром. И пусть никто не уйдёт обиженным...

пятница, 21 августа 2015 г.

Компот из кабачка с алычой


Вот такая вот "несочитаемость", да... Казалось бы...
Кабачки на вкус становятся очень интересными - что-то даже от ананаса в них есть. Изначально компот так и назывался - "ананасовый". Но у нас дома как-то не прижилось столь претензионное название. Шокируем по простому - компот из кабачка.
Итак, чего нам надо
На 5 трех литровок
Около 3,5 кг алычи (помыть/перебрать)
несколько цуккини (очистить/удалить семечки)
Сахар - почти 2 кг
Варим сиром. На каждый литр воды - 300 гр сахара. Здесь ( на 5 банок) расход был 9 литров.
Сироп закипел - пусть немного остынет, до терпимо-горячего состояния.
В каждую банку насыпаем ок. 700 гр алычи. Сверху - нарезанные ананасы  цуккини, по желанию. я кладу около полу килограмма, ну, может чуть меньше.
Заливаем сироп в банки. Прикрываем крышками. Стерилизуем 15 минут. Закатать. Укутать. Не открывать раньше 5-6 недель - должно настояться.
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку" 

среда, 19 августа 2015 г.

Салат из огурцов


Салаты у нас любит бабуля и  Валюша. Им и готовим. Мы дома как-то больше "чисто" огурцы или помидоры, ну  или перцы... А бабушка с Валей - ооо... То ли от старости, то ли скучая за разными советскими "Донскими" да "Нежинскими"... В общем - очень уважают. Так что и этот салат - для них.  Может и вам рецепт пригодится, так что решила написать - писать тут 5 минут. Делать тоже не особо дольше. Никаких "танцев с бубнами", вечером нашинковал, утром закатал.
1,5 кг огурцов ( можно немного переросших)
250 гр лука репчатого
1 средняя головка чеснока
125 гр сахара
60 гр соли ( крупной)
80 гр уксуса 9%
Огурцы, лук, морковь пропускаем через "бёрнер"  или просто нарезаем полукружками. О морковке - её нет в списке продуктов. Я просто так, для яркости, добавила 2 небольшие морковины...
В глубокую миску ( чтоб удобно было перемешивать) кладём овощи, добавляем всё остальное, чеснок - через пресс. Перемешать. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место часов на 8-10.Я в холодильник их засунула...

В баночку пол литровую на дно лаврушку, пару горошин черного перца. Накладываем салат, до верха доливаем сок. Стерилизуем  10 минут. Закатать. Выход 4 банки по 0,5 литра.
Салатик занесу в блог "В каждой капле радуга", в галерею "Спрячем лето в банку"

вторник, 18 августа 2015 г.

Андалузский салат из помидор с копчёными колбасками


За вдохновение - спасибо Джейми Оливеру
И Марине - её блог просто НЕЧТО!
На протяжение трёх дней дважды готовила этот салат, меняла только колбасу. Так как чоризо у нас нет, первый раз была неизвестная копчёная пряная колбаса в кольцах, второй раз была "Краковская"
Дальше - поэтапно
Нарезать 100 гр колбасы
50 гр красного лука
Помидоры - 300 гр Произвольно порезать и положить в глубокую миску

Немного зелени петрушки, пару листиков базилика
Лук я мариную в уксусе ( 50 гр яблочного 6% уксуса и 50 гр воды - залить порезанный лук и оставить минут на 15-20)
Колбасу обжарить на разогретом растительном масле до состояния хрустящей корочки.
К помидорам добавляем лук. Сюда же - колбасу, ещё горячую и не обсушенную от масла.
Посыпаем всё зеленью петрушки, досаливаем по вкусу.
Салат готов. Я не заправляю больше ничем - масло от колбасы и сок помидоров - вполне хорошая заправка. Попробуйте!