Обожаем соленые грузди...
И обожаем собирать их.
Очень интересно растут эти грибы. Главное - найти хотя бы один груздочек. Прячутся они под землей, под хвоей, под листьями... Изредка - в траве...
Так вот, нашел черный груздь - остановись и присядь... И ооочень внимательно, не торопясь рассматривай кругом него полянку. Не растут эти грибы поодиночке - всегда группами.
В эти выходные наша тихая охота удалась - два больших пакета-мешка груздей...
Буду солить. Это понятно. Уж очень шикарны чернушки солеными.
Вообще-то, гриб этот условно съедобен... То есть, для того, чтоб его приготовить и скушать - надо сначала с бубном потанцевать, ага... Потому что внутри у груздя горький и едкий сок...
Поэтому, собрав грибы - запаситесьэтим самым бубном терпением.
Три дня грибы вымачивают. В больших емкостях. В холодной воде. Два-три раза за сутки эту воду меняют. А грибы тщательно, пальчиками, зубной щеткой, моют...
Не пропала охота еще солить грузди?...
В принципе - это и было самое сложное. Вымыть грибы и удалить из них горечь путем вымачивания.
Теперь - нам нужны весы, крупная соль и емкость, в которой солить будете.
У меня специально для грибов есть бочечка... На 10 литров. Фарфоровая. Производства БССР. Приобрела как-то по случаю... Давно, лет 15 назад. (Обожаю блошиные рынки!)
Вот такая
Да, грибы готовы, бочка есть, соль тоже нашлась.
Начинаем колдовать...
На низ бочки кладем смородиновые листья. Посыпаем солью. И начинаем выкладывать грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов сдабриваем солью. Расчет такой - на каждый килограмм груздей - 40-50 грамм соли. И так выкладываем до самого верха.
Есть разные советы чего надо добавлять в грибы. Из специй. Я ничего не ложу...Мне реально всё мешает. Только вот листики смородины на низ... Чтоб не перебивать волшебный вкус груздей ничем.
На грибы положите миску/тарелку, а на нее - грузик. Грибы постоянно должны быть в рассоле!Это важно.
Через день-другой наши красавцы основательно осядут - не теряйтесь, докладывайте сверху еще грибочков! Когда бочка заполнится - надо взять марлю или чистую х/б холстину, укрыть ею грибы, и уже на эту тряпИчку укладывать тарелку, а сверху грузик. Просаливаются наши грузди 40 дней. Периодически доставайте груз-тарелку-марлю и промывайте их. Процесс засолки лучше всего проходит при температуре от 10 до 18 градусов..
Что еще хочется сказать - удивительный цвет у готовый груздей. Глубокий вишневый... А уж вкус - мммм..... Так что не бойтесь трудностей, они того стоят...
И обожаем собирать их.
Очень интересно растут эти грибы. Главное - найти хотя бы один груздочек. Прячутся они под землей, под хвоей, под листьями... Изредка - в траве...
Так вот, нашел черный груздь - остановись и присядь... И ооочень внимательно, не торопясь рассматривай кругом него полянку. Не растут эти грибы поодиночке - всегда группами.
В эти выходные наша тихая охота удалась - два больших пакета-мешка груздей...
Буду солить. Это понятно. Уж очень шикарны чернушки солеными.
Вообще-то, гриб этот условно съедобен... То есть, для того, чтоб его приготовить и скушать - надо сначала с бубном потанцевать, ага... Потому что внутри у груздя горький и едкий сок...
Поэтому, собрав грибы - запаситесь
Три дня грибы вымачивают. В больших емкостях. В холодной воде. Два-три раза за сутки эту воду меняют. А грибы тщательно, пальчиками, зубной щеткой, моют...
Не пропала охота еще солить грузди?...
В принципе - это и было самое сложное. Вымыть грибы и удалить из них горечь путем вымачивания.
Теперь - нам нужны весы, крупная соль и емкость, в которой солить будете.
У меня специально для грибов есть бочечка... На 10 литров. Фарфоровая. Производства БССР. Приобрела как-то по случаю... Давно, лет 15 назад. (Обожаю блошиные рынки!)
Вот такая
Да, грибы готовы, бочка есть, соль тоже нашлась.
Начинаем колдовать...
На низ бочки кладем смородиновые листья. Посыпаем солью. И начинаем выкладывать грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов сдабриваем солью. Расчет такой - на каждый килограмм груздей - 40-50 грамм соли. И так выкладываем до самого верха.
