понедельник, 31 августа 2015 г.

Радости-недельности 42/15

Приветики всем.
Последняя неделька лета, да?.. сегодня таки последний его день! Радости в этом, прямо скажем, не очень и много... Но - впереди осень, желтые листья (кстати - берёзки уже сделали местами "мелирование", вы заметили?), пойдёт грибная охота, придёт тишина и появятся летающие паутинки... Я люблю осень. И золотую, и дождливую... Даже конец ноября люблю. Потому как конец ноября вопит во весь голос "скоро новый год!!!"
Ой, чей-то меня не в ту степь...
Неделька прошла вполне себе ничего. Вдруг, неожиданно, купила большой холодильник. Не покажу, нет - его привезут только сегодня вечером. А подключить я его смогу вообще недели через две. Но, сам факт, купила. Морозилка в два раза больше. Это был почти главный критерий))) А так - холодильник себе и холодильник...
Деточка ещё одни туфельки купила. Красивого синего цвета...

Мама вздохнула и решила, что нам нужна галошница. Просто таки необходима! Вот ищу...Даже нашла уже. ИКЕА нам поможет в общем)))
Решили немножко разнообразить домашние обеды

Давно уже никуда не выбирались...Исправили недоразумение)))
В выходные гостила у нас бабуля - ели булочки, дыни-персики, пили вишнёвку и сидели часами на балконе... наслаждаясь таким мягким летом, которое бывает только в конце августа... Кстати - вишнёвка удалась.
Завтра - 1 сентября. Дорогие мамочки-папочки, дочки и сыночки - всех поздравляю с началом учебного года! Пусть всё у вас будет НА ОТЛИЧНО!!!

суббота, 29 августа 2015 г.

Капрезе

Самый простой салат... Самый свежий. Самый вкусный. Самый летний.
Вообще-то - итальянская закуска, которую подают перед пастой, например.... Но у меня - вместо обеда))
150 гр моцареллы
250 гр помидор
немного базилика
итальянские приправы с орегано
черный перец
чайная ложка лимонного сока
соль
растительное масло по вашему усмотрению
Помидоры крупно порезать, моцареллу я взяла шариками, потому - на 2 части.
Добавляем всё остальное, встряхиваем салатник и наслаждаемся волшебной свежестью и чудесным ароматом...

четверг, 27 августа 2015 г.

Конфитюр из груш имбирный



Волшебный вкус удивительно ароматного конфитюра был очевидным ещё в процессе варки. Буду еще одну порцию варить - очень уж понравилось.
Понадобится
1,5 кг уже очищенных от семечек и кожуры груш
750 гр сахара
50 гр натертого на тёрке имбиря
сок 1 небольшого лимона
Груши режем кубиками, пересыпаем сахаром и имбирем, поливаем соком лимона. Оставляем на час. За это время груша выделит сок. Ставим на огонь. Как закипит - снимаем пенку и пусть булькает. Помешивайте постоянно!
Сразу скажу, что груши у меня были разной степени зрелости. Мягкие - сразу разлезлись. Твёрдые такими и оставались ещё после часа варки. Но - да здравствует блендер!. Я это всё дело часа через полтора пюрировала и ещё час в кастрюле мирно себе булькала однородная масса. В общей сложности часа два с половиной варила. Спустя это время конфитюр сам попросился в баночки)))
Получилось неполных полтора литра.

Рецепт пойдёт в галерею "Спрячем лето в банку!"

среда, 26 августа 2015 г.

