На улице - лето. Настоящее такое. Жара. Кушать особо не хочется, а выпекать что-то - тем более. Духовка еще больше нагреет воздух в квартире. Но мужчинам надобно не только нектаром да амброзией питаться. Они (особенно те, которые физически работают) покушать хотят. И что-то к чаю. Пусть к компоту. Но "что-то к..."
Мультиварка здорово помогает. Запекает, выпекает и при этом не пышет жаром. Спасибо, конечно, ей за это.
Пекла на днях кекс-коврижку или как ЭТО обозвать. Сразу в несколько рубрик целилась))) "Готовим из запасов", и "Готовим в мультиварке"
Ну про мультиварку - понятно.
А про запасы - что я утилизировать собираюсь? А вот мёд и какао! Оказалось, что литровой банке мёда, которая звездно притаилась у меня в кладовке. уже лет 8 - минимум. Я, конечно, понимаю, что настоящий мёд не портится, и что-де в раскопках находили горшки с медом, которому тысячи лет, и он - нормальный! Но как-то предпочитаю съесть сама)))А не каким-то археологам отдавать свою баночку мёда...
Ладно, отвлеклась я.
Рассказываю по порядку.
Рецепт прост до безобразия. Не надобно яиц, сливочного масла...Никаких излишеств.
Итак
Смешиваем в миске
200 гр просеянной муки
1 ч. ложа соды
0,5 ч. ложки корицы
2 с верхом ст. ложки какао.
Перемешиваем.
В ковшике закипятить 200 гр воды
Выключить огонь и добавить
150 гр сахара
100 гр мёда
100 гр растительного масла (без запаха)
Тщательно всё размешать ( мёд и сахар должны раствориться полностью!)
Соединяем сухое и мокрое)))
Ведерко мультиварки смазываю маслом (маргарином) для выпечки. Выливаю наше тесто (оно вполне себе жидкое) и ставлю программу "выпечка" на 45 минут
С помощью решетки для варки на пару аккуратно вынимаю наш медовик и даю остыть на решетке
Имейте ввиду - у меня мультиварка маленькая, поэтому вполне высокая выпечка получилась.
Остыла? можно кушать. Из-за меда долго не черствеет и аромат на следующий день только ярче.
Скучно? Рарезаем на 2 или 3 коржа и прослаиваем кремом. Например - взбитой сметаной с сахаром.
Приятного вам аппетита! И августа, конечно, тоже волшебного!