четверг, 22 июля 2021 г.

Песто по-простому: как я готовлю этот итальянский соус

"...у немцев свой соус, который всё скрасит. Называется ПИВО..."
А у меня дома есть свой соус - про него  сегодня и расскажу.

Всем нам известен этот итальянский соус, который продают в супермаркетах в минибаночках по максиценам.
Очень популярен и очень любим в моей семье.
Состав его тоже уже только ленивый не погуглил, ну и готовить тоже пробовали многие.
Суть соус песто : базилик, оливковое масло, кедровые орехи (в идеале - семена пинии), пармезан Всё остальное - вариации на тему песто. 
Сегодня как раз один из разновидностей рецепта.
Получается очень и очень похоже не тот, настоящий. Но - намного дешевле и подходящий для еды в пост, а так же тем, кому актуальна диета сванка (кто на диете - не забывайте отслеживать жиры - их в этом соусе очень немало!)
Про диету сванка - углубляться не хочу, просто животные жиры в ней почти совсем отсутствуют. Поэтому сыры не ем...
 Я заменила масло оливковое на растительное без запаха.
Вместо кедровых орехов взяла кешью. Именно они в моём вкусовом ощущении наиболее по вкусу гармонируют с базиликом и больше всего напоминают кедровые. Сыр не добавляла совсем, и, поверьте, несмотря на все мои изменения - соус оооочень похож на оригинал и безумно вкусный. Так что - попробуйте!
Итак - рассказываю, как я готовлю
Понадобится
225 гр зелёного базилика (только листья!)
225 гр орехов кешью 225 гр подсолнечного масла без запаха
125 гр сока лимона
6-8 зубчиков чеснока(пропустить через чесночницу)
3 чайных ложечки соли
Приступаем
базилик уже помыт и листья отделены от стеблей -вес именно листьев
базилик - в измельчитель/комбайн понемногу насыпаем орехов и базилика и измельчаем.
Получается вот такой полуфабрикат - основа нашего соуса, базилик с орехами
Дальше в работу вступает блендер. Берём немного нашего полуфабриката - я просто приблизительно делю на 4 части - и немного масла - блендером соединяем всё в однородную массу.
Насыпаю следующую порцию - вливаю масло - пюрирую. Готовую "жижу" выливаю-выгребаю в отдельную ёмкость. И так пока не закончится наша основа.
 Когда базилик перебит с маслом добавлять всё остальное можно сразу, уже не разделяя на части и порции. Добавляем в нашу "жижу" (она кстати весьма непрезентабельна пока на вид) все остальные продукты - лимон, чеснок, соль. И опять всё тщательно пюрируем блендером.
 После добавления лимонного сока соус становится уже приятного и привычного цвета
 Пробуем на вкус и дальше уже варьируем - надо ли по вашему вкусу ещё соли, может, еще пару зубчиков чеснока или пару ложек сока лимона. Может, вы хотите немного сахара - хотя, как по мне, сладости тут от орехов хватает.
 Из этой массы продуктов получается довольно много соуса и - если вы делаете песто впервые - попробуйте сделать 1/4 нормы. Я делала сразу много потому как у меня созрел базилик, я его срезала полностью и хочу успеть вырастить "вторую волну".
 Готовый соус хранится в холодильнике в плотно закрытой баночке около недели. Чтобы сохранить его впрок - можно заморозить порционно. При разморозке вкусовые качества сохраняются полностью. Ещё можно разложить по небольшим баночкам, простерилизовать и хранить в прохладном месте - так ваш соус будет стоять в холодильнике легко и полгода, а при необходимости - просто открываем баночку - не всегда есть время размораживать. Но я и в баночки, и в морозилку делаю))) Вот в такой таре соус я храню в холодильнике, простерилизовав
или вот в таких коробочках - в морозилке. Здесь 45-50 грамм, как раз на 2 порции
Буду рада, если кому-то пригодится мой вариант этого воистину легендарного соуса.

понедельник, 12 июля 2021 г.