Конфитюр из перца


как всегда - сначала трёпнепотеме
Было дело - один год варила варенье из зелёных помидор - очень интересный вкус получился! Правда, мало осталось себе - почти все баночки ушли на подарки.
С Италии мне однажды привезли в подарок луковый джем - прекрасное дополнение к сырам или мясу...
Ещё пробовала варенье из грецких орехов, но сама не варила - как узнала рецепт - не стала рисковать...(там плоды надо было в извести вымачивать - это меня всё-таки оттолкнуло)
А вот и новинка этого лета - конфитюр из перца.
Итак - понадобится
Сладкий перец должен быть спелым, толстостенным и сочным. 3 штуки. Чистим, режем. Измельчаем в комбайне.
Горький перец тоже должен быть не сухим, острым. Его надо 3 штуки, но я взяла только 2. Одеваем рукавички, тоже чистим-режем и в комбайн. В общем  - сырьё уже готово.
Варим сиром.
30 гр сока лимона, 100 гр сахара и 30 гр мёда  тщательно размешиваем и варим минут 5 (при слабом кипении не накрывая крышкой).
Добавляем наш перец. Закипает - снимаем пенку. И варим на небольшом огне, опять таки ничем не накрывая и временами помешивая. Минут 30-40.
Теперь - столовую ложку вина. Красного, сухого. Чайная ложка соли. 3-4 бутон гвоздики. И еще минут 5-10 выпариваем наше яство.
Сначала сок отдельно от гущи. Но потом жидкость испаряется, масса уваривается и приобретает однородность.
Разложить в баночки, стерилизуем 7 минут, закатать.
У меня получилось пол литра. Перца было (мякоти) около 700 гр.

Я уже попробовала - с моцареллой и колбаской гриль - интересно очень. И вполне имеет право на существование. Сладкий  вкус сразу ставит в тупик, реально слышно первую секунду свежий, сочный сладкий перец, который тут же сбивается остротой и ароматом горького перца, кислинкой лимона и послевкусием вина с мёдом.....
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку!" 

понедельник, 24 августа 2015 г.

Радости-недельности 52/14

Приветик! Хорошей всем недели.
Пробегусь по прошедшей семидневке, вспомню радости-приятности, поделюсь с вами и сохраню здесь в буквах и картинках - пусть будет....
Небо... Волшебное небо показывает мне моё окно. Каждый день, утро и вечер непостижимым образом меняет картинку.Картинка всегда должна быть одна - просто небо, просто солнце... Нет... Всегда разная!


Иногда даже вот радуга... Ни с того, ни с сего...
Сегодняшний рассвет.... Ну разве не чудо?...
О более приземленном...
Дача




Первая в этом году кукуруза

Загадочно-непонятная вывеска...Долго улыбалась и думала "чтобыэтозначило")))
Встретилась за эти 7 дней со многими...Опять сладкое (Ира-да-да, опять!!!)
Вот не разделимы у меня приятности и сладости)))
В субботу был праздник - 80 лет ДОСААФ. Местный аэроклуб обещал грандиозное шоу. Шоу я не увидела - наверное, надо было поднять попу с дивана и пойди "в толпу", на аэроплощадку. А я поленилась - сидела дома, пила кофе и смотрела с балкона. Поэтому видно было мне всё тоже самое что в любой выходной день - прыжки парашютистов, "бочки" и "восьмёрки" самолетиков, вертолёты... Исключение - был истребитель... Вот наделал шуму!
Пара фото


В воскресенье опять из окна было зрелищно - на площадке возле нового торгового центра устроили "Битву автогонщиков" ( а если быть точными - слоган гласил "Спортсмены за безопасность дорожного движения!" о как... Но мне "битва" больше по душе)
Гоняли, было скоростное маневрирование, визжала резина, болели зрители, строго смотрела ГАИ - стоило посмотреть, да! С удовольствием "поболела", посмотрела, впечатлилась, удивилась... Вот несколько машинок, самых-самых)))






Вот как то вот так было на неделе. Может и забыла чего...Да нет, точно забыла! Но вот из того, что вспомнила - написала...Хорошей недели!

воскресенье, 23 августа 2015 г.