Есть разные советы чего надо добавлять в грибы. Из специй. Я ничего не ложу...Мне реально всё мешает. Только вот листики смородины на низ... Чтоб не перебивать волшебный вкус груздей ничем.
На грибы положите миску/тарелку, а на нее - грузик. Грибы постоянно должны быть в рассоле!Это важно.
Через день-другой наши красавцы основательно осядут - не теряйтесь, докладывайте сверху еще грибочков! Когда бочка заполнится - надо взять марлю или чистую х/б холстину, укрыть ею грибы, и уже на эту тряпИчку укладывать тарелку, а сверху грузик. Просаливаются наши грузди 40 дней. Периодически доставайте груз-тарелку-марлю и промывайте их. Процесс засолки лучше всего проходит при температуре от 10 до 18 градусов..
Что еще хочется сказать - удивительный цвет у готовый груздей. Глубокий вишневый... А уж вкус - мммм..... Так что не бойтесь трудностей, они того стоят...
Ох ты ж, Галя, какие интересные вещи ты рассказываешь! Я тут в своей степи знаю, что бывают просто грузди, а они ещё, оказывается, разные бывают! Думаю, после таких танцев с бубнами это точно вкусно!
ОтветитьУдалитьА бочонок похожий когда-то был в семействе у нас, не помню, откуда взялся и куда делся. Мы никак не могли ему назначение придумать... А оно вон как, оказывается, для засолки грибов подходит! Хотя, пожалуй, наш был поменьше десяти литров, уже не помню.
Оля, разные, да... И белые бывают... И черные.
УдалитьИ вкусные (если правильно приготовить). И горькие)))
А в бочке и капустку солить можно. И грибы.. И яблоки один годд замачивала. Но яблоки у нас в семье не едят особо, а я делаю только то, что расходится потом.
Вот знаешь, Галя, когда бочка у нас в семействе была, бабуля жива была и солила капусту "всю и сразу" - покупалось много-много кочанов, несколько дней всё стругалось, в большие эмалированные вёдра и кастрюли распихивалось, перемешивалось, вынянчивалось, раскладывалось по банкам - и отправлялось в погреб (был тогда ещё у тётки возле дома). И такой бочонок небольшой, видать, вообще не ассоциировался с засолкой капусты - не те масштабы.
УдалитьА потом мама моя переняла эстафету, но она никогда не солит капусту оптом, всегда максимум по два вилка равномерно в течение осени-зимы-весны - чтобы всегда свежая была. Вот ей бы такой бочонок в аккурат по размеру был бы... Надо на барахолках поискать, хотя их у нас толком и нет, но всё-таки.
Мы солим "скопом" - у бабушки в деревне, в большой бак, а потом в банки и в погреб. А мариную - по двухлитровой банке постоянно-регулярно в течении всей осени-зимы-весны....
УдалитьВот это находка-рецепт. Всегда думала как это делать. Но...у нас грузди белые, а черные называют свинюхами и их не берут из-за горького вкуса. Я думаю,что с белыми так само поступать надо. Они тверденькие такие, правда?
ОтветитьУдалитьБелые я не солила, Ира. Но солила моя бабуля. Суть та же. Она их, кстати, не груздями вовсе называла. А " билИ" - ударение на последнее И
УдалитьВот подобную вкуснятину я ела раз в жизни, на прошлой работе мы бывало заезжали в лес за грибочками, после командировки и так как никто не умел грузди готовить отдавали водителю, а он потом угощал нас готовыми. Подробностей не помню, но помню что хрустело и было вкусно)))
ОтветитьУдалитьДа. Будут хрустеть и будет вкусно. Ко мне уже ИраДашина с водочкой собирается в гости))))
УдалитьГаля, ты и грибы солить умеешь! Хотя я грибы не ем, но от твоего рассказа мне уже вкусно )) А бочонок классный!
ОтветитьУдалитьЮля -умею))) Все стараюсь уметь. А чего не умею - учусь.
УдалитьА ты ВООБЩЕ не ешь грибы? А шампиньоны?
Не-а, ваще не ем ))) может, я их и люблю, не знаю )) просто как-то не пробовала хорошенько, из детства помню, что мне было невкусно ))
ОтветитьУдалитьОт так... А я их люблю-люблю.
Удалить