суббота, 8 августа 2015 г.

Аджика из... Кабачков!


Всё-таки название я напишу по другому. ..
"Аджика" из кабачков.
Потому как тут по составу -кабачки... И всё. Больше на икру похоже. Но вот вкус - не как у икры, а как у всем известной абхазской аджики. Казалось бы, да?...
С настоящей аджикой тут  только  состояние - паста, и вкус - острый. Но, по каким-то причинам, рецепт у нас в семье уже с десяток лет живёт, подруги просят рецепт, а друзья мужа не верят что там ТОЛЬКО кабачки - ни помидор, ни сладкого перца...(Есть, кстати, у меня рецепт и более настоящей аджики - но об этом когда-нибудь в другой раз)
Итак, понадобится
2 кг очищенных от семян и кожи кабачков.

Их надо пропустить через мясорубку с редким ситом. Важно - не в комбайне, и не блендером!!! Должна субстанция сия быть зернистою...
Вылить "кашу" в казан" с толстыми стенками. Добавить:
150 гр раст. масл-а
400 гр томатной пасты
200 гр сахара
70 гр соли
1 ст. ложка сладкого молотого перца
2 ст. ложки красного острого перца . У  меня - кусочками, вот такой. Я бы не сказала что он ну очень острый... Но острый, да...

Варим это всё 20 минут с момента закипания.
Потом добавляем 100 гр чеснока (через пресс) и 100 мл уксуса 9%. Пусть еще минут 5 кипит - вы пока остудите ложечку, попробуйте - может, еще чего вам не хватает....

Раскладываем в банки, стерилизуем 5-7 минут. Выход - 2,5 литра.
Ну а я со своим рецептом иду сюда  Спрячем лето в банку!

36 комментариев:

  1. Очень интересно! Надо попробовать.
    А секрет популярности рецепта, по-моему, довольно прост: никогда не знаю, куда же летом деть прорву кабачков :D
    Думаю, и у меня приживется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - спасибо! У меня рецептов много из кабачков, и"под крышку", и так... Обращайся)))
      И пусть "приживется" )))

      Удалить
  2. Ценный рецепт, Галя! У меня знакомые раздают кабачки всем, вот пусть попробуют твой рецепт. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня. Пусть попробуют - вдруг и им понравится??

      Удалить
  3. Галя, вкусный рецепт, маме на заметку отдам, она любит такие сочетания, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - спасибки! Маме - приятной готовки и на здоровье!

      Удалить
  4. Слушай, а сколько ты всяческих банок за лето закручиваешь? Огласите цифры, пожалуйста!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ты меня озадачила.... Ну я не только себе готовлю... Еще бабуле (ей 97 и уже тяжело такое готовить. Она только огурцы делает и капусту квасит) А еще свекровь - она приболела, готовить такое ей не просто...А свёкр любит такие "баночки-закатаночки"...
      Банок 200, думаю, делаю... Всего если. Судя по крышкам...

      Удалить
  5. Да, ты ж моя зая!!! Ты знала, да? А мне таки надо...и вот чтобы вот так: и без помидор, и без перца, и чтобы остро, и одни кабачки!!!
    И казан намедни появился в доме...ну, одно к одному, а...нет, ну надо же, а?!
    Ну, ты как хочешь, а я ссылку тоже к себе утащу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - я знала)))) Обнимаю-целую. Тащи на здоровье!

      Удалить
  6. Обожаю аджику! !!! А вот то,что она бывает из кабачков для меня открытие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - я слово "аджика" таки в скобки взяла... Но она реально на аджику очень похожа.

      Удалить
  7. Хороший рецепт!!! Беру на заметку!!! Сначала не могла въехать, почему все пишут Галя, а потом прочла раздел Обо мне)))))))))))))) А то думаю называю Маруся)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - удачи с рецептом!
      И - рада более близкому знакомству... Но я нормально отзываюсь на оба имени. Так что - как тебе удобно - так и пиши. И вообще, можно считать, что Марууся - "это фамилия такая!"(с)

      Удалить
  8. ой, что-то я совсем про консервацию забыла.. надо ж что-то делать уже начинать!

    ОтветитьУдалить
  9. Хороший рецепт, Галя!
    Кабачки, томатная паста и чеснок - отличное сочетание :) Летнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, мне оно именно этим и нравится...ПРостотой и летним вкусом.

      Удалить
  10. Интересно, Галь, обязательно попробую. Только напрягает стерилизация, а без нее никогда не пробовала? Я попробую), не должно взлететь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - пробуй, вкусно. По поводу стерилизации. Я стерилизую ВСЁ. Потому как ни подвала, ни погреба у меня нет. Квартира. Сейчас у меня +30 дома.Что тут устоит?.. А ты - попробуй, конечно...У тебя же есть прохладный погребок?

      Удалить
    2. ну погребок у меня прохладный зимой, сейчас там +20. Но я попробую, посмотрим, что получится)

      Удалить
  11. Обожаю и аджику и икру из кабачков! Вот это наверняка сумасшедшая вкуснота!

    ОтветитьУдалить
  12. Галя, спасибо за рецепт!!! Показала мужу, он заинтересовался и сегодня мы (а точнее он) сделали пол порции на пробу, нам понравилась аджика, очень вкусно получилось! Для меня немного остро, а мужу в самый раз. Завтра еще будем делать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка - я рада, что вам понравилось! А себе сделай отдельно пол порции, меньше острого перца просто положи, меньше чесночка. Я бабуле тоже делаю слабо острую.

      Удалить
    2. Ой, не, отдельно не буду, лень заморачиваться и потом банки могут перепутаться в погребе, просто себе буду поскромнее порции брать)

      Удалить
    3. О, у вас погреб... Тихонько позавидую))) Знаешь, я же хоббит... Мне нужна была кладовка побольше.. Но погреб - это же вообще мечта...
      Про "перепутать банки". Покупаешь перманентный маркер и на крышках делаешь надписи. Год, название. У меня еще и номер стоит))) Потому как много разновидностей рецептов, а гадать потом какие огурцы нам не понравились, а по какому рецепту - ВАУ! - ну его... У меня тетрадка для заготовок, в ней рецепты под номерами... И потом этот номер на крышечку написала - всё! Зимой открыли - о, 153 - классные! А вот 141 - не... Мягкие и слишком сладкие. И в тетрадке ставлю "плюсики" 5 плюсиков - отлично. Один - не стоит больше повторять... Ну понятно, да?

      Удалить
    4. Ира - ну удобно же...
      А вообще - да, я люблю разные списки)))

      Удалить
  13. Все! Я ее сделала...Вкусно так-то получилось)))
    Галя, спасибо тебе еще и еще раз!!!

    От системы нумерации банок в тихохоньком шоке пребываю...прямо сейчас...
    Три свои баночки скромно так закрутила...не перепутать бы, какая из них какая)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - я рада что тебе пришлось по вкусу!
      Три баночки закрутила - не перепутать какая из них первая, а какая последняя?)))))

      Удалить
  14. Маме рецепт показала, у неё как раз кабачки слегка переросли. Отзывы потом надеюсь будут.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  15. Прикольно) такой "безобидный" овощ, а так нас радует:-)

    ОтветитьУдалить