пятница, 27 ноября 2015 г.

Драники


Кому я тут обещала рецепт белорусских драников??? Наташа - тебе, кажется...
Драники, они же - тэртюхы. Не путать с картофельными оладьями!В оладьи кладется мука, разрыхлитель, лук, чеснок, перец, яйца... Драники - они проще. Сейчас расскажу как готовим их мы.
Сразу признаюсь, что драники я делаю не в комбайне, а на соковыжималке. Есть у меня старая, почти советская, "Журавинка" - никому её не отдам! Она со слона сок выжмет и не покривится! Не чета некоторым....
Полтора килограмма уже очищенной картошки пропускаем через соковыжималку. Мякоть - отдельно, сок отдельно
Тертую картоху  в кастрюлю (глубокую миску). Туда - чайную ложку соли (пробуйте - мы всё недосаливаем) Где-то половину сока обратно к картошке. Можно даже больше. Остальной сок аккуратно сливаем, а крахмал, который внизу отстоялся, добавляем к картошке..
Ну и всё... Можно жарить...
Сковорода у меня антипригарка, но это не обязательное условие, нужна просто хорошая сковорода, которая будет "отдавать" вам драники.
Масло растительное хорошо раскалить, выкладывать картошку ложкой (как оладьи), но разравнивать, чтоб были тонкими.
Обжарили с двух сторон, на стол, сметанки - и быстренько кушать!
Ну что, всё просто, правда??? Пробуйте. Приятного аппетита!
Ах да, забыла! Жарка  драников подразумевает мойку плиты))))

30 комментариев:

  1. Сто лет уже не жарила дранников! Галя, ты так аппетитно рассказала, что хоть сейчас беги и жарь. На ночь глядя. Я, кстати, люблю мясные дранники. Это когда на блинчик еще фаршику, а сверху слегонца тестом. И под крышкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света - завтра выходной, вот и пожаришь)))
      Эти драники, которые с мясным фаршем, зовут "колдуны".

      Удалить
    2. Точно! Все вспоминала-вспоминала)))

      Удалить
  2. Без яиц как-то непривычненько) надо попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крахмала достаточно! Попробуй.

      Удалить
    2. попробовали. умяли тарелку сразу) они такие хрустящие и внутри хорошо пропекаются)

      Удалить
  3. Да, да, мне было обещано!!!
    Ничего себе! Одна картоха и всё!
    Надо попробовать приготовить.

    ОтветитьУдалить
  4. Галя, а мне про оладьи подробней можно? Драники без яиц необычно, про плиту улыбнуло))).
    Письмо получила! Жди ответа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже письмо получила?????!!!! Это нечто!!!!!!Ну - я вздохнула с облегчением, успело...
      Оладьи - тоже картошка там на тёрку дерется, на 1 кг картошки (не надо сок сливать!) - 1 яйцо, 150 гр муки, пол чайной ложки соды, 2 средних луковицы (тоже натереть на тёрке), чёрный перец, Можно добавлять мелко нарезанные грибы сюда...

      Удалить
  5. Аж слюна потекла, когда в ленте увидела пост с названием "ДРАНИКИ")))
    Слушай,так я, значит, не драники жарю, а картофельные оладьи?
    Я картошку на крупной тёрке тру, так же луковицу, добавляю немного (совсем чуть-чуть) муки, соль, яйцо, жарю, не жалея масла до корочки. Поедаю десятками со сметаной и молоком) Сын обожает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ириш, это оладь картофельные. Но они тоже вкусные!

      Удалить
  6. Ого, значит, я делаю что-то среднее между оладьями и драниками - у меня яйца есть, муки нет)))
    Ох, Галя, и вкуснотищу ты тут развела...обожаю драники...любые...сколько же у меня любовей тайных, а!? Вот так все публично и вскрывается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - я тебе скажу чего - если картофель низкокрохмальный, то яйцо добавить таки рекомендуют...
      А "тайные любови"...у у меня "любовей" много, а вот "тайных" - как-то мало)))

      Удалить
    2. А у меня много тайных... до поры до времени они тайно-тихо сидят в глубине души, где-то очень глубоко, и помалкивают о себе... стоит напомнить и ррраз - искра любви превращается в пламенный костер!!!

      Галя, а как я уровень крохмальности определить смогу???

      Удалить
    3. Крахмальная разваривается при варке.

      Удалить
  7. А мне драники не даются, то ли лыжи не едут, то ли я такая молодец. Не, есть конечно шанс, что мне они просто не нравятся, но я все же думала, что уж картоху-то в любом виде уважаю. Рецепт себе сохраню, но вряд ли буду экспериментировать в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - да зачем себя мучить если не нравится!
      Но рецепт сохрани - а вдруХ!!!

      Удалить
  8. Галя,

    Драники или оладьи...из картошки всё вкусно! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Аппетитно!
    Мы тоже драники обожаем, но яйцо и муки 1-2 ст. ложки кладу.
    Думаю, тут отличия в Хформе :) У жены брата ела там совсем не понравилось: толстые, рыхлые, точно как оладки, а мы любим - хрустящие
    в блоге тоже показывала
    http://vasylynkinyprodelki.blogspot.com/2014/03/potato-pancakes.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да. они должны быть тонкие и хрустящие прямо! Глянула у тебя рецепт - у меня сам "помол" немного другой. Но тоже - "ложкой приглаживаю"

      Удалить
  10. Блин, я делаю оладики... Ну да лана! Никто не узнает, что я их неправильно зову ;) Все равно люблю их до беспамятства!

    ОтветитьУдалить