Кому я тут обещала рецепт белорусских драников??? Наташа - тебе, кажется...
Драники, они же - тэртюхы. Не путать с картофельными оладьями!В оладьи кладется мука, разрыхлитель, лук, чеснок, перец, яйца... Драники - они проще. Сейчас расскажу как готовим их мы.
Сразу признаюсь, что драники я делаю не в комбайне, а на соковыжималке. Есть у меня старая, почти советская, "Журавинка" - никому её не отдам! Она со слона сок выжмет и не покривится! Не чета некоторым....
Полтора килограмма уже очищенной картошки пропускаем через соковыжималку. Мякоть - отдельно, сок отдельно
Тертую картоху в кастрюлю (глубокую миску). Туда - чайную ложку соли (пробуйте - мы всё недосаливаем) Где-то половину сока обратно к картошке. Можно даже больше. Остальной сок аккуратно сливаем, а крахмал, который внизу отстоялся, добавляем к картошке..
Ну и всё... Можно жарить...
Сковорода у меня антипригарка, но это не обязательное условие, нужна просто хорошая сковорода, которая будет "отдавать" вам драники.
Масло растительное хорошо раскалить, выкладывать картошку ложкой (как оладьи), но разравнивать, чтоб были тонкими.
Обжарили с двух сторон, на стол, сметанки - и быстренько кушать!
Ну что, всё просто, правда??? Пробуйте. Приятного аппетита!
Ах да, забыла! Жарка драников подразумевает мойку плиты))))
Сто лет уже не жарила дранников! Галя, ты так аппетитно рассказала, что хоть сейчас беги и жарь. На ночь глядя. Я, кстати, люблю мясные дранники. Это когда на блинчик еще фаршику, а сверху слегонца тестом. И под крышкой)))
ОтветитьУдалитьСвета - завтра выходной, вот и пожаришь)))
УдалитьЭти драники, которые с мясным фаршем, зовут "колдуны".
Точно! Все вспоминала-вспоминала)))
Удалить)))
УдалитьБез яиц как-то непривычненько) надо попробовать)
ОтветитьУдалитьКрахмала достаточно! Попробуй.
Удалитьпопробовали. умяли тарелку сразу) они такие хрустящие и внутри хорошо пропекаются)
УдалитьОтлично!
УдалитьДа, да, мне было обещано!!!
ОтветитьУдалитьНичего себе! Одна картоха и всё!
Надо попробовать приготовить.
Наташа - удачи тебе!
УдалитьГаля, а мне про оладьи подробней можно? Драники без яиц необычно, про плиту улыбнуло))).
ОтветитьУдалитьПисьмо получила! Жди ответа.
Уже письмо получила?????!!!! Это нечто!!!!!!Ну - я вздохнула с облегчением, успело...
УдалитьОладьи - тоже картошка там на тёрку дерется, на 1 кг картошки (не надо сок сливать!) - 1 яйцо, 150 гр муки, пол чайной ложки соды, 2 средних луковицы (тоже натереть на тёрке), чёрный перец, Можно добавлять мелко нарезанные грибы сюда...
Аж слюна потекла, когда в ленте увидела пост с названием "ДРАНИКИ")))
ОтветитьУдалитьСлушай,так я, значит, не драники жарю, а картофельные оладьи?
Я картошку на крупной тёрке тру, так же луковицу, добавляю немного (совсем чуть-чуть) муки, соль, яйцо, жарю, не жалея масла до корочки. Поедаю десятками со сметаной и молоком) Сын обожает.
Да, Ириш, это оладь картофельные. Но они тоже вкусные!
УдалитьОго, значит, я делаю что-то среднее между оладьями и драниками - у меня яйца есть, муки нет)))
ОтветитьУдалитьОх, Галя, и вкуснотищу ты тут развела...обожаю драники...любые...сколько же у меня любовей тайных, а!? Вот так все публично и вскрывается)))
Юля - я тебе скажу чего - если картофель низкокрохмальный, то яйцо добавить таки рекомендуют...
УдалитьА "тайные любови"...у у меня "любовей" много, а вот "тайных" - как-то мало)))
А у меня много тайных... до поры до времени они тайно-тихо сидят в глубине души, где-то очень глубоко, и помалкивают о себе... стоит напомнить и ррраз - искра любви превращается в пламенный костер!!!
УдалитьГаля, а как я уровень крохмальности определить смогу???
Крахмальная разваривается при варке.
УдалитьМоя любимая еда!!!
ОтветитьУдалитьЮля - вкусная у тебя любимая еда))
УдалитьИ очень калорийная.... )))
УдалитьА еще и не слишком полезная))))))))))))))
УдалитьА мне драники не даются, то ли лыжи не едут, то ли я такая молодец. Не, есть конечно шанс, что мне они просто не нравятся, но я все же думала, что уж картоху-то в любом виде уважаю. Рецепт себе сохраню, но вряд ли буду экспериментировать в ближайшее время.
ОтветитьУдалитьЛена - да зачем себя мучить если не нравится!
УдалитьНо рецепт сохрани - а вдруХ!!!
Галя,
ОтветитьУдалитьДраники или оладьи...из картошки всё вкусно! :)
Таня, это уже аксиома!!
УдалитьАппетитно!
ОтветитьУдалитьМы тоже драники обожаем, но яйцо и муки 1-2 ст. ложки кладу.
Думаю, тут отличия в Хформе :) У жены брата ела там совсем не понравилось: толстые, рыхлые, точно как оладки, а мы любим - хрустящие
в блоге тоже показывала
http://vasylynkinyprodelki.blogspot.com/2014/03/potato-pancakes.html
Спасибо. Да. они должны быть тонкие и хрустящие прямо! Глянула у тебя рецепт - у меня сам "помол" немного другой. Но тоже - "ложкой приглаживаю"
УдалитьБлин, я делаю оладики... Ну да лана! Никто не узнает, что я их неправильно зову ;) Все равно люблю их до беспамятства!
ОтветитьУдалитьНаташа - главное-вкусно!
Удалить