"Мизэрия" или "Цьвикла"? Приправа к мясу

Гастрономические вопросы меня интересовали с детства.  Я росла, в основном, под крылом бабушки в деревне, на Западе Украины, в деревеньке, стоящей на границе Львовской и Тернопольской областях. Праздники на Западе Украины это всегда богатое застолье. Настолько богатое, что просто диву давалась как в период безденежья или повальнейшего дефицита на всё можно так столы накрывать...В глубоком детстве воспринимала эти "столы" как должное. Это уже годам к 15 задумываться стала.
Потом начала присматриваться внимательнее. О... Да тут всё своими ручками, со своего хозяйства... Всё самодельное, начиная от колбас "вудженых" и тушенок "печоных" и заканчивая "пляцками" дивной красоты...
Это, как обычно, присказка была... А я вообще  о другом.
Я - о непонятном кушанье-приправе...
Красная свекла с хреном. Нет-нет, не наоборот! Когда в тёртый хрен добавляют немного красной свеклы для цвета - это я знаю.. Я именно о свекле... С хреном и лимонным соком (или уксусом) и с приправами....
У нас это блюдо именовалось "мизэрия" Так оно у меня в памяти и отложилось. С детства всегда вместо горчицы или кетчупа на столе как приправа стоит мизэрия...
Спрашивала у бабули - что за слово такое волшебное? Она смеялась "Ну вот такая мизэрия, когда нет ничего!" Ну и ладно...
Сколько раз бывала я в Польше - не сосчитать. И жила там некоторое время, и подрабатывала... Однажды, сидя за столом, не помню в честь какого такого "сьвента", попросила хозяйку подать мне до шпыкачки мизэрию. Каково же было моё удивление когда она мне подала салат из огурцов со сметаной...
После застолья помогала убирать и решила объясниться. Цётка Кася выслушала меня очень внимательно. Таки да, мизэрия - салат "з гурков". "То така мизэрия...кэды есьць нема цо" - сказала...
 Удивилась. Почти слова бабули... Но на столе стояла свекла - я видела! "О, то цьвикла" - ответила цёця Кася...  Собственно цьвикла - это и есть в переводе свекла... На польский... А салат как зовётся? Там же хрен, приправы, цвекла...Тьфу ты - цьвикла...Бурак...Свекла...
"Так ся и называ - цьвикла!"
Вот и поговорили...
Годы спустя нашла знакомое название блюда у Хмелевской. Аж подпрыгнула! От радости, наверное... Как будто старого знакомого встретила.
Увы - у нее мизэрия - как и положено быть в Польше. Из "гурков"
Уже в Болгарии услышала знакомое слово на улице - "мизерия клошари"... О, МИЗЭРИЯ!Переспросила. Бог мой... Мизерия=нищета... Бедность... Вспомнила и бабу Ханну, и цёцю Касю...  "когда нет ничего - то вот такая мизэрия..."
В общем, сегодня я вам расскажу о мизэрии))) А вы называйте её как хотите...
Понадобится
50 гр корня хрена
400 гр варёной свеклы (интенсивно окрашенной, я беру сорт "бордо")
2-3 чайные ложки яблочного уксуса (можно сок лимона)
1 чайную ложку сахара
соль, черный перец
Свеклу и хрен измельчить в пюре на самой мелкой тёрке. Постепенно добавлять все остальные продукты. постоянно перемешивая и пробуя на вкус. На сутки оставить в холодном месте в плотно закрытой ёмкости.
Используется как приправа ко всем мясным блюдам.



суббота, 22 августа 2015 г.

Салат-закуска из кабачков с рисом


Опять лирическое - бабуля очень "уважает" разные готовые салаты-закуски. С рисом, с перловкой...
Пришел сосед огород перепахивать, зашел после работы в хату - чарку наливает ему бабуля, хлеба отрезала ломоть, баночку открыла - всё, "почаставала"... И не готовила ничего - и вроде как сосед доволен... Так что следующий рецепт заготовок - закуска в банке...В моем случае - кабачок с рисом. Бывает  ещё рис с перцем, с баклажанами...Но сегодня - с кабачками))
1 кг очищенный от кожи и семян кабачков - натереть на крупной тёрке или порезать кубиками
по 0,5 кг
сладкого перца - порезать полукольцами
моркови - натереть на крупной тёрке
лука - порезать полукольцами
помидор - порезать дольками, на 6-8 частей
300 гр капусты - мелко нашинковать
В таз наливаем 100 гр растительного масла. Кладём помидоры (помидоры - первыми) и дальше всё по списку. Добавляем 2 ст ложки крупной соли, 1 ст ложку сахара, доводим до кипения, засыпаем 1 стакан риса (это будет 180 гр), перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 40-50, пробуем.
Добавляем специи по вкусу - я кладу черный перец молотый 1 чайную ложку и 1 среднюю головку чеснока (через пресс). Вливаю 2 столовые ложки уксуса 9%, еще раз всё размешиваю. Раскладываю в банки, тщательно утрамбовывая, стерилизую 15 минут поллитровые банки.
Выход - 3 литра.
Хочу дополнить.
Если кабачки порезать кубиками  - закуска будет более "сухой". Если  натереть на тёрке - выделится больше сока, и будет более жидковато.
Если использовать обычные белые кабачки, красные помидоры и красный перец - на выходе салат будет красно-оранжевого цвета. Я делала из цуккини сорта "Золотинка" (желтые), из желтого перца и оранжевых помидор - у меня и цвет соответственный.
Рецептик несу в галерею "Спрячем лето в банку!" 