Квас из каркадэ



Лето, жарко, пить... 
Рекомендую очень вкусный, необычный и легкий в приготовлении напиток. Приятного цвета, немного "с газиками" - нравится всем! 
А если еще задуматься, что здесь только натуральные продукты, то это просто чудесное, копеечное, здоровое, освежающее питьё для всех.
 Продукты простые и доступные 
Вода 3 литра + 250 гр 
Сахар 1 стакан 
Лимонная кислота 0,5 чайной ложки 
Дрожжи сухие 1 чайная ложка 
Изюм - 10-12 штук (не обязательно) 
Каркадэ 2 столовые ложки 

Готовим?..
 Три литра воды необходимо закипятить и остудить до комнатной температуры 
Остальную воду - довести до кипения и заварить каркадэ. 
Заваривать минут 15 - должен получится насыщенный, яркий настой. Затем процеживаем его через густое сито (или марлю) и тоже остужаем. Растворить в воде сахар, лимонку, дрожжи. 
Если у вас нет сухих дрожжей - можно взять прессованные, их понадобится около 25 грамм. Но тут имейте в виду - "свежие" дрожжи необходимо сначала развести в небольшом количестве воды, а уже потом добавить к основной массе. 
Вливаем нашу ярко-малиновую заварку, добавляем изюм, неплотно прикрываем ёмкость (или обвязываем марлей) и ставим на сутки в тёплое место. 
Сейчас лето, я ставлю просто на окно, на солнышко. 
 Спустя 24-28 часа напиток необходимо процедить. 
Делать это нужно аккуратно - желательно не сливать осадок с низа. 
В этот момент вы почувствуете запах - я первый раз когда делала - чуть было не вылила всё вон - запах КОНКРЕТНО бражки)))
Но не пугайтесь - всё так и должно быть!
Разливаем квас в бутылки и - минимум на 24 часа в холодильник.
Квас из каркадэ готов! 
Пейте на здоровье, удивляйте и радуйте себя и своих близких 


Всем любви!

вторник, 31 марта 2020 г.

12 месяцев/март

Продолжается история года в двенадцати фотографиях
У Наташи фото-проект "12 месяцев"

Думаю, еще можно присоединиться.
А у меня - фото марта
Дорога. Туманное будущее. И - жизнь.

У Наташи галерея марта здесь ТЫЦ
Берегите себя!

среда, 4 марта 2020 г.

Ленивые голубцы

А у меня еще один рецепт ленивых голубцов)))
Эти - более классические, что ли. Не похожи на тот совершенно ленивый голубец который я лепила после нового года)))
Очень понравились, попробуйте!

400 гр капусты измельчаем в блендере
по 100 гр лука и морковки - тоже измельчить и добавить к капусте (я всё это в блендере кручу)
200 гр отварного риса
500-600 гр фарша
1-2 ст ложки манки (манка разбухает и связывает всё воедино, ни по вкусу, ни по виду вы там манку не найдёте - так что не переживайте)
яйцо
соль-перец-любимые приправы
Всё вымесить и оставить минут на 20-30

Формируем котлетки (довольно крупные)
Обжариваем с двух сторон на сковороде
Буквально по 3-4 минуты - до готовности они потом в духовке дойдут
Отдельно обжариваем пару морковок и крупную луковицу полукольцами - это будет подстилка для наших голубчиков
Выкладываем лукоморковь на дно огнеупорной формы (половину)
Дальше выкладываем голубцы
"Накрываем" обжаренной лукоморковкой и - вторым этажом - оставшивеся голубчики
Дальше берем 150 гр томатной пасты, разбавляем ее таким же количеством воды, тщательно размешиваем. Пробуем на соль, добавляем перец черный и приправы по желанию. Заливаем голубцы
Отправляем эту красоту в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 40. Смотрите, если вдруг верх начнёт слишком подпекаться - прикройте фольгой
Через 40 минут вынимаем наши голубчики и зовём всех ужинать
Хотя, чего звать-то... И так все сами прибегут на запах)))
Смачна есці сябры і сяброўкі