"Пикник на обочине" Стругацие


Меня постигло жестокое разочарование - то, что я собиралась прочитать в течении года, всё откладывая  на "потом" и на "под настроение" прочитано за пару часов.... Ужасно! Хотелось читать намного дольше.
Роман написан в 1972 году и удивляет его "пророчество", очень ярко видна линия Чернобыля с его зоной отчуждения и с его "сталкерами"... Не так это удивительно (вспомним творения Брэдбери, Жюля Верна и прочих фантастов), но всё равно - задевает. И вот уже выдуманная страна становится реальной, близкой и такой знакомой.
Вообще - книга о человечности. И о том, как человек любой ценой выживает. И это и есть его главная заслуга. Всего лишь...
 Много цитат, отрывков, которые отрывки перечитываешь ("какая точная формулировка!")
Описывать сюжет не буду ( хотя я никогда того и не делаю).
Вопрос тем. кто читал. Как вам ГГ? Вообще, он же редиска, да? А какую симпатию вызывает... И почему...Не понятно.
Разговор Пильмана с Нунаном - суть нашей жизни сегодня. Обезьяны мы...
Просто рекомендую. 43 страницы в моём формате - это ничтожно мало по сравнению с удовольствием которое так велико...Но! Книги не хватило...
Даже не знаю - хочу ли я в бумаге... Это же тоненькая книжечка будет... Если только в каком сборнике?...
Ну и в концовке - счастья вам всем! Даром. И пусть никто не уйдёт обиженным...

пятница, 21 августа 2015 г.

Компот из кабачка с алычой


Вот такая вот "несочитаемость", да... Казалось бы...
Кабачки на вкус становятся очень интересными - что-то даже от ананаса в них есть. Изначально компот так и назывался - "ананасовый". Но у нас дома как-то не прижилось столь претензионное название. Шокируем по простому - компот из кабачка.
Итак, чего нам надо
На 5 трех литровок
Около 3,5 кг алычи (помыть/перебрать)
несколько цуккини (очистить/удалить семечки)
Сахар - почти 2 кг
Варим сиром. На каждый литр воды - 300 гр сахара. Здесь ( на 5 банок) расход был 9 литров.
Сироп закипел - пусть немного остынет, до терпимо-горячего состояния.
В каждую банку насыпаем ок. 700 гр алычи. Сверху - нарезанные ананасы  цуккини, по желанию. я кладу около полу килограмма, ну, может чуть меньше.
Заливаем сироп в банки. Прикрываем крышками. Стерилизуем 15 минут. Закатать. Укутать. Не открывать раньше 5-6 недель - должно настояться.
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку" 

среда, 19 августа 2015 г.

Салат из огурцов


Салаты у нас любит бабуля и  Валюша. Им и готовим. Мы дома как-то больше "чисто" огурцы или помидоры, ну  или перцы... А бабушка с Валей - ооо... То ли от старости, то ли скучая за разными советскими "Донскими" да "Нежинскими"... В общем - очень уважают. Так что и этот салат - для них.  Может и вам рецепт пригодится, так что решила написать - писать тут 5 минут. Делать тоже не особо дольше. Никаких "танцев с бубнами", вечером нашинковал, утром закатал.
1,5 кг огурцов ( можно немного переросших)
250 гр лука репчатого
1 средняя головка чеснока
125 гр сахара
60 гр соли ( крупной)
80 гр уксуса 9%
Огурцы, лук, морковь пропускаем через "бёрнер"  или просто нарезаем полукружками. О морковке - её нет в списке продуктов. Я просто так, для яркости, добавила 2 небольшие морковины...
В глубокую миску ( чтоб удобно было перемешивать) кладём овощи, добавляем всё остальное, чеснок - через пресс. Перемешать. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место часов на 8-10.Я в холодильник их засунула...

В баночку пол литровую на дно лаврушку, пару горошин черного перца. Накладываем салат, до верха доливаем сок. Стерилизуем  10 минут. Закатать. Выход 4 банки по 0,5 литра.
Салатик занесу в блог "В каждой капле радуга", в галерею "Спрячем лето в банку"

вторник, 18 августа 2015 г.

Андалузский салат из помидор с копчёными колбасками


За вдохновение - спасибо Джейми Оливеру
И Марине - её блог просто НЕЧТО!
На протяжение трёх дней дважды готовила этот салат, меняла только колбасу. Так как чоризо у нас нет, первый раз была неизвестная копчёная пряная колбаса в кольцах, второй раз была "Краковская"
Дальше - поэтапно
Нарезать 100 гр колбасы
50 гр красного лука
Помидоры - 300 гр Произвольно порезать и положить в глубокую миску

Немного зелени петрушки, пару листиков базилика
Лук я мариную в уксусе ( 50 гр яблочного 6% уксуса и 50 гр воды - залить порезанный лук и оставить минут на 15-20)
Колбасу обжарить на разогретом растительном масле до состояния хрустящей корочки.
К помидорам добавляем лук. Сюда же - колбасу, ещё горячую и не обсушенную от масла.
Посыпаем всё зеленью петрушки, досаливаем по вкусу.
Салат готов. Я не заправляю больше ничем - масло от колбасы и сок помидоров - вполне хорошая заправка. Попробуйте!

Хлеб с отрубями



600 гр муки высшего сорта просеять
80 гр отрубей ( я добавила овсяные)
2 ст. ложки сухого молока
2 ст. ложки масла сливочного комнатной температуры
2 ст. ложки сахара
2,5 ч. ложки соли
430 мл воды
2 ч. ложки дрожжей сухих.

Закладываем всё в хлебопечку согласно инструкции. Режим - обычный хлеб, 4 часа.
Результат превосходный, рекомендую!
Рецепт брала на своем любимом Поварёнке

понедельник, 17 августа 2015 г.

Радости-недельности 52/13

Самая приятная радость за неделю - к выходным жара нас покинула! Пришло обычное августовское лето, такое уже, знаете, зябкое ранним утром и вполне тёплое днём. Длительная жара уходила, как это обычно бывает, громогласно и с размахом!
Два дня подряд Могилёв был атакован грозами, ураганным ветром, ливнями и происшествиями. Парочку особо говорящих фото





Но после бури всегда светит солнышко, а в нашем случае - ещё и ненормальный плюс ушел... Ну и здорово же!
 Грозу, бурю и шквалистый ветер лучше всего переждать дома. Под пледиком. Ну, или в кафе. В компании подружки и пироженки))
Мы опять с Юлей встречались, дооолго сидели, покуда гроза прошла и солнце немного подсушила дорогу... Пока сидели - листали новую книжку "Пироговедение" от Чадейки (Юля как раз её себе купила) Листали, смотрели картинки
"Ах, смотри, вот "Захер" рецепт! А вот - "Прага"!"
"Ну что, заказываем "Захер" или "Прагу"???"
"Ну, давай всего по кусочку..."
Очень вкусно сиделось))))
В среду опять у Лены гостилось мне сладко, она меня научила делать холодный зелёный чай с имбирём, супер-напиток когда на улице +37!
Ещё одна открыточка добралась до места, чему я рада, Саша тоже рада. Она седьмая. И, наверное, это всё. Ну, 7 - красивое число)))) Всем остальным - не обижайтесь. Посылала я много больше. Но - почте я не указ, увы.
На выходных мы с дочкой гостили у бабушки-дедушки. Вкусный тортик, милая болтовня... Любите своих родителей, гостите у них... Эта возможность видится пройдёт, и будет грустно. Поэтому - встречайте и  радуйтесь, пока есть возможность...
В воскресенье отлично посетили обувной магазинчик - осенние сапоги и новый оксфорды - это ли не повод лишний раз испытать удовольствие

Да-да, молодёжь нынче носит такие фасончики))) Особенно - моя молодёжь. Ну не признает она каблуки типа шпилек. Ну и ладно. Я что? Я - ничего. Лишь бы в радость!
Вот такие новости-радости у нас. А у вас???